NewsRoom24 20 февраля 2020 21:59 16 +

Россельхознадзор призвал увеличить отстрел кабанов в Нижегородской области из-за АЧС

14.02.2020 11:50
Россельхознадзор призвал увеличить отстрел кабанов в Нижегородской области из-за АЧС
В настоящий момент идёт зимний маршрутный учёт животных.
Нижний Новгород. 14 февраля. NewsRoom24.ru - Руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Владимир Макарычев допустил увеличение квот на отстрел дикого кабана из-за угрозы распространения Африканской чумы свиней (АЧС). Об этом руководитель ведомства заявил накануне на пресс-конференции.

«Один из основных факторов распространения АЧС — отсутствие регулирования численности кабанов, которое принято в РФ для обеспечения воспроизводства стада кабананов, - отметил Владимир Макарычев. - В настоящий момент норма составляет 0,25 особей на 1 тысяч гектар, к сожалению, в некоторых хозяйствах региона показатели в десятки раз превышены». 

Он также сообщил, что в прошлом году на территории Нижегородской области было зарегистрировано 12 случаев заражения АЧС. В зоне эпидемии оказались Арзамасский, Дальнеконстантиновский, Вадский, Сосновский, Шатковский районы, а также Перевоз.

Угрозу Нижегородской области представляют популяции кабанов, которые мигрируют из национального парка "Мещера", что располагается на территории Владимирской области. Там, по словам Макарычева, численность кабанов не регулируются.

Напомним, в результате вспышек АЧС было уничтожено более полутысячи голов домашних свиней и около пяти тонн мясных продуктов. Из бюджета Нижегородской области владельцам свиней в качестве компенсации выплачено 8,5 млн рублей.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс