NewsRoom24 29 февраля 2020 02:54 16 +

Минфин РФ сократил компенсации нижегородскому АПК в семь раз

24.01.2020 07:57
Минфин РФ сократил компенсации нижегородскому АПК в семь раз
Вместо 190 млн сельхозпредприятия получили  всего 27 млн.

Нижний Новгород. 24 января. NewsRoom24.ru - Минсельхоз Нижегородской области выразил озабоченность решением Минфина РФ, который в семь раз сократил сумму компенсаций местному АПК за погибшие в 2019 году озимые.

Потери в 40 тысяч гектаров были настолько ощутимыми, что региональное министерство сельского хозяйства ввело режим ЧС. Покрывать убытки планировалось с помощью обещанной ране поддержки. По завершению уборочной кампании ущерб, подлежащий компенсации, оценили в 300 миллионов. Однако в Москве эту сумму забраковали и понизили планку адресной помощи до 190 миллионов. На этом злоключения нижегородских сельхозпредприятий не закончились, так как до них дошло всего 27 миллионов.

«Средства были выделены только тем, кто застраховал урожай. Причем это не страховая премия, а именно компенсация ущербов из федерального бюджета, - уточнил глава нидегородского минсельхоза Николай Денисов. - Страховые выплаты аграриями пока не получены. Решение об их выплате страховые компании должны были принять до 17 января. Результаты пока не известны».

Кстати, со страховыми выплатами у сельхозпредприятий тоже большие проблемы, так как страховые компании не хотят признавать гибель озимых страховым случаем. Если АПК не получит и этих средств, а на кону более 40 миллионов, то они окажутся в крайне затруднительном положении и не смогут выполнить планы наступившего аграрного года.

Депутаты Заксобрания уже призвали правительство вмешаться в ситуацию и защитить интересы нижегородских производителей.

Между тем, нижегородские аграрии собрали в 2019 году на 9% зерна больше, чем в предыдущем. Об этом свидетельствуют данные Нижегородстата. В абсолютных числах к ноябрю 2019 года было намолочено 1,28 млн зерна. Значительно увеличилась урожайность и по другим культурам.

Например, производство сахарной свеклы выросло в 2,1 раз, картофеля – на 15,7%, овощей – 0,2%.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс