NewsRoom24 26 февраля 2020 11:10 16 +

Нижегородцы массово переходят к раздельному сбору мусора

16.01.2020 08:37
Нижегородцы массово переходят к раздельному сбору мусора
Такое решение уже приняли жители 150 многоквартирных домов региона.
Нижний Новгород. 16 января. NewsRoom24.ru - Жители свыше 150 многоквартирных домов Нижегородской области приняли на общих собраниях собственников решение перейти к раздельному сбору бытовых отходов. Об этом журналистам рассказал губернатор Глеб Никитин.

По его словам, регион комплексно подходит к «мусорной теме»: от внедрения пониженного тарифа на отсортированные ТКО до установки специальных бачков, куда жители могут складировать отобранный на фракции мусор. Более того, в конце прошлого года в приволжской столице был запущен крупнейший в России завод по переработке вторичных полимеров. Ежегодно он способен принять и обезвредить до 20 тыс тонн этого материала. Фактически, это весь нижегородский пластик, который после переплавки  обретет новую жизнь в виде других изделий бытового назначения.

«Также работают предприятия по переработке бумаги, стекла, резины и данная работа будет продолжаться. Наша цель - увеличить количество отходов, отправляемых на переработку, а не на полигоны», - отметил губернатор Глеб Никитин.

А вот жители Балахны игнорируют новые правила обращения с бытовыми отходами и складируют мусор по старинке. Речь идет об улице Чапаева.

Проживающие там балахнинцы отказываются выбрасывать ТКО в новые бачки и несут его в старые контейнеры. «Более того, им не помешал и тот факт, что контейнеры заперли в гараже, но люди разломали замок и все равно несут мусор в старые бачки», - отмечают очевидцы.

Вопрос-Ответ (1)

михаил Швыганов  /  17.01.2020  /  01:31
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Собственники МКД расчитывали, что из оплаты общего объема ТКО будет вычитаться объем отсортированного мусора, как это сейчас происходит в других регионах Росиии. Пока ни один МКД не перешел на оплату ТКО при раздельном сборе по факту. Рег.оператор продолжает начислять этим МКО за ТКО по нормативу. Для перехода на оплату по фактическому объему ТКО рег. оператор требует подписать соглашение о том, что собственники МКД должны оплачивать вывоз отсортированного мусора не по факту вывоза (контейнеры под ПЭТ, стекло наполняются обычно в среднем в течении 7 дней, т.е. 4 контейнера в месяц), а по периодичности вывоза как и за ТКО, т.е. ежедневно и предлагается оплачивать не 4 контейнера в месяц с пластиком, а оплачивать 30 контейнеров. Плюс отдельно оплачивать контейнеры с ТКО и КГМ. В итоге раздельный сбор ТКО на таких условиях оплата становиться больше чем по нормативу. Да, контейнеры стоят, жители разделяют ТКО, но счета получают по нормативу.  Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс