NewsRoom24 26 июня 2019 10:56 16 +

Журналистам показали «Черную дыру», «Белое море» и «Игумново»

28.03.2019 13:46
Журналистам показали «Черную дыру», «Белое море» и «Игумново»
Журналист Newsroom24 познакомилась с работами по ликвидации экологического ущерба на дзержинских объектах.
Нижний Новгород. 28 марта. NewsRoom24.ru - В городе Дзержинске Нижегородской области в настоящий момент идёт реализация крупнейшего в Российской Федерации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда одновременно на трех объектах - свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море», полигона твердых бытовых отходов «Игумново». Журналист Newsroom24 побывал на объектах.

Проект реализуется ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой».

Работы ведутся одновременно на всех трех объектах.

На полигоне ТБО «Игумново» на текущий момент ведутся работы по консервации полигона. Сформировано тело полигона на участке площадью 21,1 га (63 % от общего объема). На этой же площади отсыпан песчаный слой высотой 25 см. На объект завезен почти весь необходимый песок и прочие материалы.
Высоко загрязненные сточные воды будут очищены специально изготовленной очистной установкой.
Впоследствии, жители Дзержинска смогут увидеть на месте бывшей свалки холм, покрытый травой и прочей растительностью.
Игумново 1
Игумново 2
Игумново 3
Игумново 4
Игумново 5
Игумново 6
Игумново 7
Игумново 8

На объекте «Черная дыра» практически завершена апробация и пуско-наладка уникального оборудования, которое позволяет ликвидировать опасные химические отходы экологически безопасным методом. В данный момент в "Черной дыре" накоплено более 70 тысяч кубометров жидких и пастообразных отходов химических и промышленных предприятий.

черная дыра завод 1
черная дыра завод 6


В основе комплекса лежит технология высокотемпературного термолизного обезвреживания особо опасных отходов, запатентованная ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». Эта разработка позволяет ликвидировать сложные по составу вещества экологически безопасным методом и при необходимости использовать для полного уничтожения образовавшегося остатка высокотемпературный дожиг. Термическое обезвреживание отходов в установке ГЭС ЭТ-7500 обеспечивают последовательно два процесса: безкислородных низкотемпературный (до 500° С) термолиз и термическое обезвреживание в избытке кислорода при температуре 800-1100°С.
черная дыра завод 3
черная дыра завод 4
черная дыра завод 5
черная дыра завод 8

Данная установка является уникальной и единственной в России.

Сама же "Черная дыра" на данный момент представляет из себя озеро, покрытое льдом.

черная дыра озеро 1
черная дыра озеро 2
черная дыра озеро 3

Стоит отметить, что на информационном портале http://эко-мониторинг.рф/ в режиме онлайн обновляются и размещаются данные экологического мониторинга работы установки термолизной деструкции на объекте "Черная дыра". Любой житель Нижегородской области может получить информацию о концентрации загрязняющих веществ в дымовых газах, выбрасываемых в результате высокотемпературного термолиза отходов сложного комбинированного состава.


На шламонакопителе «Белое море» демонтированы подводящие трубы. Это сделано для предотвращения несанкционированного сброса с бывшего завода «Капролактам». На площадку завезена строительная техника, а также завершается поставка необходимых материалов. В данный момент на объекте проводятся работы по технической рекультивации - устройство слоя бентонитовых матов (работы произведены на 25 % от общего объема) и устройство слоя геомембраны (работы на этапе 20 % от общего объема)
Белое море 1
белое море 2
белое море 3
IMG_9372.jpg


Завершить работы по рекультивации и консервации полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» подрядчик планирует в 2019 году. Полная же ликвидация всех трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске должна быть завершена в 2020 году.
Автор: Анастасия Островская
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли нижегородским дорогам выделенные полосы для общественного транспорта?