Поиск по сайту
Жизнь
05.12.2018 11:33

ОСАГО безосновательно подорожает на 20% в 2019 году

Необходимость изменения тарифных ставок обязательного страхования автогражданской ответственности страховые компании объясняют убыточностью такого вида страхования.
Нижний Новгород. 05 декабря. NewsRoom24.ru -

Центробанк утвердил расширение тарифного коридора базовых тарифных ставок по ОСАГО на 20% вниз и 20% вверх. Об этом сообщает «Центр помощи автомобилистам».

Но не стоит обольщаться тем, что для кого-то обязательное страхование подешевеет. Поскольку базовую ставку внутри тарифного коридора определяют страховые компании, и сейчас она практически у всех СК проходит по верхней границе, то нововведение Центробанка фактически разрешает страховщикам брать с автомобилистов еще на 20% больше денег. При этом никаких фактических обоснований необходимости роста тарифов ОСАГО не существует.

Совет директоров Банка России утвердил указание о расширении коридора базовых тарифных ставок по ОСАГО на 20% вниз и 20% вверх, сообщает «Агентство страховых новостей». Таким образом, коридор будет составлять 2746‒4942 рублей вместо нынешних 3432‒4118 рублей. В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции. При этом текст документа пока не опубликован.

«Что это значит для обычных автомобилистов? Ровно то, что в 2019 году обязательное страхование автогражданской ответственности станет дороже на 20%. Почему не дешевле, если тарифный коридор расширен и в сторону снижения ставок? Потому что базовую ставку каждая конкретная страховая компания определяет единолично, и в данный момент в большинстве регионов у львиной доли страховщиков она находится на верхней границе разрешенной нормы (4118 рублей).  Поскольку верхняя граница будет увеличена на 20%, то и базовая ставка большинства СК вырастет на эту же величину. Более низкую базовую ставку предлагают обычно мелкие страховые компании, которые заключают договора ОСАГО, собирают средства с автомобилистов и быстро уходят с рынка (становятся банкротами), фактически оставляя водителей без действующего полиса и без страховых выплат. Таким образом, у водителей есть очень сомнительный выбор: либо покупать полис ОСАГО с максимальной базовой ставкой у относительно надежных страховщиков, либо рисковать, страхуя автогражданскую ответственность дешевле в малоизвестных СК, которые могут обанкротиться. Благодаря действиям Центробанка базовая ставка вырастет в 2019 году у всех страховых компаний», - уверен федеральный эксперт, руководитель НРОО «Центр помощи автомобилистам» Сергей Кузин.

Чем же вызван рост тарифов на ОСАГО? Необходимость изменения тарифных ставок обязательного страхования автогражданской ответственности страховые компании объясняют убыточностью такого вида страхования, то есть тем, что они собирают с автомобилистов меньше денег, чем отдают им в виде страховых выплат. Однако, тот же Банк России сообщает о сокращении убыточности по ОСГО в 2018 году на 40% и одновременно, против всякой логики, расширяет тарифный коридор, тем самым разрешая страховым компаниям повышать базовые ставки. При этом сами водители в большинстве случаев обращения в страховые компании за выплатами по страховым случаям после ДТП отмечают, что выделяемых сумм на возмещение полного ущерба после аварий им не достаточно. Куда же уходят деньги автомобилистов, которые те отдают страховщикам, оформляя полисы ОСАГО?

Ответ на этот вопрос озвучил на Парламентских слушаниях по вопросу роста цен на ОСАГО в сентябре 2018 года депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков. Он утверждал, что «виноваты сами страховщики при попустительстве, укрывательстве Всероссийского союза страховщиков, РСА и Банка России». По подсчетам депутата Госдумы РФ Вячеслава Лысакова, недобросовестными страховщиками со страхового рынка в текущем году было выведено (а фактически – украдено) около 50 млрд. рублей. Депутат требовал не увеличивать тарифы ОСАГО до тех пор, пока не будут пресечены возможности по хищению средств граждан в страховых коспаниях.

«Центр помощи автомобилистам» полностью согласен с позицией парламентария в том, что мнимая «убыточность» ОСАГО основана только на расхищении средств страховых фондов самими сотрудниками страховых компаний и аффилированными лицами.

«С Парламентских слушаний, на которых обсуждался этот вопрос, прошло уже почти три месяца, но Центробанк вместо того, чтобы принять хоть какие-то меры по контролю за расходованием средств страховыми компаниями, решил идти у них на поводу и расширить тарифный коридор. Тем самым Банк России переложил на простых автомобилистов обязанность по покрытию расходов СК, которые возникли из-за нецелевого расходования средств самими страховщиками. Мы как общественники уверены, что решать вопрос убыточности ОСАГО нужно не за счет автомобилистов. И это решение есть: необходимо поставить расходы на выплаты под внешний контроль ЦБ РФ, чтобы менеджеры страховых компаний не имели возможность через эту статью («выплаты») проводить хищения денег автомобилистов из компании. Тогда страховщики перестанут терпеть огромные «убытки» и у них не будет необходимости повышать тарифы на ОСАГО для автомобилистов», - уверен руководитель НРОО «Центр помощи автомобилистам» Сергей Кузин.

Расширение тарифного коридора базовых тарифных ставок по ОСАГО неминуемо приведет к удорожанию полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. Никаких фактических обоснований необходимости роста тарифов на ОСАГО у страховых компаний нет, так как убыточность этого вида страхования связана не с недостаточностью собираемых с водителей средств, а с расхищением их внутри самих СК. Однако, с разрешения Центробанка, страхование автогражданской ответственности в 2019 году все равно станет дороже на 20% для всех водителей. Поэтому «Центр помощи автомобилистам» рекомендует автолюбителям заранее морально и финансово подготовиться к вступлению в силу этих изменений.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений