NewsRoom24 16 июля 2019 16:02 16 +

Мать умершего наркомана встала на защиту организатора реабилитационного центра в Ройке

13.08.2018 15:51
Мать умершего наркомана встала на защиту организатора реабилитационного центра в Ройке
Алексея Аниканова обвиняют в похищении людей.
Нижний Новгород. 13 августа. NewsRoom24.ru -

Канавинский районный суд 13 августа продолжил рассмотрение уголовного дела, возбужденного СУ СК России по Нижегородской области, в отношении организатора реабилитационного центра для алко- и наркозависимых «Шаг за шагом» Алексея Аниканова. Он обвиняется в похищении людей, которые якобы против их воли по договоренности с их родственниками вывозились в центр, находящийся в деревне Ройка Кстовского района.

Как передает корреспондент Newsroom24, присутствовавший в судебном заседании, в суде была допрошена Татьяна Симаева, которую следствие считает потерпевшей. Она является матерью Александра Симаева, находившегося в центре в том момент, когда в него ворвались силовики. Это произошло 8 июля 2017 года. После «освобождения» Александр прожил недолго: продолжив употреблять наркотики, он скончался 11 сентября того же года.

Татьяна Симаева пояснила суду следующее: «Я со своим сыном разговаривала, чтобы он реабилитировался в этом центре, – отметила она. – Я ему собрала сумку, сказала: «Завтра приедут, отвезут тебя в этот центр». Он дал согласие. Сам ушел гулять, утром лег спать. Человек приехал – Аниканов. С ним водитель. Разбудили его, с ним разговаривали. Он собрался, согласился поехать. Попрощались мы с ним в комнате. Он пошел к машине, сел в машину и спокойно уехал».

По словам матери, ее сын пробыл в центре около 10 дней. Она периодически звонила в центр, узнавая, чем занимается ее ребенок. Все шло нормально. Женщина сообщила суду, что разговаривала со своим сыном об условиях его содержания, когда тот вернулся домой в связи с внезапным прекращением деятельности центра. Сын утверждал, что никакой силы к нему никто не применял. На вопрос, чем занимались в центре, он отвечал, что писали тесты.

«После того как закрыли этот центр, с реабилитантами разговаривали правоохранительные органы. Целый день держали, – продолжила Татьяна Симаева. – Под воздействием этого мой сын написал заявление о том, что его… Я не видела даже его заявления! Следователь, который приходил ко мне, мне не показал его».

Женщина дала показания суду, что ее сын хотел забрать заявление, которые было им написано в ходе общения со следователем. Но ему этого сделать не дали (якобы обратного хода этому заявлению не может быть дано).

«Что я могу сказать: если бы этот центр не закрыли, возможно, мой сын остался бы жив. Но его нет. И поэтому у меня претензий к Аниканову никаких нету, – подчеркнула она. – И я прошу суд прекратить уголовное дело. Так как мой сын сам виноват».

Татьяна Симаева заверила суд, что ее сына никто не похищал. И «потерпел он не от похищения». За его содержание в центре она заплатила 30 тыс. руб.

Давая показания, женщина не смогла удержать слез.

«Единственное наследство, которое он мне оставил, вот здесь стоять, стоять и слушать все это и смотреть. Мне это совершенно не нужно!» – срываясь, произнесла женщина.

Сам Алексей Аниканов пояснил корреспонденту Newsroom24, что взялся за помощь алко- и наркозависимым, потому что ранее сам потреблял наркотики. Поэтому он захотел помочь другим, как в свое время помогли ему. Трезвый образ жизни он уже ведет пятый год. У него жена и двое детей. Обвинения, выдвинутые против него, он называет чушью. Деньги от родственников за больных лично не принимал – средства принимались бухгалтерией.

Следует отметить, что по завершении судебного заседания в зале Алексея Аниканова помимо его матери встречали более 10 человек – родители и наркозависимые, успешно прошедшие реабилитацию в центре «Шаг за шагом». Во-первых, все они были возмущены, что приставы не пустили их на открытое заседание. Во-вторых, матери и их дети заявили СМИ, что Алексей Аниканов спасал жизни и ни в чем не виновен.

18+

Автор: Ирина Славина
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

Вопрос-Ответ (1)

Наталия  /  14.08.2018  /  15:42
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо вам за статью. Наконец-то журналисты услышали и другую сторону,не только обвинения. Делают из Алексея преступника.А ребята, которые прошли реабилитацию, с большим уважением относятся к Алексею и ценят его за его душевные качества. Собирают передачи ему в СИЗО. Из родители так же активно принимают участие в защите Алексея. "Узники" приходят на суд, чтоб морально поддержать своего "поработителя". Жаль, что на суд не пригласили Общество инвалидов, которому очень помогали ребята. И Священника, приходу, которому так же помогали.Выезды эти были за пределы Реаб центра и никто из ребят не убежал. Ответить


архив новостей

24252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Хорошо ли вы разбираетесь в грибах?