NewsRoom24 13 декабря 2018 19:14 16 +

Незнакомцу в беде помогут не все нижегородцы

23.07.2018 08:37
Незнакомцу в беде помогут не все нижегородцы
Эксперты объяснили, почему горожане не хотят помогать упавшему человеку на улице.
Нижний Новгород. 23 июля. NewsRoom24.ru -

Реальная ситуация, с которой мы сталкиваемся постоянно: человек без сознания на улице и проходящие мимо люди. Видеоролик в Youtube «Человеку плохо / Russia vs. USA Experiment» за сутки набрал более 1,3 млн просмотров и до сих пор активно обсуждается в соцсетях. Социальные эксперименты о помощи людям на улице доказывают, что незнакомцу в беде помогут единицы. Корреспондент Newsroom24 пообщался с экспертами и узнал, что стоит за равнодушием горожан.

«Самое главное – приучить себя обращать внимание на чужую беду, - считает Сергей Шухрин, руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер». – В Youtube постоянно появляются видеоролики, где в камеры видеорегистраторов попадают страшные автокатастрофы, но в 70 % наблюдатели снимают аварию и проезжают мимо, не пытаясь помочь. К тому же, авторы видео едко комментируют происходящее, злорадствуя над перевернувшимися и вписавшимися в столб пострадавшими».

По словам психолога Ольги Чеховой, за этим злорадством может стоять собственный страх комментатора. Бессознательный страх смерти вызывает у человека сильнейшую внутреннюю тревогу, которая выливается в таких едких замечаниях. Зачастую авария ассоциируется с травмами, смертью, даже если этого не происходит. Именно страх смерти и вызывает такую реакцию. Едкие комментарии в этом случае исходят не от жестокости, а от страха и слабости принять то, что все люди смертны.

Не оказывают первую помощь по трем основным причинам: брезгуют; думают, что поможет кто-то другой и просто боятся потерять время.

Лежащего на тротуаре человек, скорее всего, примут за пьяного и вряд ли найдется много желающих ему помочь. Тем не менее, на улицах, в общественных местах у людей нередко случаются обмороки, судороги, приступы эпилепсии и сердечные приступы.

К примеру, упавший и разбивший голову житель Заволжья в течение часа ждал помощи медиков на остановке в 50 м от городской больницы №1.Окровавленного мужчину в больницу принес неравнодушный прохожий. До этого в течение 40 минут таксисты наблюдали как он лежит на земле головой вниз.

«Отсутствие оказания помощи пострадавшему на улице может быть связано с рассеиванием ответственности. Когда вокруг много людей, то ответственность по капельке лежит на каждом, а не на ком-то конкретно. Этот феномен не имеет национального или территориального приоритета. В толпе границы личной ответственности размываются, как, собственно, и границы самой личности. Бессознательные рассуждения таковы: здесь много людей, конкретно с меня никто не спросит, значит, можно ничего не делать», - объясняет Ольга Чехова.

По ее словам, равнодушие прохожих к чужой беде можно также объяснить феноменом плюралистического невежества. В непонятной ситуации люди ищут пример поведения в окружении. Если хоть один человек из толпы решит помочь прохожему, которому стало плохо на улице, то уже через несколько минут вокруг образуется целая толпа, тоже наперебой предлагающая помощь. Напротив, если никто вокруг не предпринимает попыток оказать помощь, то и сомневающийся не станет этого делать.

Порой нежелание вмешиваться в ситуацию приводит к тому, что на глазах у прохожих происходит преступление, но никто из толпы не спешит остановить злоумышленников. В августе 2015 года двое мужчин надругались над женщиной за долги ее мужа в Арзамасе. Супруг убежал от преследователей и спрятался в кустах. Преступление было совершено на глазах прохожих, которые проходили мимо в том месте.

Многие боятся, что в такой ситуации сотрудники правоохранительных органов привлекут их в качестве понятых и отнимут у них время. По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, правоохранители могут привлечь очевидца происшествия в качества понятого, но только на основании его согласия. При этом понятым не может стать: несовершеннолетний; работник органов исполнительной власти, наделенный полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования; участник уголовного судопроизводства, их близким родственник.

Опрос очевидца может происходить на месте происшествия и занимать несколько минут. Тем не менее, временные рамки следственных действий и место опроса определяются дознавателем, поэтому если прохожий согласился быть понятым, он должен быть готов при необходимости проехать в ОВД или потратить на это больше времени. 

Еще одной причиной отказа в помощи незнакомцу часто является растерянность. Впрочем, чтобы спасти пострадавшего, нужно следовать простому алгоритму. «Если рядом что-то случилось, в первую очередь, необходимо остановиться и посмотреть вокруг. Оценить обстановку: можно ли остаться здесь или надо убегать. Затем осмотреть пострадавшего, решив можно ли помочь на месте или нужно оттащить его в безопасное место. Если вы не уверены в своих силах, можно привлечь помощь других людей. Важно не проходить мимо.

Если вы видите преступление – надо звонить в полицию, если человеку плохо – вызывать скорую, если обижают женщину или ребенка – вмешаться и предотвратить несчастье, - рассказывает Сергей Шухрин.

Выбор-помочь или пройти мимо – совершается за минуту, на протяжении которой прохожий идет мимо незнакомца в беде. В эту же минуту, возможно, решается вопрос об его жизни или смерти…

18+

Автор: Анастасия Андронова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

Вопрос-Ответ (1)

Иван  /  05.08.2018  /  22:00
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Оно, конечно... Но можно ли подходить к лежащему, если после этого полиция запросто обвинит тебя в том,что ты его убил ? А если еще найдется дура,которой "показалось" ,что именно ты это сделал ? И все.... Поэтому многие не подойдут к лежащему человеку. Безнравственно,конечно. Но свобода дороже. Ответить


архив новостей

262728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как вы относитесь к тому, что проблемы обманутых дольщиков решаются за государственные (народные) деньги?