NewsRoom24 18 ноября 2018 06:37 16 +

Зацеперы: просмотры и лайки в обмен на жизнь

19.06.2018 08:00
Зацеперы: просмотры и лайки в обмен на жизнь
Эксперты объяснили, почему нижегородские подростки становятся зацеперами.
Нижний Новгород. 19 июня. NewsRoom24.ru - В январе прошлого года 14-летний подросток лишился руки после удара током на крыше электропоезда, следовавшего в Заволжье. Очередной юный зацепер чуть не расстался с жизнью. В Нижегородской области ежегодно десятки таких зацеперов, катающихся на крышах поездов, погибают или становятся инвалидами. Жертвы опасного увлечения - молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет.

Зацепинг— это способ передвижения, при котором проезд осуществляется на хвосте или между вагонами на поручнях, подножках, сцепках и прочих выступающих частях вагона, либо на крыше поезда. Также возможна езда спереди, сбоку или под вагонами. Нередко зацеперы прячутся в межвагонье, а на грузовых — в полувагонах, оставаясь незамеченными правоохранителями.

По данным Нижегородской транспортной прокуратуры, самыми популярными у нижегородских зацеперов являются Заволжское, Дзержинское, Борское и Арзамасское направления. Любители “зацепа” выкладывают видеоролики со своими «подвигами»на YouTube, чтобы набрать как можно больше просмотров и прославиться.

“Чтобы стать зацепером, подросток должен прокатиться на дистанции Горький-Москва. У зацеперов она считается квалификационной. Тем не менее, такая поездка может стать последней. Ролики на YouTube отсняты на железнодорожных путях от Москвы до Владимира, где постоянный ток не превышает 3 тысячи вольт. От Владимира и дальше напряжение в сети достигает 27 тысяч вольт. Цепляясь за токоприемник, зацепер может получить смертельный ожог, так как искра от провода оставляет от ребенка одни лишь ботинки даже без контакта”, - рассказал Сергей Шухрин, руководитель поисково-спасательного отряда “Волонтер”.

Нижегородская транспортная прокуратура приводит цифры: в 2017 году в Нижегородской области пойманы 12 зацеперов. Их успели снять с крыши электрички живыми. Почти каждый год локомотивные бригады находят на путях травмированных подростков, некоторым из них уже не помочь. Список происшествий с зацеперами выглядит как сводка с поля боя:

 В 2011 году на станции Линда 16-летний молодой человек взобрался на крышу вагона товарного поезда и получил тяжёлую электротравму, не совместимую с жизнью.

 В 2013 году на станции Пильна 13-летний подросток получил удар электротоком, забравшись на железнодорожный контейнер.

18 августа 2014 года на железнодорожной станции Правдинск в Балахнинском районе с крыши вагона сняли тело подростка.

В 2015 году 13-летний мальчик из Сергача попал в реанимацию после того, как взобрался на кабину техпоезда, где получил удар электрическим током.

В прошлом году поездка 14-летнего зацепера на крыше электропоезда Варя – Заволжьезакончилась закрытой черепно-мозговой травмой и ампутацией руки из-за многочисленных ожогов.

Сообщение о гибели очередного зацепера в Интернете комментируют едко: “естественный отбор”, “хорошо горит”,«так ему и надо». Даже смерть друга на глазах у зацепера не останавливает его попыток вновь и вновь оседлать хвостатую электричку. Зацеперы уверены:мертвым просто не повезло.

“Беда в том, что из-за гормонального всплеска, подросток плохо осознает опасность. Когда в его организме внезапно начинают вырабатываться спящие до этого половые гормоны, они подавляют функции левого полушария. Эта часть мозга отвечает за контроль и аналитические функции, поэтому подросток зачастую плохо понимает, что может быть опасно. Смерть для него-то, что происходит с кем-то другим, но не с ним”,- поясняет психолог Ольга Чехова.

Чаще всего, зацеперами становятся те подростки, которым не хватает родительской любви и поддержки. Поведение подростка, сопряженное с риском, может быть отчаянным криком о том, чтобы родители обратили на него внимание.

Еще одна причина популярности зацепинга - Интернет. На видеоканалах постоянно появляются все новые и новые ролики с зацеперами. Ради “лайков” и подписчиков молодежь готова прицепиться к Сапсану или отснять чужую смерть на проводах. Сайты с пропагандой зацепинга признают запрещенными и закрывают по решению суда.Однако группы зацеперов в социальных сетях, каналы на Youtube и тематические форумы  растут как на дрожжах.

По словам Ольги Чеховой, притягательность зацепинга для молодежи,наряду с другими эктремальными увлечениями, исходит из желания проверить себя на прочность.

“В подростковом возрасте человек активно исследует себя и мир, его и собственные границы. Для того, чтобы осознать себя как личность подростку необходимо порой излишне экстремально исследовать свои возможности. Именно отсюда идет острая жажда ярких эмоций и переживаний, риск на грани”,- отмечает Ольга Чехова.

Реальных механизмов борьбы против опасного увлечения молодежи сегодня не существует. Штраф за экстремальное катание - всего 100 рублей. Впрочем,пока одни любители оседлать электричку отделываются сторублевкой, другие расплачиваются жизнью.

18+

Автор: Анастасия Андронова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?