NewsRoom24 17 ноября 2018 08:04 16 +

Нижегородские таможенники рассказали, что нельзя привозить с собой из заграничного отпуска

17.05.2018 08:00
Нижегородские таможенники рассказали, что нельзя привозить с собой из заграничного отпуска
Турецкие кастеты и вьетнамские заспиртованные змеи ежегодно изымают у нижегородских туристов.
Нижний Новгород. 17 мая. NewsRoom24.ru - Большинство туристов, побывав в той или иной стране, пытаются захватить с собой подарки себе и близким, желательно такие, какие дома не купишь. Тем не менее, провоз диковинного алкоголя, заграничных сигар или турецких кастетов может обернуться проблемами на таможне. Как работает таможня в Стригино и что нельзя брать с собой, возвращаясь домой из чужой страны, корреспонденту Newsroom24 рассказали во время пресс-тура Приволжского таможенного управления.

С начала года через таможенную границу в аэропорту Стригино проследовало более 37,4 тысяч пассажиров международных авиарейсов. Каждый пассажир, проходящий таможенный контроль, имеет возможность побывать в информационной зоне и ознакомиться с правилами ввоза и вывоза определенных категорий товаров.

Те туристы, которым не нужно ничего декларировать, проходят таможенный пост через зеленый коридор. Если есть товары, подлежащие декларированию или сомнения, придется пройти через красный.

На таможенном посту установлен специальный рентген, просвечивающий багаж. Он дает возможность быстро просмотреть все содержимое сумок и чемоданов. Утаить что-то подозрительное не получится.

Пока сканируется багаж, пересекающие границу проходят через металлоискатель. Специальная рамка улавливает даже самые мелкие металлические детали.

Таможенный контроль также осуществляется с помощью кинологического отдела. Собаки на службе у таможни имеют свою специализацию - наркотики, взрывчатка или крупные суммы денег.

Овчарке Тае всего полтора года. Она недавно приехала с обучения и точно знает, как пахнут деньги. Тая научена искать крупные денежные средства, которые пытаются провезти без декларирования. Чем больше пачка денег, тем больше молекул запаха чует собачий нос.

“Если пассажир пытается провезти без декларирования больше 10 тысяч долларов, Тая найдет их и сядет рядом до прихода инспектора. Если такой багаж попытаются унести, собака проследует за нарушителем. При этом лаять она не будет, чтобы не спугнуть преступника до задержания. За находку собаку вознаграждают вкусной едой или апортировкой, в зависимости от того, что больше нравится животному,” - рассказала Евгения Кликовкина, таможенный инспектор кинологического отдела нижегородской таможни.

Если сотруднику таможенной службы кто-то из пассажиров покажется подозрительным, его могут пригласить для прохождения личного таможенного досмотра.

“Личный таможенный досмотр - форма исключительного таможенного контроля. Он применяется в присутствии должностного лица при наличии основании. Чтобы пересечь противоправные деяния мы принимаем любые меры. Тем не менее, о порче одежды и обуви в нижегородском аэропорте пассажирам беспокоиться не нужно. Таможенный пост оснащен все необходимыми техническими средствами для выявления запрещенных к провозу вещей без вскрытия швов одежды и ломания каблуков у сапог,” - отметил Игорь Орлов, начальник таможенного поста “Аэропорт Нижний Новгород”.

Чтобы не распрощаться с ценным грузом и без проблем пройти таможню, необходимо помнить о таможенных правилах и нормах.

Чаще всего сотрудники таможенного контроля выявляют нарушения при ввозе или вывозе сильнодействующих веществ в составе лекарств, различных видов гражданского оружия, алкогольной и табачной продукции.

Один совершеннолетний пассажир может беспошлинно ввезти не более 3 литров алкоголя, 200 сигарет или 50 сигар.

«Все, что сверх нормы, необходимо задекларировать и оформить разрешительные документы», - отмечают в ведомстве.

Если требуется взять с собой лекарства, которые содержат сильнодействующие, наркотические или психотропные вещества, необходимо заполнить декларацию и иметь при себе справку от врача или выписку из истории болезни. Отмечается, что такие препараты можно взять с собой только в том количестве, которое необходимо для лечения в течение поездки.

Кроме того, верующим пассажирам не стоит брать с собой иконы. Ведь у таможни может возникнуть сомнение, является ли икона культурной ценностью. В этом случае вещь передадут на экспертизу, только после проведения которой икону пропустят или заставят заполнить декларацию и спросят разрешительные документы от Министерства культуры РФ.

Не секрет, что таможня не пропустит огнестрельное холодное оружие, наркотики, вывоз редких животных и растений. Тем не менее даже те нижегородцы, кто не стремится вывести что-то запрещенное, могут попасть в неприятную ситуацию на таможне из-за незнания таможенного законодательства.
“Нижегородцы часто везут из Турции телескопические дубинки и кастеты. В Анталии они продаются как сувернирная продукция, но стоит помнить, что они относятся к оружию и запрещены к ввозу в РФ без декларирования и разрешительных документов”, - отметил Игорь Орлов, начальник таможенного поста “Аэропорт Нижний Новгород”.
Еще одним частым нарушением таможенного законодательства является провоз змей в алкогольной продукции, которые являются популярным сувениром из Вьетнама. Ранее сообщалось, что таможенники в Стригино изъяли у туриста заспиртованную индийскую кобру.

Экспертиза необычного сувенира показала, что исследуемый объект является «Настойкой на змее и травах». Очковая змея, которую обнаружили в бутылке, охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). В связи с этим нижегородская таможня возбудила дело об административном правонарушении.

“Кто-то нарушает умышленно, а кто-то из-за собственной безответственности. Прежде чем пересекать границу и перевозить что-то, убедитесь, что на тот или иной товар нет ограничений на ввоз или вывоз” - советует Илья Бацин, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Приволжского таможенного управления.

Отправляясь в путешествие, поинтересуйтесь, что из сувениров порадует вас по возвращении из поездки и не заставит заплатить за это штраф и опустошать чемодан на таможне.

18+

Автор: Анастасия Андронова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?