NewsRoom24 25 ноября 2017 04:39 16 +

Уровень одобрения деятельности Президента Путина в Нижегородской области значимо выше, чем в среднем по стране, - Дмитрий Стрелков

13.09.2017 16:04
Уровень одобрения деятельности Президента Путина в Нижегородской области значимо выше, чем в среднем по стране, - Дмитрий Стрелков
По данным социологов, наиболее значимой причиной поддержки Владимира Путина является поддержка его внешней политики.
Нижний Новгород. 13 сентября. NewsRoom24.ru - Оценка деятельности Президента демонстрирует устойчивость. За один год изменения зафиксированы в интервале 1,3%, что находится в пределах статистической погрешности исследования – 2,6%. Об этом заявил социолог, руководитель Научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрий Стрелков в рамках заседания нижегородского эксперт-клуба, на котором состоялась презентация результатов опроса, проведенного в августе 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром «ЭОН».

По данным опроса, в целом положительно оценивают деятельность действующего Президента 87,1% нижегородцев. В июне 2016 года эта цифра составляла 87,7%. Доля отрицательных оценок снизилась в пределах статистической погрешности: с 9,8% в июне 2017 года до 7,8% в августе 2017 года.

По данным исследования, наиболее значимой причиной поддержки Путина является поддержка его внешней политики (51,2%). Она на 21 процентный пункт выше поддержки его внутренней политики (30,8%).
«По всей видимости, образ В.Путина на международной арене в наибольшей степени совпадает со сформировавшимися имиджевыми ожиданиями избирателей», - сделал вывод социолог Александр Прудник.

На втором месте причин поддержки находится мотив безальтернативности В.Путина (47,5%), на третьем – стремление к стабильности (38,8%).

Как показал опрос, среди причин отказа от поддержки Владимир Путина  доминирует стремление части избирателей-нижегородцев к переменам в стране (53,8%). На втором месте находится мотив неодобрение его внутренней политики (52,0%).

«Интересно отметить, что даже среди противников Владимира Путина лишь 14,5% не поддерживают его внешнюю политику. Это еще раз подтверждает тезис, что внешнеполитический образ Президента является весьма значимым электоральным ресурсом», - отметил Прудник.

В свою очередь, руководитель Научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрий Стрелков сообщил, что уровень одобрения деятельности Президента России и губернатора в Нижегородской области значимо выше, чем в среднем по стране. «Левада-центр приводит данные о том, что по стране деятельность Путина поддерживает 81% населения. В Нижегородской области уровень одобрения деятельности Президента – 86%. Если по стране, по данным Левада-центра, деятельность губернаторов одобряют 53% населения, то в нашей области деятельность Шанцева одобряют 63% нижегородцев», - отметил социолог. «Таким образом, Президент Путин и губернатор Шанцев являются главными факторами устойчивости политической системы», - сделал вывод Дмитрий Стрелков.

Как сообщалось ранее, по данным опроса, проведенного в августе-сентябре 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром «ЭОН», положительный рейтинг губернатора в июне 2016 года составил 70,6%. По данным исследования, в глазах нижегородцев Валерий Шанцев остается самым результативным губернатором области, по сравнению с губернаторами, работавшими в регионе до него. В настоящее время этот показатель находится на годовом максимуме – 83,7%.

Справка
Социологическое исследование было проведено в августе-сентябре 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром «ЭОН». В ходе исследования было опрошено 1 500 респондентов Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 2,60%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Есть ли потребность брать уроки репетитора для ваших детей?