NewsRoom24 20 сентября 2017 14:12 16 +

За отмену роуминга в России расплатятся те, кто им не пользуется

14.08.2017 09:15
За отмену роуминга в России расплатятся те, кто им не пользуется
Выравнивание роуминговых тарифов с «домашними» может обернуться не снижением первых, а ростом вторых.
Нижний Новгород. 14 августа. NewsRoom24.ru -

В июле Федеральная антимомнопольная служба (ФАС) потребовала от операторов «большой четверки» отменить роуминг внутри страны. До 13 августа сотовые компании должны были проинформировать ФАС о выполнении этих требований. В противном случае ведомство обещает возбудить антимонопольные дела по вопросу о внутрисетевом роуминге. Дела о национальном роуминге были возбуждены 3 августа. Однако операторы утверждают, что снижение тарифов в роуминге приведет к их росту в домашнем регионе и готовы судиться с ФАС.

Сетевое неравенство зависит от тарифа

В России действует два вида роуминга: внутрисетевой и национальный. Внутрисетевой роуминг действует внутри каждой сети и отличается по регионам. Из-за этого в «гостевом» регионе абоненту приходится платить больше, чем в «домашнем». Анализ ФАС показал, что разница в ценах между регионами «экономически и технологически не обоснована», - говорится в сообщении ведомства. В связи с этим 14 июля ФАС выдала предупреждения операторам «большой четверки» «устранить необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках». Однако при этом ФАС признает, что «чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках».

Это признают и сами операторы. Сейчас тема роуминга в поездках по России для абонентов по сути потеряла актуальность, - сообщили Newsroom24 в пресс-службе «Мегафона». - Безроуминг для абонентов «МегаФон» действует уже давно. В 2013 году с появлением пакетной линейки «Все Включено» мы стали уравнивать стоимость услуг в поездках и дома. Сначала по голосовым услугам, потом по интернет-трафику. В течение последних нескольких лет мы последовательно вводили для наших абонентов на новых тарифных планах возможность разговаривать в поездках по России по той же цене, что и в домашнем регионе.

Как правило, они пользуются пакетными тарифами, где уже несколько лет связь стоит одинаково как в поездках, так и в домашнем регионе. Для пользователей архивных тарифов мы также предусмотрели возможность снижать стоимость связи в поездках по стране и ввели тарифные опции. Сегодня порядка 80% выезжающих за пределы домашнего региона подключают опции или имеют пакетные тарифы, где связь в поездках и дома стоит одинаково.

Аналогична ситуация и у других операторов. «В новой тарифной линейке «Мой Tele2» на большинстве тарифов в поездках по России минуты, гигабайты и SMS-сообщения тратятся из пакетов. Трафик популярных соцсетей и мессенджеров вообще бесплатен как и в домашнем регионе. Для остальных тарифов действует льготная стоимость исходящих звонков (входящие бесплатны), а интернет также расходуется из пакета. Абонентам Tele2 также доступны ряд тарифных опций и специальных предложений, позволяющих существенно оптимизировать расходы на услуги связи при перемещении между регионами», - рассказали в компании.

Большинство наших абонентов, пользующихся пакетными тарифами, уже сейчас не ощущает особой разницы, находясь в домашнем регионе или за его пределами, - прокомментировали в МТС. - Выезжая в другую область, вы точно так же пользуетесь своим пакетом минут и гигабайт с незначительной доплатой – 15 рублей в сутки, причем эта сумма снимается только в том случае, если вы пользуетесь услугами связи. Для тех абонентов, которые перешли на тарифы линейки Smart до 25 октября 2016, вообще нет никаких дополнительных платежей в поездках внутри страны. Для пользователей тарифов без абонентской платы предусмотрены специальные опции, снижающие плату в поездках по России.

В пресс-службе «Билайна» отказались комментировать данную тему.

Другими словами, отмена внутрисетевого роуминга сильнее скажется на абонентах с дешевыми поминутными тарифами, которые, как признаю сами операторы, практически не путешествуют по России. Однако им придется расплатиться за тех, кто много ездит.

«Расходы одного абонента, который использует услуги внутрисетевого роуминга, очень незначительны – в среднем около от 40 рублей в месяц (для абонентов некоторых регионов). Однако с учетом размера абонентской базы, для оператора это существенные суммы, которые невозможно возместить. Мы считаем несправедливым перекладывать расходы абонентов, часто путешествующих по России (а таковых около 7%, по данным Минсвязи), на тех, кто практически не выезжает за пределы домашнего региона», - прокомментировали в нижегородской пресс-службе Tele2.

В гостях, как дома?

Другой вид роуминга, существующий в России – национальный. Он начинает действовать тогда, когда сеть оператора, услугами которого пользуется абонент, отсутствует в «гостевом» регионе и его подключают к сети другого оператора. Это касается и звонков в другие города. Чтобы был возможен звонок, например, из Нижнего Новгорода во Владивосток или в Москву, сигнал должен пройти по сетям, которые местному оператору не принадлежат, поэтому оператор должен заплатить за передачу сигнала по чужой инфраструктуре. Отсюда возникают роуминговые цены.

«Тариф на услуги связи в роуминге, устанавливаемый для абонента, включает в себя затраты по межоператорскому соглашению: прямые затраты, равные межоператорской ставке; косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения», - сообщает ФАС. По мнению ведомства, «базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли». Поэтому в отношении операторов «большой четверки» ФАС 3 августа возбудила антимонопольные дела за «установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге». Однако по мнению операторов, «чтобы предупреждение ФАС стало исполнимым необходимо корректировать законодательство в области связи, правила построения сетей и пропуска трафика», - рассказали в пресс-службе Теле2 – Нижний Новгород.

Аналогичной позиции придерживается и Минкомсвязи РФ. «Операторы ввели наценки не потому, что они пытаются больше заработать, а потому, что в каждом регионе они должны были осуществлять зоновый переход подключения. Это не операторы придумали, так была нормативная база выстроена», - считает глава ведомства Николай Никифоров, слова которого цитирует ТАСС.

По оценке Минкомсвязи, 90% населения не перемещаются постоянно по стране, поэтому расходы 10% тех, кто постоянно ездит, придется переложить на основную массу населения. Ведомство выступает против ультимативного подхода со стороны ФАС.

Тем не менее, речи о пересмотре закона «О связи» пока не идет, а дела в отношении «большой четверки» в части монопольно высоких цен на национальный роуминг ФАС планируется рассмотреть в конце сентября. И речь пока идет не об отмене роуминговых ставок, а об их снижении.

Что будет, если операторы откажутся выполнять требования ФАС и дела перейдут в суды? Эксперты полагают, что решение вопроса затянется до конца первого квартала 2018 года.

Автор: Ольга Панова

Вопрос-Ответ (3)

юрий-64 года.  /  14.08.2017  /  10:14
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Естественно вся нагрузка распределиться между пенсионерами преклонного возраста. Хороший подарок к концу жизни! Б-А-Л-Ь-Ш-О-Е спасибо! ФАС на СТАРИКОВ!!! Ответить


Екатерина  /  15.08.2017  /  15:14
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

При чем здесь пенсионеры?. Тарифы меняют регулярно, то у них допуслуги, то просто меняют, то пакет бесплатных услуг остается, но туда стали включать минуты внутри сети, то навязывают дополнительный платный интернет, то переводят из авансовго платежа в отложенный и так до бесконечности. И пенсионеры путешествуют, и, даже если нет, то никто не застрахован от того, что сеть вдруг тебя увидит в другом регионе, потому что у них в условиях прописано, что оператор не отвечает за то, что приемные антенны видят вас в другой области. и нет им никакого укорота. Спасибо ФАС, что хоть что-то начали.
PS: я тоже пенсионерка Ответить


Аноним  /  14.08.2017  /  10:36
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Хоть бы врали, да не заверались. Что толку с их пакетов, когда все равно за роуминг ( в частности sms в Tele2) приходится платить дополнительно ? Я что в другую страну отсылаю ? Мало нам национального роуминга, придумали ещё внутрисетевой. И нагло врут, что мол с приходом их далеко не дешевых пакетов эта проблема потеряла свою актуальность. Для кого потеряла, а для кого и нет. ФАС - прав! Чем обусловлено, такое ошкуривание ? Дерут в три шкуры с нищих россиян. И ещё совести хватают, чего то там декларировать о заботе о клиентахю Пусть обоснуют, какие такие затраты они несут! Может нам дешевле будет вообще отказаться от сотовой связи. Пусть сами пользуются своими пакетами! Ответить


архив новостей

2829303112345678910111213141516171819202122232425262728293012345678
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?