NewsRoom24 21 сентября 2017 10:07 16 +

Возможность контролировать расходование бюджетных денег исключает коррупцию, - Александр Золотов

15.06.2017 12:19
Возможность контролировать расходование бюджетных денег исключает коррупцию, - Александр Золотов
Завкафедрой экономической теории и методологии ННГУ, доктор экономических наук комментирует публичные слушания по исполнению областного бюджета.
Нижний Новгород. 15 июня. NewsRoom24.ru -

Возможность контролировать расходование бюджетных денег исключает возможность коррупции, заявил журналистам заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов, комментируя публичные слушания по исполнению областного бюджета 2016 года, которые прошли в Нижнем Новгороде.

«С давних времен известно, что гласность и прозрачность в исполнении бюджета – это необходимое требование демократии, потому что деньги берут с каждого из нас, а решает, как их использовать, кто-то другой. Поэтому, когда каждый имеет возможность проконтролировать расходование этих денег, – это очень здорово, это исключает возможность злоупотреблений, коррупции. До недавнего времени представить себе, чтобы все желающие могли бы прийти на публичные слушания, было невозможно. И современные технологии в этом смысле выручают – теперь можно за слушаниями следить через интернет», - отмети он.

«Если говорить в целом о бюджетной политике, то мы живем с одной стороны по средствам, потому что бюджет планируется с профицитом. А с другой стороны мы уже не экономим на всем подряд – у нас солидный бюджет развития. Жить по средствам, которые растут, – это значит жить с расчетом на увеличение доходной части. Это говорит о зрелости политики и о результатах тех вложений, которые мы сделали несколько лет назад. Деньги приходят в виде дополнительных доходов», - заявил Александр Золотов.

«С Москвой тоже отношения понятные. У нас сейчас реализуется множество крупных инфраструктурных проектов к Чемпионату мира по футболу – празднику мирового масштаба, а это не только одно событие – это узнаваемость, действие на перспективу. В стране множество регионов, которые желали проводить у себя чемпионат, но нам удалось попасть в это число. Это говорит о том, что губернатор Нижегородской области занял определенную позицию, использовал своей авторитет. И так во многих вопросах – успешность губернатора влечет за собой успех всего региона», - отметил эксперт.

«Для нашего бюджета приоритетны социальные направления, и это не может как-то кардинально меняться, потому что социальное развитие, развитие условий для достойной жизни – высший приоритет, записанный в Конституции. Это требование жизни. Прибыль, конечно, очень важна, но, в конечном счете, она лишь промежуточный результат к высшей цели – созданию условий для развития людей. Когда этот результат является приоритетным, как происходит в Нижегородской области, значит, что бюджетная, финансовая политика адекватна. С другой стороны мы понимаем, что такая направленность требует мощной экономической подпорки. Даже если мы захотим развиваться сами, то без развития экономики этого сделать не получится, и прежде всего без развития в области производства. А тут цифры говорят сами за себя. Мы можем наглядно сравнить наши темпы развития с другими регионами и общероссийскими показателями – мы в лидерах и располагаем возможностями для социального развития», - заключил Александр Золотов.

Напомним, публичные слушания по исполнению областного бюджета 2016 года прошли как в очной форме, так и в интернете, в режиме трансляции на официальном сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области». По информации регионального минфина, в Нижегородской области еще в прошлом году впервые в России опробовали заочный формат слушаний. При этом, если в 2016 году в режиме онлайн следили за мероприятием 1 200 жителей области, то в 2017 – вдвое больше (2 500 человек).

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?