Поиск по сайту
Жизнь
29.05.2017 15:19

Опубликована подробная инструкция для сдачи ЕГЭ-2017

Она позволит не сделать непредвиденных ошибок.
Нижний Новгород. 29 мая. NewsRoom24.ru -

Первые ЕГЭ стартовали в России 29 мая. Что же нужно знать выпускникам, чтобы избежать проблем при сдаче экзамена?

Что можно взять на ЕГЭ?

Из обязательных предметов, которые участник обязан принести с собой на экзамен, в официальных документах значится только паспорт. Все остальное – вещи не обязательные, а порой и запрещенные.

В список разрешенных Минобрнаукой предметов входят: для математики – линейка, для физики – линейка и непрограммируемый калькулятор, для химии – непрограммируемый калькулятор, для географии – линейка, транспортир и непрограммируемый калькулятор.

Также можно принести с собой черную капиллярную ручку, хотя этот атрибут не обязателен, поскольку в пунктах сдачи всегда есть запасные. Людям с заболеваниями разрешается взять с собой лекарства, питание и специальные техсредства. Так, дети, имеющие инвалидность, могут принести брайлевский прибор, грифель, лупа и т.д.

Категорически запрещено иметь при себе и использовать на ЕГЭ мобильники, планшеты, ноутбуки, фото- и видеоаппаратуру, справочные материалы и прочие средства хранения информации, которые могут считаться шпаргалками.

Надо знать, что экзамен начинается после того, как участник прошел рамку металлоискателя. После этого у него не должно быть с собой ни одного запрещенного предмета. При обнаружении последних результаты ЕГЭ будут аннулированы, и пересдать экзамен в текущем году уже будет нельзя.

Добавим, что все принесенные с собой вещи можно оставить в специальном месте для хранения, которое расположено до входа в пункт проведения экзамена (ППЭ).

Когда можно выходить во время экзамена?

Во время экзамена можно выходить только в туалет. Также можно покинуть аудиторию в случае досрочной сдачи. Для этого необходимо поднять руку, позвать ассистента и расписаться в завершении работы.

Как заполнять бланки?

Перед экзаменом с его участниками проводят инструктаж. Их можно попросить ответить на вопросы, касающиеся оформления бланков, но при этом оние не обязаны отвечать на вопросы по содержанию КИМ.

В 2017 году изменилась информация в средней части бланка регистрации ЕГЭ. Там подробно прописана информация по работе с бланками и добавлена информация-предупреждение о том, что запрещается делать на ЕГЭ.

Изменений претерпел и бланк ответов №1. В нем сокращено количество полей для замены ошибочных ответов, добавлено поле «Количество заполненных полей „Замена ошибочных ответов“». Это поле заполняет организатор в аудитории по окончании выполнения экзаменационной работы участником экзамена. Он должен проверить бланк ответов № 1 участника ЕГЭ на наличие замены ошибочных ответов на задания с кратким ответом. Если же участник экзамена во время выполнения работы заменял ошибочные ответы, организатору следует посчитать количество замен и в нужное поле записать соответствующую цифру и расписаться.

Если же в пропуске на ППЭ обнаружилась ошибка в фамилии, то необходимо правильно указать данные в бланке регистрации и обратиться к организатору, чтобы он зафиксировал выявленные несоответствия.

Если не получилось сдать экзамен в назначенный день

Причин, почему участники, не сдают ЕГЭ в положенный день, несколько. Они могут заболеть, опоздать или, в конце концов, передумать. Напомним, что основная волна сдачи пройдет с 29 мая по 1 июля, но по каждому предмету есть два резервных дня. Ими можно воспользоваться, например, если два экзамена по выбору приходятся на один день.

Если же участник пропустил ЕГЭ по болезни, он приносит справку из медучреждения в организацию, где он регистрировался на участие в экзамене. После этого государственная экзаменационная комиссия назначит ему другой день для сдачи.

Если выпускник по каким-то причинам передумал сдавать необязательный предмет (речь идет о предметах по выбору), он должен заранее сообщить об этом в региональный центр обработки информации. Если же он наоборот решил сдать какой-то предмет, который не был указан в заявлении до 1 февраля, то добавить его можно, но только по уважительным причинам. К примеру, если вуз неожиданно изменил список предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность (хотя для вуза это считается нарушением, поскольку списки надо было вывесить на сайтах до 1 октября 2016 года). При другой уважительной причине добавить какой-то новый предмет для сдачи можно написав заявление в региональную экзаменационную комиссию не позднее чем за две недели до даты сдачи (это может быть и резервный день).

Когда возможна пересдача?

Пересдать экзамен можно в том случае, если по одному из обязательных предметов (русскому языку или математике) не был преодолен минимум. При этом по второму обязательному предмету абитуриент должен получить положительный вариант.

Особенно много вопросов возникает по поводу возможности пересдачи математики, если выпускник сдает и базовый, и профильный уровень. Получившие неудовлетворительный результат по одному из экзаменов (базовому или профильному) к повторной сдаче математики допускаются только в том случае, если и по другому ЕГЭ по математике также был получен неудовлетворительный результат.

В каких случаях можно подать апелляцию?

Зачастую участники не согласны с оценкой их работ на ЕГЭ. Подать апелляцию они могут в либо образовательную организацию, которая допустила его к экзамену, либо непосредственно в конфликтную комиссию. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по данному учебному предмету.

Перед тем, как решить на этот шаг, рекомендуется просмотреть экзаменационную работу (все бланки ответов сохраняются в личном кабинете ученика; запись устной части экзамена по иностранному языку можно прослушать только в конфликтной комиссии.). Не стоит забываться, что апелляция может не только повысить, но и понизить результат. 

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений