NewsRoom24 26 июня 2017 09:06 16 +

Обязательная регистрация всех домашних животных вводится в России

03.05.2017 10:35
Обязательная регистрация всех домашних животных вводится в России
Также будут разработаны правила содержания домашних животных.
Нижний Новгород. 03 мая. NewsRoom24.ru -

Предположительно 28 мая Государственная дума РФ рассмотрит во втором чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными». Об этом агентству Newsroom24 рассказал заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

Примечательно, что в первом чтении вышеназванный законопроект был принят еще в 2011 году, затем работа над ним забуксовала. Но после громких скандалов с «хабаровскими живодерками» и нижегородским «концлагерем» для собак была возобновлена.

Что следует ожидать от законодателя? Как рассказал господин Панов, в первую очередь будет введена обязательная регистрация для всех домашних животных. Предусмотрен переходный период для исполнения данной нормы в течение трех лет, в течение которого ответственные владельцы домашних питомцев должны обратиться в уполномоченный орган за регистрацией. Эти полномочия будут переданы субъектам РФ.

«Самый главный вопрос, как будет проходить регистрация. С этим сложнее. Потому что на сегодняшний день есть только проект правил регистрации. Нормального человека будет интересовать, насколько это удобно и сколько это будет стоить. Ответ на вопрос, насколько будет удобно, пока не очевиден. Потому что нужно будет идти в ветеринарную службу. Смогут ли они кому-нибудь делегировать эти полномочия, неизвестно. Сколько будет стоить, тоже пока непонятно. Единственное, на чем мы настаиваем (и пока это в проекте правил записано), что чипирование будет добровольным. Самое плохое было бы, если бы чипирование было обязательным. Потому что это услуга, стоимость которой может доходить до тысячи рублей и выше», – пояснил депутат.

По информации Владимира Панова, по истечении переходного периода будет наступать административная ответственность за отсутствие регистрации животного. На гражданина может быть наложен штраф.

«Это очень важная норма. К ней разное отношение, но даже в сельских районах люди ее поддерживают. В этом еще есть мораль: прежде чем завести животное, чтобы, например, сделать приятное ребенку, ты должен понимать, что будешь учтен государством как собственник. Тут следует подумать, готов ли ты взять на себя эту ответственность за содержание животного, за обращение с ним», – продолжил парламентарий.

Еще очень важный момент, который планируется отрегулировать, – это запрет на использование животного в коммерческих целях физическими лицами.

«Сейчас, например, любой человек может взять кошку, собаку, попугая или еще кого-нибудь, чтобы пойти зарабатывать фотографией. Законопроект лишает их этой возможности: содержи, но не извлекай прибыль. Хочешь извлекать прибыль – пожалуйста, создавай юридическое лицо либо регистрируйся как индивидуальный предприниматель. Но тебе будет запрещено использовать животное вне стационарных помещений. И тебе это будет запрещено делать через прямой физический контакт человека с животным. Это ведет к тому, что норма запрещает полностью контактные зоопарки и любые передвижные формы. То есть, да, перевозка животных возможна. Но любое их использование должно быть только в стационарных помещениях», – заявил Владимир Панов, напоминая, что сейчас есть уродливые формы коммерческих проектов, когда животных насильно понуждают к контакту с человеком.

По мнению господина Панова, контактные зоопарки формируют у детей неправильное представление о природе.

«Сама по себе природа не нуждается в нас. Те, кто нуждаются, – кошки, собаки – они живут с нами, пожалуйста», – отметил он.

Будет подготовлен перечень разрешенных к содержанию в домашних условиях животных, рассказал депутат.

Законопроект впервые вводит базовое понятие, что такое жестокое обращение с животными.  Сейчас Гражданский кодекс РФ рассматривает животных как вещь. Теперь законодатель юридически признает, что животное может испытывать страдания. И хозяин становится ответственным за его судьбу. Часть полномочий по контролю за исполнением планируемого к принятию закона будет закреплена за правоохранительной системой (например, случаи жестокого обращения с животными), часть – за ветеринарной службой (требования к условиям содержания).

Со слов Владимира Панова стало известно, что Россельхознадзор должен будет написать правила содержания домашних животных. Ответственность за их нарушение будет предусматривать специальная статья КоАП РФ. Кстати, еще в советский период нашей истории действовал нормативный документ, который, как рассказал депутат, давал горисполкомам полномочия определять предельное количество домашних животных для содержания в зависимости от площади помещения. Теперь это право передается субъектам РФ. Это означает, что появляется управа на тех граждан, которые, мягко говоря, злоупотребляют своей любовью к животным, отравляя жизнь своим соседям, когда в небольшой квартире поселяются десятки собак и кошек.

И еще одни из важнейших моментов: законопроект предусматривает внедрение во всех субъектах России ОСВВ – программы «Отлов. Стерилизация. Вакцинация. Выпуск». Это то, чего уже давно добиваются грамотные зоозащитники. ОСВВ действует в Нижегородской области. Но решение Верховного суда РФ по иску ростовчанина Константина Загика  поставило под угрозу дальнейшую реализацию программы: суд признал, что органы власти субъекта РФ не наделены полномочиями по правовому регулированию на региональном уровне вопросов прекращения содержания животных и их возврата в прежнюю среду обитания.

Владимир Панов с уверенностью сказал, что ОСВВ будет по всей стране. «Это железобетонно», – не сомневается он.

Кроме того, законопроект ставит вне закона все возможные бои с участием животных, а также ограничивает деятельность притравочных станций, на которых охотничьих собак натаскивают на диких животных, для чего используются буквально садистские методы. Под новую норму попадут 153 таких станций, в том числе в Нижегородской области.

Автор: Ирина Славина

Вопрос-Ответ (6)

евгений  /  07.05.2017  /  06:40
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

в автозаводском парке культуры выгуливают собак несмотря на запрещение. на замечания владельцы реагируют агрессивно. Дело ли это?
охрана парка
пассивна Ответить


Аристарх  /  10.05.2017  /  15:37
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Безуспешно пытаюсь получить ответ на вопрос. Почему в маршрутках Нижнего Новгорода не объявляют остановок. Будет ли решен этот вопрос к ЧМ 2018? Представьте себя в незнакомом городе в транспорте, который едет в "неизвестное"!? Ответить


МЕСТНЫЙ  /  11.05.2017  /  09:35
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

а Разьве их (маршрутки паз) не запретять к чемпионату Мира по футболу 2018 г. ?
(Обязательное требование по организации подобных Международных соревнований такого уровня) Ответить


евгений  /  12.05.2017  /  07:13
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

есть ли смысл задавать вопрос, если на уже заданный ответа нет? Ответить


евгений  /  12.05.2017  /  07:14
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

есть ли смысл задавать вопрос, если на уже заданный ответа нет? Ответить


053  /  12.05.2017  /  11:50
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Интересно, когда всех чинариков пересчитают и хотя бы их уполовинят - власть страшно громоздкая, дорогая и неэффективная: губер, мэр, ситиманагер, районные, дуки, пуки и пр. м все с челядью и приблудой... Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы пользуетесь услугами юристов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Положениями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ     «...
23.06.2017 16:55:01
Еще в рубрике