NewsRoom24 18 ноября 2017 11:21 16 +

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Образование», имеющего подразделение в Нижнем Новгороде

21.04.2017 13:32
ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Образование», имеющего подразделение в Нижнем Новгороде
АСВ планирует начать выплаты страхового возмещения вкладчикам банка не позднее 5 мая.
Нижний Новгород. 21 апреля. NewsRoom24.ru - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование» (АКИБ «Образование»), имеющего подразделение в Нижнем Новгороде. Об этом сообщается на сайте регулятора. Лицензия отозвана с 21 апреля.

«Проблемы у АКИБ «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности», - говорится в сообщении ЦБ РФ.

«При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, - также говорится в сообщении ЦБ РФ, - Кроме того, АКИБ «Образование» представлял в Банк России недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств (капитала)».

На основании совокупности факторов Банк России усмотрел в действиях руководителей кредитной организации «признаки ее преднамеренного банкротства».

«В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами. АКИБ «Образование»  фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами», - резюмирует ЦБ РФ.

В связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных банка «Образование» ЦБ РФ намерен направить соответствующие материалы в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 УК РФ.

В настоящее время полномочия исполнительных органов банка «Образование» приостановлены. В банке назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Банк «Образование» является участником системы обязательного страхования вкладов. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) планирует отобрать на конкурсной основе банки – агенты для выплат страхового возмещения вкладчикам банка «Образовние» не позднее 27 апреля и начать выплаты не позднее 5 мая.

По состоянию на 1 апреля по величине активов банк «Образование» занимал 118 место в банковской системе РФ.

Операционный офис «Нижегородский» Филиала «Самарский» банка «Образование» расположен на улице Ильинская.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы берете кредиты?