Поиск по сайту
Жизнь
14.11.2016 20:35

«Выставка «Арт Россия» - это колоссальное приобретение для Нижнего Новгорода, - Хузин

Казанский художник Рустем Хузин прокомментировал проведение выставки «Арт Россия-2016» в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород. 14 ноября. NewsRoom24.ru - «Выставка «Арт Россия» - это колоссальное приобретение для Нижнего Новгорода», - заявил журналистам казанский художник Рустем Хузин, комментируя проведение выставки «Арт Россия-2016» в Нижнем Новгороде.«Раньше эта выставка называлась «Арт-Пермь», и я там был постоянным участником уже около пяти лет. Приятно, что мероприятие доросло до всероссийского уровня. Тем более очень интересно поучаствовать уже в международной арт-выставке. Я работаю в реалистическом направлении и привез картины разных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, исторические полотна – всего порядка 70 квадратных метров, 80 работ разного формата. Мы сделали шпалерную развеску - картины висят в несколько рядов. Сама экспозиция составлена как картина, с главными и второстепенными элементами.

Я считаю, что на сегодняшний день это наиболее удобная выставка для художников, и возможность в таком формате пообщаться со зрителем очень важна. «Арт-Россия» будет проходить не так долго, как проходят персональные выставки, но в то же время здесь соберется огромное количество людей – до 40-50 тысяч гостей. Это колоссальная энергетика! Мы будем проводить мастер-классы, приехали сюда как на праздник. Редко такое количество работ, техник, манер исполнения разных авторов собирается в одном месте. Выставку посещает множество разных людей: интеллигенция, средний класс, бизнесмены, чиновники, управленцы. Нам очень важно услышать отзывы о наших произведениях ото всех: мы проходим некую «сверку часов», убеждаемся в том, что правильно идем, либо что-то корректируем. То, что ты делаешь, должно быть нужно людям.

Лично я очень многого жду от выставки в плане декоративно-прикладных вещей, ведь Нижегородская область славится ремеслами. Вообще я очень порадовался, когда узнал, что «Арт-Россия» будет проводиться в этом году именно в Нижнем Новгороде. Когда учился в академии, проходил практику в Городце. Нижний Новгород, в отличие от других городов-миллионников, сохранил историческую самобытность. Это город с большой историей. Кроме того, он находится в очень удобном месте: из Московской области могут приехать большие художники, с Урала, из Казани и других уголков России. Не зря первые ярмарки проходили именно в Нижнем Новгороде. Он, вроде бы, не столица, но и не провинция. Все продуманно: географическое расположение, транспортные подъезды. Народ не зря протаптывает тропинки там, где ему удобно ходить.

Я считаю, что Сергей Казук – один из лучших организаторов. Он пригласил на выставку много художников, которые участвовали в «Пермской ярмарке», но приехало и много новых имен из порядка 40 городов. Казук всегда идет навстречу художникам, создает для них достойные условия. Хочется приезжать еще и еще. Для Нижнего Новгорода – это колоссальное приобретение,  с чем я вас и поздравляю.

Искусство – это мощнейшее средство познания мира. Сейчас, я считаю, Россия начинает понимать и осознавать свою великую роль в мировой истории при решении как внешних, так и внутренних задач. Нижний Новгород в этом играет свою роль. И очень важно, что власти обращают внимание на культуру, на выставки, которые консолидируют внутренние ресурсы. Мы выросли на учебниках, иллюстрированных работами Репина, Сурикова – то есть, картинами, которые основаны на зрительных исторических образах. Это надо продолжать и поддерживать. Воспитать хорошего художника, который бы эту систему образов воссоздал, визуализировал собственную историю, что непросто - это штучный товар. Такие выставки как «Арт Россия» помогают становлению личности. Когда слышишь, что твоя работа понравилась, как-то повлияла на жизнь человека – это очень вдохновляет», - прокомментировал художник.

Как сообщалось ранее, 11 ноября на Нижегородской ярмарке состоялось торжественное открытие I Международной выставки «Арт Россия-2016».Выставка организована при поддержке министерства культуры Нижегородской области, представительства Министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде, департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода,  Регионального кадрового центра.

На «Арт России-2016» будет представлена живопись, графика, скульптура, фотографии, изделия декоративно-прикладного искусства, товары хэнд-мейд, а также предметы для рукоделия и творчества. Экспозиция разместилась во всех павильонах Нижегородской ярмарки, а также на открытых площадках. В выставке примут участие свыше 450 художников из 16 стран мира (Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Боливия, Венгрия, Грузия, Дания, Израиль, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Монголия, Франция) и более 45 городов России (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Сочи, Севастополь, Ростов-на-Дону, Казань, Омск, Ярославль и т.д.). Общая выставочная площадь составила 11 тысяч квадратных метров.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений