NewsRoom24 18 августа 2017 16:35 16 +

Бюджет Нижегородской области на 2017 год будет бездефицитным

20.09.2016 14:42
Бюджет Нижегородской области на 2017 год будет бездефицитным
Регион также возвращается к трехлетнему бюджетному планированию.
Нижний Новгород. 20 сентября. NewsRoom24.ru - Бюджет Нижегородской области на 2017 год впервые за последние годы будет бездефицитным. Об этом на заседании правительства Нижегородской области 20 сентября сообщила министр финансов региона Ольга Сулима.

Министерство финансов области вынесло на суд регионального правительства «Основные направления бюджетной политики в Нижегородской области на 2017 - 2019 годы». Документ определяет стратегию действий в части доходов, расходов, межбюджетных отношений и долговой политики в регионе на ближайшие 3 года.

Сулима напомнила, что снижение дефицита областного бюджета и объемов кредитов коммерческих банков является важным условием соглашения с Минфином России о получении регионом бюджетных кредитов из федерального бюджета по ставке 0,1%. По данным областного минфина, в рамках выполнения этого соглашения в 2016 году объем госдолга Нижегородской области был снижен на 3 млрд рублей.

«Впервые за много лет правительство области формирует бюджет с небольшим профицитом и начинает снижать государственный долг, причем не только в процентном отношении госдолга к собственным доходам, но и непосредственно объем госдолга», - рассказала Ольга Сулима.

Однако дело тут не только в условиях Минфина России, но и в федеральных установках. «На федеральном уровне перед регионами ставится задача бюджетной консолидации, а именно: снижение дефицита за счет увеличения доходных источников и снижение расходов. Выполнение этой задачи требует обеспечение стабильного роста собственных доходов консолидированного бюджета области и взвешенного подхода к расходованию бюджетных средств», - констатировала Ольга Сулима.

Министр не скрывает, что бюджет 2017 года «формируется в условиях жесткой бюджетной экономии с использованием всех имеющихся внутренних резервов». Для этого всеми структурными подразделениями правительства области была проведена работа по мобилизации всех имеющихся ресурсов как для повышения доходов, так и для сокращения и оптимизации расходов.

На практике для исполнения бездефицитного бюджета необходимо будет обеспечивать поступление всех доходов строго в запланированных объемах, а также приводить уровень бюджетных расходов в соответствие с уровнем реальных доходов.

Повышать доходы областного бюджета региональный минфин планирует в первую очередь за счет «активизации работы всех заинтересованных структур в части актуализации баз данных, необходимых для начисления имущественных налогов и расширения налогооблагаемой базы по ним», а только потом за счет «создания благоприятных условий для расширения производства, создания новых рабочих мест, инновационной и инвестиционной активности». В арсенале областного минфина также борьба с «выплатами теневой зарплаты» и «повышение эффективности управления государственной и муниципальной собственностью».

Что касается расходов, их областной минфин планирует ограничивать и «не допускать принятие новых расходных обязательств, не обеспеченных доходными источниками».

Если говорить о приоритетных расходах, на первом месте у областного минфина стоит «обеспечение выплаты и поэтапное повышение зарплаты отдельных категориям работников в соответствии с дорожными картами развития отраслей соцсферы», на втором – «реализация мер по созданию новых мест в общеобразовательных организациях». То есть деньги в 2017 году в первую очередь планируется тратить на зарплату бюджетникам и строительство школ для ликвидации второй смены.

Только после них в числе приоритетных направлений расходования бюджетных средств значатся «поддержка семей, которые имеют детей», «переселение граждан из аварийного жилищного фонда», а также «меры социальной поддержки населения с учетом адресности и нуждаемости».

Ольга Сулима посетовала, что работа регионального минфина по формированию бюджета области на 2017 год осложняется переносом сроков внесения проекта федерального бюджета в Госдуму с 1 октября на 1 ноября, а также отсутствием информации об основных направлениях федеральной бюджетной и налоговой политики на 2017 год и информации о планируемых объемах безвозмездных поступлений. «В такой ситуации, не имея федеральных установок, мы разработали основные направления бюджетной политики на 2017 год без учета федеральных средств», - резюмировала министр финансов.

«Также на федеральном уровне до 1 января 2017 года приостановлено действие нормы, которая предусматривала, что изменения в законодательство о налогах и сборах, приводящие  к изменению доходов бюджетов, должны быть приняты не позднее 1 месяца до дня внесения проекта федерального бюджета в Госдуму. Это означает, что такие законы могут быть приняты в последний месяц 2016 года и мы на региональном уровне будем обязаны каким – то образом учесть их последствия», - обрисовала возможные перспективы Ольга Сулима.

При этом бюджет Нижегородской области на 2017 год, заверила Ольга Сулима, сохранит свою социальную ориентированность, то есть 70% его расходов будет направлено на финансирование отраслей социальной сферы – образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и физкультуру.

Правда, по адресной инвестиционной программе в первую очередь будут финансироваться объекты, строящиеся с привлечением средств федерального бюджета и в рамках подготовки к ЧМ-2018.

В условиях столь жесткого бюджета министерство финансов Нижегородской области готово пойти даже на непопулярные меры. «Для более качественного выравнивания бюджетной обеспеченности поселений в 2017 году из бюджетов сверх обеспеченных поселений будут взиматься субсидии в виде отрицательного трансферта в областной бюджет для дальнейшего распределения между высокодотационными поселениями. Делать мы это будем впервые», - рассказала Ольга Сулима.

Еще одно новшество - начиная с 2017 года министерство финансов Нижегородской области вслед за Минфином России возвращается к трехлетнему бюджетному планированию. «Норма, приостанавливающая разработку трехлетнего бюджета, действовала только на 2016 год», - пояснила министр финансов.

Как сообщила Ольга Сулима, бюджет Нижегородской области на 2017 – 2019 годы будет внесен региональным минфином в областное правительство 18 октября. Его основные параметры пока не озвучиваются.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

242526272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какими услугами мобильной связи вы чаще всего пользуетесь?