NewsRoom24 25 сентября 2017 06:09 16 +

Нижегородским абонентам предложили Quadro Play

15.09.2016 13:41
Нижегородским абонентам предложили Quadro Play
Операторы связи рассчитывают удвоить выручку за счет конвергенции четырех услуг.
Нижний Новгород. 15 сентября. NewsRoom24.ru -

«Нижегородский рынок телекоммуникаций выходит на новый уровень развития», - заявил директор филиал «Дом.ru» в Нижнем Новгороде Олег Драчук на пресс-конференции 14 сентября.

В этот день оператор совместно со своим партнером компанией «Мегафон» запустили проект по конвергенции услуг мобильной связи с домашним интернетом и цифровым ТВ. Он позволяет абонентам экономить до 20% от общих затрат на услуги, или до 500 рублей в месяц. В частности, предоставляется постоянная 20%-ая скидка на услуги «МегаФона» и 20%-ая – на интернет и цифровое ТВ от «Дом.ru» (при подключении моно-интернета она составляет 10%).

Предложение доступно тем, кто одновременно используют один из тарифов линейки «МегаФон – Все включено» и один из тарифов «Дом.ru». Действие акции распространяется на 1 договор с «Дом.ru» и от 1 до 3 абонентских номеров «МегаФона» (оформленных на одного клиента). Важно, что скидка предоставляется на каждую SIMку, то есть, экономить может семья из трех человек.

В настоящий момент проектом охвачены Нижний Новгород и Дзержинск. В перспективе его географию планируется расширять.

Таким образом, на нижегородском телекоммуникационном рынке наметился переход от модели Triple Play (три услуги в одном пакете) к Quadro Play (четырех услуги: широкополосный доступ в интернет, телевидение, мобильная и городская телефонная связь.). По сути, это новая ниша, которую сейчас пытаются занять партнеры-операторы. Как отметил Олег Драчук, это долгосрочный проект, в рамках которого условия фиксируются до 2018 года. «Весной 2016-го акция была запущена в Сибири, и сейчас доля абонентов, выбравших Quadro Play, составляет 5%», - рассказал Олег Драчук. Компания рассчитывает, что в структуре общих продаж эта доля достигнет 30% за три года.

Очевидно, что новое пакетное предложение Quadro Play позволит клиентам снизить общие затраты на телекоммуникационные услуги. В год эта экономия может составлять более 4 тысяч рублей. Возьмем конкретное предложение в сегменте «эконом», а именно: тариф «МегаФон – Все включено S» (ежемесячная плата составляет 240 рублей) и пакет «M» (552 рубля в месяц) от «Дом.ru». Плюс к этому придется заплатить 10 рублей в месяц за аренду Wi-Fi роутера и 10 рублей за аренду ТВ-оборудования. Получается, что Quadro Play будет стоить чуть более 800 рублей в месяц. Посчитайте, сколько вам приходится тратить на все 4 услуги в совокупности. Наверняка эта сумма превысит указанную.

Любопытно, что обещая подобные скидки своим абонентам, партнеры проекта планируют хорошо на нем заработать. Так, по словам Олега Драчука, выручка «Дом.ru» за 5 лет должна удвоиться. Произойти это может, в том числе, за счет стабилизации абонентской базы, лояльность которой будет расти. Ранее игроки рынка стремились делать это в рамках концепции Triple Play (передачи голоса, данных и видео по единому каналу). И сейчас в Нижегородской области тема конвергенции продолжает активно развиваться.

Разумеется, четко сопоставить «пакеты» операторов связи нельзя; они включают разное количество включенных минут, каналов, интернет-трафика. Тем не менее, давайте рассмотрим варианты «эконом», которые предлагаются на рынке.

Возьмем пакет услуг «Твой круг» от «Ростелекома». За 770 рублей в месяц абонент получает высокоскоростной интернет (до 70 Мбит/с), интерактивное ТВ, пользование абонентской линией ГТС и неограниченный объем местных и внутризоновых телефонных соединений в месяц. Правда, на мобильную связь придется тратиться отдельно. Возможно, в перспективе компания также перейдет на модель Quadro Play. Известно, что оператор давно ведет переговоры с Tele2 о создании виртуального оператора связи (MVNO, mobile virtual network operator). «Ростелеком» планирует оказывать услуги сотовой связи на сети Tele2. Тем самым госоператор сможет в одном пакете предоставлять услуги фиксированной и мобильной связи, доступа в интернет и платного ТВ. К слову, в Кирове «Дом.ru» вышел на рынок сотовой связи, используя техническую инфраструктуру Tele2.

Компания МТС тоже не первый год работает по модели Triple Play в Нижегородской области. Если посчитать стоимость «тройного пакета», то затраты абонента опять же будут колебаться в пределах 800 рублей в месяц.

«Билайн» запустил тариф «Все в одном» весной 2016 года. С вышеназванными Triple Play лучше всего сравним тариф  «Все за 800+» (10 Гб в месяц, 1200 минут в месяц, 1200 сообщений в месяц, а также интернет  со скоростью 100 Мбит/с и 124 канала домашнего ТВ). За отдельную плату предлагаются Wi-Fi роутер и антивирус.

Таким образом, в настоящий момент Triple Play и Quadro Play по стоимости сопоставимы. Только в последнем случае абонент за те же деньги получает дополнительную услугу. Надо полагать, что в перспективе тенденция по «пакетированию» продолжится. Причем выгодно это не столько клиентам, сколько самим операторам. Ведь инвестиции в построение сети, чтобы оказывать новые услуги, уже вложены, и сейчас главное – нарастить ARPU (среднемесячный доход с абонента), а также «привязать» потребителя к себе, не дав ему уйти к  конкурентам, которые регулярно выводят на рынок привлекательные тарифы и опции.

Автор: Александр Савельев

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?