NewsRoom24 24 июня 2017 22:34 16 +

Нижегородская область вошла в лидирующую группу всероссийского рейтинга доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов

08.09.2016 17:48
Нижегородская область вошла в лидирующую группу всероссийского рейтинга доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов
В лидирующей группе также оказались Москва, Краснодарский край, Татарстан, Санкт-Петербург, Московская область
Нижний Новгород. 08 сентября. NewsRoom24.ru -

Нижегородская область вошла в лидирующую группу всероссийского рейтинга, посвященного доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. Об этом сообщается на сайте Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», где опубликованы результаты исследования, которое проводили всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

В лидирующей группе также оказались Москва, Краснодарский край, Татарстан, Санкт-Петербург, Московская область и другие регионы РФ. По словам авторов исследования, в данный сегмент рейтинга составили субъекты РФ, набравшие в исследовании от 5 баллов и выше: «В этих регионах строительство городской инфраструктуры проводится в русле единой концепции, которая учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями: наличие звуковых сигналов в светофоры на пешеходных переходах, наличие пандусов для инвалидов колясочников около жизненно важных объектов, парковочных мест, тактильной плитки на остановках».

В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников); тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению); звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).

По словам авторов рейтинга, в первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры.

Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках. В результате, было исследовано более 3000 различных объектов (более 500 парковок и около 2500 объектов доступной среды).

В ходе исследования проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Поэтому оценка проводилась по десятибалльной системе по каждому из вышеуказанных параметров. Итоговый балл и место в Национальном Рейтинге «Доступная среда» присваивалось в соответствии со средним значением показателей. 

Мониторинг осуществлялся при постоянной консультации представителей 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов, в ходе которой согласовывалось, на какие элементы необходимо уделять особое внимание. И, прежде чем осуществлять указанное исследование, добровольцы прошли подготовку, получив необходимые знания из области юриспруденции, градостроительной архитектуры, строительных гостов, обязательных к исполнению.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы пользуетесь услугами юристов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Положениями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ     «...
23.06.2017 16:55:01
Еще в рубрике