NewsRoom24 18 ноября 2017 04:08 16 +

В Нижнем Новгороде запахло очередным скандалом

27.07.2016 18:05
В Нижнем Новгороде запахло очередным скандалом
Решается вопрос о принципах работы новой мусороперегрузочной станции.
Нижний Новгород. 27 июля. NewsRoom24.ru -

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по экологии 27 июля провела выездное заседание по вопросу работы мусороперегрузочной станции, построенной ЗАО «Управление отходами - НН» на улице Коминтерна в Сормовском районе.

Участок для строительства станции был предоставлен компании в 2014 году в рамках концессионного соглашения с правительством Нижегородской области о строительстве межмуниципального полигона ТБО в Балахнинском районе. В конце 2015 года станция получила статус социального объекта.

Планировалось, что здесь будет собираться и прессоваться мусор со всего Сормовского района, входящего в зону обслуживания Балахнинского полигона.

Решение провести выездное заседание на мусороперегрузочной станции было принято членами комиссии по экологии на июньском заседании. Основанием для такого решения стали обращения жителей улицы Коминтерна, обеспокоенных, что на площадке будет осуществляться не только перегрузка, но и сортировка и частичная переработка мусора. Папку с 280 подписями жителей депутат Гордумы Роман Буланов принес с собой.  

В выездном заседании комиссии приняли участие первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области, начальник управления природопользования Наталья Мочалина, председатель МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода» Лев Лаптев, представитель прокуратуры, экологи и эксперты.

Как пояснил директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН» Андрей Лебедев, построенная станция может работать в двух режимах – уплотнения и сортировки мусора с последующим вывозом тремя автопоездами на Балахнинский полигон. «Складировать и хоронить отходы здесь негде», - пояснил он.

Согласно проекту, при работе на полную мощность сортировку мусора в ручном режиме будут осуществлять 16 человек, одновременно отсортировывая до 10 фракций. Андрей Лебедев заверил, что компания не намерена нарушать законодательство и сортировка начнет работать только после того, как Роспотребнадзор установит для станции санитарно-защитную зону.

Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов напомнил, что в соответствии с действующим законодательством для работы в режиме уплотнения мусороперегрузочной станции достаточно 100 метровой санитарно-защитной зоны. Для работы в режиме сортировки санитарно-защитная зона станции должна составлять тысячу метров. Между тем, расстояние от станции до ближайших жилых домов составляет 495 метров. А Роман Буланов напомнил, что в 200 метрах от станции запланировано строительство школы.

По мнению членов комиссии Гордумы по экологии, в существующих условиях сортировка мусора на мусороперегрузочной станции осуществляться не может. Однако руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов пояснил журналистам, что станция построена таким образом, что простая перегрузка мусора без сортировки на ней технологически не возможна. То есть станция, по мнению эколога, является в первую очередь сортировочной, а не перегрузочной.

Вопросы у членов комиссии вызвала и целесообразность выбранной логистической схемы, при которой мусор, собираемый с территории всего Сормовского района, будет вывозиться на границу с Московским районом, а потом через весь Сормовский район вывозиться на Балахнинский полигон. Каюмов не исключил, что со временем может быть принято решение о вывозе на станцию мусора с территорий Канавинского и Московского районов.

Присутствовавшие на мусороперегрузочной станции местные жители настаивали, что при выборе места и проектировании не учитывалась роза ветров, поэтому жители близлежащих домов в полной мере будут наслаждаться источаемыми ей запахами.

В свою очередь, Андрей Лебедев заметил, что мусороперегрузочная станция построена в полном соответствии с техническим заданием и посоветовал членам комиссии адресовать все вопросы к правительству Нижегородской области, которое является ее собственником. «Наша задача в рамках концессионного соглашения – создать и качественно эксплуатировать объект», – пояснил он. 

Участники выездного заседания сошлись во мнении, что мусоросортировочная станция нужна Нижнему Новгороду, однако место для ее строительства выбрано неудачно.

«Мы убедились, что наши подозрения частично оправдались, – резюмировал Михаил Кузнецов итоги выездного совещания комиссии. - Будем анализировать сложившуюся ситуацию и думать, что делать дальше».

Как сообщил журналистам Андрей Лебедев, в настоящее время мусороперегрузочная станция полностью построена и готова к эксплуатации. Однако решение о ее вводе в эксплуатацию будет принимать не ЗАО «Управление отходами-НН», а правительство Нижегородской области. По прогнозам Андрея Лебедева, станция должна заработать до конца 2016 года.  

Автор: Ирина Власова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы берете кредиты?