Жизнь
10.05.2016 11:39

Геннадий Суворов: «Комсомол – моя судьба!»

В 2018 году в нашей стране будет отмечаться 100-летие с момента создания комсомольской организации.
Нижний Новгород. 10 мая. NewsRoom24.ru -

Комсомол – это целая история, которую невозможно забыть. Силами комсомольцев создавались дороги, предприятия, города… Они были лидерами, примером для подражания. Многие из них до сих пор являются руководителями в различных отраслях жизнедеятельности. Среди таких людей – нынешний проректор нижегородского политеха, в недавнем прошлом – заместитель губернатора области Геннадий Суворов. В 1980-е годы он занимал пост первого секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ. В интервью Геннадий Александрович рассказал о ведущих принципах и идеалах настоящих комсомольцев.

- Как вам удалось стать комсомольским лидером, какие качества для этого надо было иметь?

- Честно говоря, я никогда раньше над этим не задумывался. Помню, в молодости играл в футбол или хоккей в ХК «Торпедо», и уже тогда немного чувствовал какое-то лидерство. Главное, я добивался успехов. А ребята всегда с уважением относились к тем сверстникам, которые хорошо умеют делать свое дело. В школе я был председателем совета отряда, в армии прошел путь от рядового до старшины, и везде стремился быть положительными примером для окружающих.

- С чего начинался ваш трудовой путь?

- Значительную часть моей биографии занимает работа на Горьковском автомобильном заводе. Трудиться приходилось много. Вставал, как правило, в 4-5 часов утра, а спать ложился в лучшем случае в 11 часов вечера. Но при всех сложностях я находил время на общественную работу. Мне было интересно постоянно общаться с людьми. К примеру, в сферу моей деятельности входила работа с «трудными» подростками, которым надо было помочь найти правильный путь в жизни. Я искренне радовался, когда видел, что молодой человек исправляется, начинает лучше заниматься в школе, поступает в какие-то кружки или спортивные секции.

- Что вам давало в жизни членство в комсомольской организации?

- Опыт комсомольца, безусловно, очень помог мне в жизни. Важно, что у меня было стремление развиваться, постигать новое, преодолевая трудности. Вскоре после армии я пошел учиться в политехнический институт. Работал слесарем, токарем. Потом стал технологом, а параллельно получал высшее образование. Проблем на профессиональном поприще возникало немало. Где-то не хватало опыта, где-то элементарных знаний. Но поскольку круг контактов благодаря комсомольской организации у меня был большой, я всегда мог найти нужных людей, обратиться к ним за советом, необходимой помощью.

- Какие самые ответственные комсомольские задания вам приходилось выполнять?

- Ответственных заданий было много. Вот один из примеров. В 1985 году мы готовились к фестивалю молодежи, который проходил в Москве. Сюда приезжали представители из разных стран. Нужно было достойно представить нижегородскую землю. Нам, комсомольцам, поручили изготовить большую матрешку, которая двигалась сама. С технической точки зрения задание было не простым, но мы справились. Больше всего я переживал за то, как она доедет до столицы, не подведут ли люди, которые отвечали за перевозку. К счастью, все прошло замечательно: матрешку доставили в целости и сохранности, и она получила высокие оценки собравшихся на фестиваль. Нас после этого похвалили, а я при этом чувствовал свою важную роль в решении этой задачи.

- Считаете ли вы, что сегодня нужно возродить комсомольскую организацию?

- К сожалению, это вряд ли возможно сделать. Я имею в виду комсомольскую организацию в том виде и статусе, в котором она была во времена Советского Союза. В современной России иной политический строй, иные ценности. Но многое из того, что делал комсомол раньше, могло бы помочь нам в настоящий момент. Это те высокие жизненные принципы, то желание трудиться на благо родного государства. Ныне существует Российский союз молодежи, но его задачи довольно узкие. Возможно, следовало бы расширять их, активнее вовлекать молодежь в общественно-политическую и социально-экономическую деятельность.

Справка

Геннадий Александрович Суворов родился 27 апреля 1955 г. в г. Горьком. С 1974 г. трудился на Горьковском автомобильном заводе слесарем, наладчиком, мастером, старшим технологом. С 1979 по 1983 гг – заместитель секретаря, секретарь  комитета ВЛКСМ «ГАЗ», с 1983 по 1989 – второй, первый секретарь Горьковского Обкома ВЛКСМ, с 1989 по 1991 - секретарь парткома «ГАЗ». В октябре 2001 г. был назначен министром труда и социальной защиты Нижегородской области. С 2005 по 2012 гг – заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Нижегородской области. С 2012 по 2015 гг - заместитель генерального директора ОАО «Нижегородский машиностроительный завод». Ныне – проректор НГТУ им. Р. Алексеева.

18+

Автор: Владимир Вохмянин, фото Валерии Николаевой