Поиск по сайту
Жизнь
05.08.2015 13:48

Мировое соглашение в Арбитражном суде может стать механизмом для продления договоров о развитии застроенных территорий в Нижнем Новгороде

Администрация города заинтересована в завершении реализации проектов добросовестными застройщиками.
Нижний Новгород. 05 августа. NewsRoom24.ru - Заключение мирового соглашения в Арбитражном суде между администрацией Нижнего Новгорода и застройщиком может стать одним из возможных правовых механизмов продления сроков договоров о развитии застроенных территорий, заканчивающихся в 2015 – 2016 годах. Вопрос о продлении сроков ранее заключенных договоров о развитии застроенных территорий между администрацией города и застройщиками обсуждался на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре 4 августа.

Как сообщил заместитель директора департамента строительства Артем Каразанов, в 2007 – 2014 годах администрацией города было заключено 92 договора о развитии застроенных территорий. По данным департамента, в настоящее время полностью исполнены 7 договоров. 13 договоров были расторгнуты администрацией города в связи с неисполнением застройщиками своих обязательств.

Как рассказал Артем Каразанов, сроки действия 45 договоров о развитии застроенных территорий были продлены администрацией Нижнего Новгорода до передачи части полномочий в сфере градостроительной деятельности с муниципального на областной уровень с 1 января 2015 года.

Опасения у городской администрации вызывают 11 договоров, сроки действия которых истекают в 2015 – 2016 годах. Как пояснил Артем Каразанов, это добросовестные застройщики, по разным причинам допустившие нарушение сроков. В свою очередь администрация города заинтересована в завершении реализации этих договоров, но в настоящее время не имеет правовых механизмов для их продления.

Администрация Нижнего Новгорода также не имеет средств для компенсации затрат, понесенных застройщиками на освоение участков – расселение жителей ветхих и аварийных домов, разработку проектов планировки и межевания и т.д, в случае прекращения действия этих договоров.

Депутат Ольга Балакина предложила механизм решения этой проблемы – заключение мирового соглашения между администрацией города и застройщиком в Арбитражном суде. Таким образом, добросовестные застройщики смогут получить еще 2 – 3 года на завершение своих проектов по развитию застроенных территорий.

Комиссия по развитию города, строительству и архитектуре рекомендовала департаменту строительства в ближайшее время опробовать этот механизм на одном из застройщиков.

18+

Автор: Ирина Власова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений