Поиск по сайту
Жизнь
10.02.2015 18:03

В Нижнем Новгороде действует стабильная система дополнительной поддержки отдельных категорий граждан и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - Гуренко

В 2015 году на адресную помощь нижегородских семей из бюджета Нижнего Новгорода выделено 20,9 млн. рублей.
Нижний Новгород. 10 февраля. NewsRoom24.ru - 10 февраля в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по социальной политике начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко рассказала депутатам о мерах социальной поддержки, оказываемых администрацией Нижнего Новгорода многодетным семьям, родителям, имеющим детей-инвалидов и одиноким матерям в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Нижнего Новгорода.

Она напомнила, что полномочия по социальной защите населения с 1 января 2006 года переданы на уровень субъекта Российской Федерации, поэтому администрация Нижнего Новгорода оказывает лишь дополнительную адресную поддержку социально незащищенным слоям населения к той социальной помощи, которая гарантирована государством.

«У нас в городе действует стабильная система дополнительной поддержки отдельных категорий граждан и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Особое внимание мы уделяем малообеспеченным семьям. Традиционно выплачиваются пособия многодетным, студенческим семьям, неработающим матерям, занимающимся уходом за детьми-инвалидами», - сказала Галина Гуренко.  

Она подчеркнула, что, несмотря на необязательный характер выплат, муниципалитет ежегодно выделяет из бюджета средства на поддержку, тех жителей, которые в них остро нуждаются. В 2015 году эта сумма составит 20,9 млн. рублей.

«Социальная поддержка идет сразу по нескольким направлениям. Большая часть денежных средств, более 15,5 млн. рублей, заложена на различные ежеквартальные выплаты. Это пособие на детей из малообеспеченных многодетных семей и семей одиноких матерей, выплата многодетным семьям, имеющим пять и более детей. Также оказывается помощь неработающим матерям (отцам) из малообеспеченных семей, обеспечивающим уход за детьми-инвалидами», - отметила начальник управления по труду и работе с населением.

Кроме того, по словам Галины Гуренко, администрация Нижнего Новгорода оказывает единовременную помощь семьям, оказавшимся в трудных жизненных условиях. Так, малообеспеченным семьям выплачивается пособие в размере 1,5 тыс. рублей на приобретение канцелярских товаров и школьных принадлежностей для первоклассников. При рождении одновременно двух и более детей из городского бюджета выплачивается 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Такую же получают студенческие семьи, обучающиеся на дневных отделениях высших и средних профессиональных образовательных учреждений, при рождении первого ребенка.

«Помимо этого мы адресно помогаем многодетным семьям погашать долги за коммунальные услуги, а ведь когда у многодетной семьи есть задолженность по ЖКХ, они лишаются других государственных льгот, не могут рассчитывать на жилищную субсидию», - рассказала Галина Гуренко.

Ежегодно за счет средств бюджета города проводятся смены «Мать и дитя» для многодетных матерей – работниц муниципальных учреждений и их детей, а также для детей-инвалидов и их матерей. Также управление обеспечивает детскими новогодними подарками детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, учащихся с 4 класса до 14 лет из многодетных семей, семей одиноких матерей, детей из семей, в которых оба или единственный родитель пенсионеры, инвалиды или безработные.

Не менее серьезной заслугой городских властей, по мнению руководителя управления по труду и работе с населением, является тот факт, что в Нижнем Новгороде удалось сохранить систему обеспечения детей первых лет жизни натуральной кисломолочной продукцией – молочные кухни и сеть раздатков. Напомним, с 1 января 2012 года во всех городах и районах Нижегородской области взамен натуральных молочных продуктов были введены ежемесячные денежные выплаты.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений