Поиск по сайту
Здоровье
11.05.2022 11:40

Мелик-Гусейнов опроверг дефицит вакцины от энцефалита в Нижегородской области

Также в регионе имеются запасы иммуноглобулина.
Нижний Новгород. 11 мая. NewsRoom24.ru -

В Нижегородской области имеются запасы вакцины и иммуноглобулина, используемого в качестве экстренной профилактики энцефалита после укуса клеща. Об этом замгубернатора и министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов рассказал в своем телеграм-канале. 

Глава областного минздрава пояснил, что вакцину против клещевого энцефалита вводят в поликлиниках. Прививка обязательная для людей из групп риска – например, занятых в сельском хозяйстве. Для них вакцинация является бесплатной. 

Что касается иммуноглобулина – именно его имеет смысл вводить уже после укуса – его в региональных поликлиниках тоже достаточно. В обязательном порядке он требуется укушенным в возрасте до 18 лет, а также взрослым в случае, если при исследовании клеща выявили возбудитель энцефалита. Кроме того, экстренная профилактика рекомендуется после присасывания нескольких клещей одновременно. Вводить препарат нужно не позднее четвертого дня после укуса. 

«Только в мае поставлено в медорганизации, в том числе в травмпункты, 3 120 доз. Имеется запас на областном складе 1900 доз. Однако, напомню, идя в лес, надо надевать правильную одежду и обрабатываться репеллентами», - подчеркнул Мелик-Гусейнов.

Ранее укушенная клещом нижегородка пожаловалась, что не смогла найти вакцину от энцефалита ни в государственных, ни в частных клиниках.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений