Поиск по сайту
Здоровье
14.01.2022 13:39

Разработка ученых ННГУ вошла в тройку главных изобретений года

Специалисты создали инсулин в таблетках.
Нижний Новгород. 14 января. NewsRoom24.ru -

Разработка ученых Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского вошла в тройку главных изобретений Года науки и технологий. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.

Специалисты изобрели способ пероральной доставки инсулина и его контроля у больных диабетом. Иными словами, ученые ННГУ создали инсулин в таблетках.

По словам главы Роспатента Григория Ивлиева, до этого изобретения больные сахарным диабетом могли получать инсулин только посредством инъекций. Предыдущие попытки создать инсулин в таблетках заканчивались неудачей, поскольку он быстро разлагается в желудочно-кишечном тракте, не успевая попасть в кровеносную систему.

Но группа химиков ННГУ смогла решить эту задачу с помощью наночастиц на основе хитозана, которые являются нетоксичными и безопасными как для животных, так и для человека.

Декан химического факультета Нижегородского государственного университета Алексей Маркин назвал изобретение прорывным. Он отметил, что применение хитозана на протяжении нескольких десятков лет является одной из основных тем работы руководителя команды специалистов Ларисы Смирновой. Сейчас у разработок есть огромные перспективы для внедрения. Ученые ННГУ получили патент на группу изобретений «Наноструктурированная композиция для пероральной доставки инсулина и способ ее получения».

Ректор университета Елена Загайнова подчеркнула, что основной целью работы ученых является повышение качества жизни и сохранение здоровья людей. Как отметил глава региона Глеб Никитин, именно для помощи науке в достижении этих целей в Нижегородской области создается инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина».

Ранее сообщалось, что нижегородские медики создали аппарат для выявления опасного ЛОР-заболевания у детей.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений