Поиск по сайту
Здоровье
26.10.2021 09:41

Мелик-Гусейнов объяснил задержки при получении QR-кодов нижегородцами

В минздраве рассказали о правилах получения электронных сертификатов.
Нижний Новгород. 26 октября. NewsRoom24.ru -

Требование предъявить QR-код при посещении ряда общественных мест увеличило число обращений в адрес медицинских организаций Нижегородской области. Об этом министр здравоохранения и замгубернатора региона Давид Мелик-Гусейнов рассказал на своей странице в Instagram. 

Глава минздрава решил «оставить за скобками» случаи, в которых у нижегородцев не активирован аккаунт на портале госуслуг. 

«Признаюсь, у меня до августа тоже личный кабинет не был активирован. Но пришлось пройти этот путь. Стало, кстати, значительно удобно и в других жизненных вопросах», - рассказал он. 

Если у человека есть личный кабинет на госуслугах, есть два способа получить цифровой код: пройти вакцинацию или переболеть коронавирусом. В первом случае QR-код появляется на ЕГПУ в течение нескольких дней после второй прививки. Задержки, по словам замглавы региона, случаются – в основном, из-за ошибок при записи личных данных или занесения сведений о вакцинации с опозданием. При этом сотрудники поликлиники обязаны заносить данные в регистр в день прививки. В случае, если в информацию о пациенте действительно закралась ошибка, ему необходимо обратиться к администрации поликлиники, где ставили вакцину. Кроме того, можно отправить заявку для проведения проверки через сайт госуслуг. 

«В среднем, режим ожидания 3-4 дня после обращения», - прокомментировал чиновник. 

Получить заветный код можно и после перенесенного ковида, но только если болезнь протекала «официально» - с визитом врача, тестами и больничным.

«Если на руках у человека был просто положительный ПЦР тест, больничный открыт и не закрывался, есть справка или результаты анализов на антитела, лечился в частном медцентре или по телефону у знакомого доктора, то получить QR код будет проблематично, но можно», - подчеркнул Мелик-Гусейнов. 

Для этого пациенту необходимо обратиться в поликлинику с имеющимися документами – выписками и результатами анализов. Кроме того, больничный лист должен быть закрыт в поликлинике – даже после выписки из больницы. 

При этом сами коды действуют только при предъявлении паспорта, поэтому копировать фото чужих «пропусков» бесполезно. 

«И ещё важный тезис. Куар коды - это не лекарство от коронавируса и не «ксива», открывающая все двери. Это временная мера для того, чтобы спасти как можно больше жизней. Кто этого не понял до сих пор, медицина тут бессильна…» - заключил министр.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре объяснили, почему нижегородцам отказали в выдаче QR-кодов по ПЦР-тестам. К слову, обстановка с заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе остается крайне напряженной.

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений