Поиск по сайту
Здоровье
13.01.2021 13:08

Нижегородский Минздрав рассказал о правилах поведения при сильных морозах

В Нижегородскую область пришли аномальные холода.
Нижний Новгород. 13 января. NewsRoom24.ru -

Глава министерства здравоохранения и замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал о правилах безопасности в период сильных морозов. Памятку для нижегородцев он опубликовал на своей странице в Instagram. 

Чиновник предупредил, что резкое похолодание может стать причиной переохлаждений и обморожений, а также привести к росту заболеваемости ОРВИ. В связи с этим министр посоветовал жителям одеваться по погоде – в теплую и легкую зимнюю одежду, не сковывающую движения. При отсутствии термобелья рекомендуется надевать несколько слоев одежды, а также избегать синтетических тканей, особенно ненатурального белья. При этом подошвы обуви должны быть прошитыми и толстыми, чтобы ноги оставались теплыми. 

Также Мелик-Гусейнов предостерег нижегородцев от вдыхания холодного воздуха ртом – по его словам, это может привести к трахеиту, бронхиту и даже воспалению легких. 

Для защиты кожи от мороза глава минздрава советует пользоваться кремами и гигиеническими помадами – даже «суровым мужчинам, которые «не танцуют». 

Находясь на улице, нельзя стоять долго на одном месте – лучше ходить из стороны в сторону, прыгать на месте или хотя бы переминаться с ноги на ногу. Но самым важным правилом министр назвал отказ от употребления алкоголя на морозе.

«Очень опасное заблуждение – что можно «согреться» при помощи 50-100 грамм алкогольных напитков, если чувствуете, что замерзли. На морозе замерзший человек, который постепенно устал и утратил изначальную подвижность и уровень давления в кровеносной системе, под влиянием алкоголя склонен двигаться еще медленнее, а то и вообще почувствовать сонливость (последнее вообще смертельно опасно)», – написал он. 

В заключение Давид Мелик-Гусейнов добавил, что мороз не является причиной ограничивать прогулки на свежем воздухе, «только надо быть более внимательным к себе и своему здоровью».

Напомним, 12 нижегородцев обратились за медицинской помощью с холодовыми травмами в период с 1 по 28 декабря 2020 года. 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений