Поиск по сайту
Технологии
20.11.2020 20:37

Цифровая безопасность: как уберечь свои фото и видео от «утечки»?

Рассказываем, что нужно делать, чтобы защитить свой смартфон от «взлома».
Нижний Новгород. 20 ноября. NewsRoom24.ru - Тема с личной информацией, которую злоумышленники похищают со смартфонов знаменитостей, все чаще всплывает в Сети. Но под прицелом не только селебрити – в руках хакеров могут оказаться фотографии, видео, разговоры, переписка и даже передвижения любого из нас. Что нужно делать, чтобы защитить свой смартфон от «взлома», рассказывают эксперты МТС.

Даже если вы всё контролируете на собственном гаджете, ваша фотография, сделанная несколько лет назад не в самый подходящий момент, может попасть в интернет со смартфона близкого вам человека. То же может быть с видео или фото, которые вы снимали персонально для кого-то и переслали в мессенджере.

К сожалению, иногда даже самые-самые близкие люди переходят в категорию бывших. В этих случаях вам остаётся полагаться только на порядочность человека. Если такая перспектива вас не вполне устраивает, лучше сразу договориться между собой о несложных правилах, которые опишут, в каких ситуациях вы друг друга не снимаете.

Ещё один способ предотвратить попадание той самой фотографии из вашей галереи в интернет — не хранить подобные фото на смартфоне или где-то в интернете. В популярных мессенджерах можно указать, чтобы отсылаемые и получаемые фотографии не хранились в приложении телефона – достаточно отключить автоматическую загрузку.

Взлом аккаунта — как они это делают?!
Есть очень много способов хранить фотографии, видео и другую информацию. В частности, мы держим всё это на смартфоне, а иногда и в облаке, чтобы была резервная копия. Доступ к тому и другому можно получить, взломав ваш главный аккаунт на телефоне, так как чаще всего аккаунт в облаке тот же самый.

Не важно, что у вас — Android-гаджет или iPhone, — взламывать вас будут примерно одинаково. А значит, вы можете заранее сделать риск такой неприятности минимальным. Большинство звезд, о взломе чьих смартфонов вы читаете в новостях, наступают на одни и те же грабли.

Вот чего нельзя делать:

- Использовать простой пароль, состоящий из имён, распространённых слов, цифр, отражающих какой-то знаменательный для вас год. Взломщики составили словари и с помощью специальных программ просто перебирают варианты. Сделайте пароль вроде sashaonelove1986, и злоумышленники будут вам благодарны. Хороший пароль должен содержать буквы и цифры в случайном порядке, в верхнем и нижнем регистре, а также спецсимволы. Длина пароля — не менее 8 символов.

- Использовать долгое время один и тот же пароль. Чем дольше вы не меняете пароль, тем больше шансов на то, что он так или иначе станет кому-то известен. Рекомендуется менять все ваши пароли хотя бы раз в полгода.

- Использовать один и тот же пароль для разных сервисов. Это примерно так же небезопасно, как использовать один и тот же ключ для машины, квартиры и дачи. Многие так делают: пароль же должен быть сложным, и проще запомнить один, чем пять. Увы: проще вам, проще и злоумышленнику.

В любом случае нельзя использовать один и тот же пароль для связанных сервисов, ведь в таком случае вы по цепочке можете лишиться их всех. Например, ваш аккаунт в соцсети привязан к аккаунту электронной почты. У этих учётных записей должны быть непременно разные пароли.

- Пренебрегать двухфакторной аутентификацией. Эта штука потребует дополнительного подтверждения при аутентификации с нового устройства. Чаще всего охотники за чужими данными взламывают адрес электронной почты или, скажем, Apple ID со своего компьютера. Предположим, они узнали или подобрали ваш пароль. Но при двухфакторной аутентификации их просто так к вашей учётной записи не пустят: система запросит код подтверждения, который придёт на ваш телефон. Настроить двухфакторную аутентификацию можно в настройках безопасности ваших гаджетов, в настройках аккаунта электронной почты, соцсети и интернет-банка.

- Оставлять геотеги. В теории по постам в соцсетях можно легко понять ваше местонахождение. Вряд ли кому-нибудь понадобится так дотошно выискивать вас, но угрозу киберсталкинга еще никто не отменял. Геоданные могут получать и некоторые мобильные приложения. К счастью, всегда можно зайти в настройки и отменить передачу местоположения.

- Пользоваться публичными точками доступа в Интернет. Злоумышленники могут поставить собственный hot-spot с названием общедоступного Wi-Fi, и через него раздать вредоносное приложение, замаскированное под обновление одной из типичных программ. Если беспроводное соединение не защищено паролем, возникает опасность перехвата ваших данных с помощью снифера — программы для записи и анализа сетевого трафика.
Для передачи конфиденциальных данных через общедоступные Wi-Fi-сети стоит использовать VPN-сервисы от проверенных провайдеров.

- Бездумно ходить по всем ссылкам, которые вам присылают. Очень часто по ссылкам, которые вам приходят в SMS, по почте или в мессенджере, можно получить на свой смартфон программу с вредоносным кодом или попасть на сайт со встроенной программой, которая попытается увести ваши личные данные. К сожалению, такие сообщения могут приходить и от знакомых — если их аккаунты, с которых они пишут, взломаны.

Критически относитесь ко всем ссылкам, даже если вам сулят что-то очень и очень интересное. Никогда не переходите по ссылкам от незнакомых людей. А знакомых не стесняйтесь переспрашивать, что именно они вам предлагают.

На Android-смартфоне нелишним будет установить антивирус, который защитит вас от значительной части угроз, приходящих в зловредных ссылках. Скачать антивирус для смартфона можно здесь.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений