Поиск по сайту
Технологии
21.04.2020 22:53

Дзержинск начал выпускать защитные костюмы

Первый заключенный контракт предполагает производство 30 тысяч единиц этой продукции.
Нижний Новгород. 21 апреля. NewsRoom24.ru - Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин запустил на дзержинской фабрике «Русь» потоковое производство защитных костюмов. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам губернатора, фабрика была в кратчайшие сроки перепрофилирована, оснащена необходимым оборудованием и загружена крупным госзаказом на пошив 30 тысяч защитных костюмов. Задачи на сегодняшний день две: обеспечить этой спецодеждой всех нижегородских врачей и увеличить запасы защитных костюмов, которые из-за пандемии коронавируса оказались дефицитом во всём мире.

«Сейчас мощность составляет 1200 изделий в сутки. Предприятие готово расширять производство до 2000, а затем - и до 3000. Вместе с Управляющей компанией «НОЦ» здесь ведется подготовка к производству нового типа изделий одноразового и многоразового использования, не уступающих мировым аналогам, - рассказал глава региона.

Он также выразил уверенность, что эта продукция будет пригодна для наружной химобработки и термической стерилизации, а это значит, что использовать медицинскую одежду можно будет многократно.

«В первую очередь наши компании наращивают объемы производства дезинфицирующих средств и защитных костюмов для медицинского персонала, - сообщил мэр Дзержинска Иван Носков. - С каждым руководителем дзержинского предприятия детально обсуждаются вопросы защиты сотрудников от возможного заражения коронавирусной инфекцией. Часть из них переведена на удаленную работу, приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности сменного персонала».

В зоне особого внимания производителей товаров санитарного назначения - защитные маски. Их тоже не хватает, в чём нижегородцы – и врачи, и пациенты – уже успели лично убедиться. Над решением этой задачи, сообщил Глеб Никитин, в настоящий момент работают четыре десятка организаций, которые из различных материалов ежесуточно выпускают до 400 тысяч масок.

«На данный момент благодаря централизованным закупкам у наших производителей масками обеспечиваются все медучреждения и правоохранительные органы, - отметил нижегородский губернатор. - Кроме того, мы планируем закупить за рубежом большую партию масок. Надеюсь, к концу апреля определённые объемы начнут появляться и в розничной продаже».

Ожидаются на этом рынке и инновационные товары, чья продвинутая технология должна пройти «проверку боем» в борьбе с коронавирусом. Речь идёт о разработках изделий, которыми занимаются учёные Научно-образовательного центра. В частности, большие перспективы эксперты пророчат защитному гелю «Жидкие перчатки». Он наносится на руки и защищает человека от большинства вирусов и бактерий – в том числе и от COVID-19.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) будут собираться на заводе имени Петровского в Нижнем Новгороде.
Новая техника создана на базе наркозно-дыхательных приборов "Аэлита", чья надежность и эффективность не вызывает сомнений.

«Сотрудники Инжинирингового центра ННГУ участвуют в разработке аппаратов ИВЛ и оказывают содействие в организации серийного производства на промышленных предприятиях, - отметила ректор ННГУ Елена Загайнова. - В результате модификации цифровой части наркозно-дыхательные аппараты смогут выполнять функции искусственной вентиляции лёгких. В ситуации противодействия коронавирусной инфекции эта задача вышла на первый план».
Еще в рубрике