Поиск по сайту
Технологии
23.12.2019 19:57

Никитин показал министру науки РФ нижегородское «Киберсердце»

Михаил Котюков оценил Центр инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ.
Нижний Новгород. 23 декабря. NewsRoom24.ru - Ряд разработок ННГУ имени Лобачевского готов к промышленному масштабированию. Об этом заявил сегодня, 23 декабря, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, который вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным познакомился с достижениями университетского Центра инновационного развития медицинского приборостроения.

Среди представленных интеллектуальных биомехатронных технологий гости ННГУ особое внимание уделили проектам по созданию  наркоза-дыхательных аппаратов, экзоскелету, «киберсердца», «нейромобиля», а также  выпуску «умной» одежды, которая позволит спортсменам не только успешно тренироваться, но и проходить реабилитацию после полученных травм, не отрываясь от повседневной жизни.

«Мы увидели ряд очень интересных разработок. Какие-то находятся на уровне задумок, какие-то уже готовы к промышленному масштабированию, - констатировал Михаил Котюков. - Создание НОЦ призвано ускорить эти процессы, чтобы идеи, которые рождаются в стенах университетов очень быстро становились технологиями мирового уровня».

Кстати, ряд проектов уже вышел в большой мир. Инновационный центр ННГУ получил 33 патента на изобретения и полезные модели, а также 17 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. Нижегородские разработки в сфере здоровьесберегающего приборостроения, по мнению губернатора Глеба Никитина, уже могут использоваться в перспективных проектах по расширению возможностей телемедицины.

«Сегодня мы познакомились с наработками инжинирингового центра, в том числе с теми, которые готовы к выходу на рынок, например, косметические средства. Очень перспективна тема, связанная с биомедицинскими технологиями - одним из нишевых направлений работы НОЦ, - резюмировал Глеб Никитин. - Медицина и биотехнологии в качестве одного из основных направлений развития научно-образовательного центра выбраны не только из-за существующей сильной школы. Наука о здоровье и продлении жизни - мировой тренд научных исследований».

Ранее мы сообщали о том, что в Нижегородской области стартовало  использование робототехники в комплексной реабилитации пациентов с тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата. Это не только помогает восстановить утраченные навыки, но и активизировать работу практически всех органов и систем.

Так, например, в городской больнице № 33 Нижнего Новгорода проходит апробацию экзоскелет, разработанный российскими учеными. 10 пациентам это новейшее изобретение робототехники уже помогает в реабилитации.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений