NewsRoom24 16 декабря 2018 05:30 16 +

Как перейти от традиционной экономики к цифровой

26.09.2018 09:00
Как перейти от традиционной экономики к цифровой
Для перехода к цифровой экономике сервисов и технологий недостаточно – нужны кадры, но не только специалисты в сфере ИТ  – важность цифровизации должен понимать и топ-менеджмент предприятий, и население региона.
Нижний Новгород. 26 сентября. NewsRoom24.ru - Проблему подготовки кадров для Промышленной революции 4.0 обсуждали на круглом столе «Цифровая экономика – драйвер развития региона, ИТ-компаний и вузов» в рамках Digital-summit 20 сентября.

«Одна из первых ловушек, которые поджидают крупные предприятия на пути к цифровой экономике, заключается в том, что у многих руководителей нет понимания того, что такое цифровизация. И главная проблема в том, что оно у всех разное, - рассказал директор УК «Международный ИТ-кластер Нижегородской области» Марат Мухарьямов. - Многие думают, что это просто автоматизация каких-то функций. Но это не так. Автоматизация – это не переход на диджитал. Цифровизация - это переход на общие платформы, когда все наши устройства общаются друг с другом».

«Мы находимся на пороге новой промышленной революции 4.0. Сейчас ее опасность для традиционного бизнеса в том, что все меняется очень быстро. Например, традиционные сервисы транспорта и гостиничного бизнеса сейчас почти разрушены мобильными приложениями. Uber вывел на рынок новый стандарт услуги такси, убив значительную часть традиционного рынка, и это произошло на наших глазах. В перспективе это ожидает все отрасли», - считает Марат Мухарьямов.

Цифра – это не цель, а средство достижения целей, средство улучшения жизни города или региона, - прокомментировал Максим Чаховский, заместитель гендиректора АО «ОТЭК» (дивизион ГК "Росатом", отраслевой интегратор по направлению «Умный город»). Благодаря современным технологиям, мы можем получать информацию снизу, информацию, которую генерит городская среда и использовать ее на улучшение жизни городов.

Внутри АСЭ наработан большой объем технологий, которые можно использовать не только внутри отрасли, - рассказал заместитель директора по системной инжинирии и ИТ АО ИК «АСЭ» Сергей Кучин. Сегодня на основе технологии управления проектами, которая известна под брендом Мульти-Д, создана платформа для развития городов - есть модель Мульти-Д-сити, в основе которой лежит цифровая модель города.

Сейчас важно, что в России на уровне федерации задумались о стандартах внедрения инноваций, чтобы компании понимали, как работать со стартапами. Сейчас много времени тратится на то, чтобы объяснить корпорации, зачем нужен стартап, зачем нужны технологии. Руководству чаще проще купить на рынке уже готовый продукт. Стандарт поможет корпорациям выстроить системную работу с инновациями.

Но кроме отсутствия стандартов, цифровой экономике не хватает кадров. «Уже сейчас рынок технологий испытывает серьезный недостаток в людях, - рассказал министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов. - При потребности в 3 тысячи специалистов в год вузы выпускают только 1,5. При этом компетенций выпускников недостаточно – работодателю приходится их доучивать или переучивать.

Но одних только ИТ-специалистов недостаточно – важно, чтобы они находили общий язык с менеджерами традиционной экономики, а для этого нужно добавить компетенций как айтишникам в сфере экономики, так и экономистам в сфере ИТ.

«Мы на протяжении 20 лет работаем с предприятиями, в т.ч. нижегородскими, с торговыми компаниями – и видим, насколько реально оцифрован бизнес региона, - рассказывает генеральный директор компании «СОНЕТ» Алексей Малышев. - Зачастую уровень цифровизации крайне низок. Сейчас оцифровались в основном те отрасли, которые находятся в высокой конкурентной среде – ритейл, логистика, банки - и среди них выжил тот, кто оцифровался. Промышленность находится среди отстающих - даже сейчас не все понимают, что автоматизация бизнес-процессов повысит их конкурентоспособность. Одна из причин сложившейся ситуации – разрыв в мировоззрении топ-менеджмента и ИТ-директоров: ИТ-руководители часто не могут объяснить топ-менеджменту применимость технологий в бизнесе.

«Половину своей выручки мы получаем за пределами Нижегородской области и, на наш взгляд, средний и крупный бизнес региона недостаточно инвестирует в цифру, что в будущем может стать проблемой конкурентоспособности нижегородской экономики, - считает Алексей Малышев. - В компаниях Москвы и Московской области - совершенной другой уровень понимания этих проблем. Поэтому одна из задач ИТ-кластера и ИТ-сообщества региона – сделать возможным диалог между менеджерами традиционной экономики и ИТ-специалистами за счет повышения квалификации обеих сторон.

О ситуации с ИТ-компетенциями в строительстве рассказала директор МИПК ННГАСУ Елена Абросимова. По ее мнению, уровень компетенций очень низкий, особенно в крупном бизнесе. «Строительные компании, когда им говоришь слово bim (Building Information Model) - начинают записывать, некоторые просят расшифровать - это уровень руководителей. В малом и среднем бизнесе ситуация лучше: архитектурные мастерские и малые компании знают формат bim». Высший и средний менеджмент сегодня находится вне цифровых компетенций.

Чтобы исправить ситуацию, ННГАСУ вводит программы дополнительного профессионального образования, одна из них - bim-инженер. Мы двигаемся от базового курса к продвинутому и к международной сертификации. Также сейчас есть курсы «Цифровые технологии в эстетическом формообразовании» либо «Цифровые технологии в композиции» - это то, что раньше называлось «Эргономикой». Программы, которые здесь изучаются, позволяют создать модель объекта и посмотреть по информационной модели, насколько этот объект отвечает требованиям композиции – чтобы у нас не было убогих зданий, кривых автомобилей и т.д. Здесь же можно подбирать цветовые решения. Благодаря композиции можно создавать не только отдельные объекты, но и структуру города. Благодаря этим технологиям, сейчас вместо bim уже говорят про cim (City Information Model) – это уровень генплана города, уровень построения городской инфраструктуры, городской среды. Также мы решили поднять до топового уровня специалистов, которые занимаются внедрением ИТ в компаниях - разработана программа для директора по информационным технологиям, рассказала Елена Абросимова.

Для того, чтобы технологии использовались и реально работали, надо также повышать уровень и простого населения – считает руководитель компании БСС Наталья Косарева. «У нас многие люди находятся в состоянии неосознанной некомпетентности, т.е. они даже не знают, что им надо что-то изучить. Им комфортно в этом состоянии и они не хотят из него выходить. Чтобы что-то изменить, надо провести аудит готовности населения региона к цифровой экономике, а также аудит власти. Нужно понять, кто и как пользуется цифровыми услугами. Иначе зачем нам дорогие технологии, если они никому не нужны?

Ранее сообщалось о том, что iCluster презентовал главе Нижегородской области проекты ИТ-университета и ИТ-камуса.
Автор: Ольга Панова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

262728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как вы относитесь к тому, что проблемы обманутых дольщиков решаются за государственные (народные) деньги?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 17...
14.12.2018 16:48:31
Еще в рубрике