NewsRoom24 22 ноября 2018 14:23 16 +

Облачные компьютеры идут на смену традиционным

08.05.2018 21:20
Облачные компьютеры идут на смену традиционным
Клаудбуки начинают конкурировать с ноутбуками.
Нижний Новгород. 08 мая. NewsRoom24.ru -

С конца прошлого года ритейлеры отмечают рост спроса на клаудбуки. По информации М.Видео, за первый квартал 2018 года они выросли на 20% в деньгах и 70% в штуках, хотя по-прежнему занимают небольшую долю в структуре продаж ноутбуков. Одно из их конкурентных преимуществ – низкая цена. Они удобны для потребителя, которому нужны только базовые рабочие задачи и интернет. Однако для производителя в перспективе – это новая модель бизнеса: способ заработать не на продажах операционных систем, а на предоставлении сервиса – в данном случае – доступа к облачным технологиям. Что же такое клаудбук и кому он может быть полезен – разбирался Newsroom24.

Что такое клаудбук?

Клаудбук - это ноутбук, рассчитанный на работу с облаками. Он имеет небольшой объем встроенной памяти, в среднем – 32 Гб, но это компенсируется автоматически настроенным доступом к облачным хранилищам, куда можно складывать любой объем данных. Благодаря этому клаудбуки не имеют жесткого диска – вместо него у них флеш-память. И это дает им преимущества перед обычными «ноутами»: из-за отсутствия жесткого диска они потребляют меньше энергии, а это значит, дольше работают на одном заряде аккумулятора, быстрее загружаются и практически не нагреваются – поэтому в них нет вентилятора. Все это делает их легкими, тонкими и недорогими.

Как клаудбуки взаимодействуют с облаками?

Облака работают как обычная папка на жестком диске обычного компьютера – файлы точно также загружаются и сохраняются, но посмотреть их могут все, кто имеет пароль от облака – это удобно в случае с рабочими файлами – нет необходимости лишний раз пересылать отредактированные документы. Если клаудбук облили кофе или он остался дома, то доступ к файлам в облаках возможен с любого другого устройства – компьютера, телефона, планшета. Если его украли, то доступ к файлам можно блокировать, сменив пароль к облаку.

Возможность хранить документы в компьютере тоже есть, если они не занимают много места. Но тогда теряется преимущество облачного хранения и доступа.

О минусах

- Без интернета работа сильно усложняется, поскольку файлы хранятся в облаках. Поэтому если действительно предстоит поездка в места, где интернета нет, то придется скачивать нужные для работы файлы в память компьютера или на внешние диски.

- Нет возможности полноценно работать с тяжелыми приложениями – они будут тормозить. Но минимальную правку внести можно.

- Нет возможности играть в сложные игры.

- Облачные сервисы, с которыми сотрудничают производители, не имеют «российской прописки», находятся под американской юрисдикцией, из-за этого могут быть заблокированы в любой момент, особенно в современной политической ситуации. В частности пользователи в отзывах рассказывают, что были случаи блокировки доступа к облакам в Крыму.

- проблема с выбором облаков. Клаудбуки работают на Windows10 PRO, т.е. в них уже настроен доступ к облачному хранилищу OneDrive – под этим брендом продвигает свои облака Microsoft.

Кому и для чего это нужно?

- тем, кто смотрит кино и слушает музыку – сейчас уже никто не хранит видео- и аудио- файлы на жестких дисках, все происходит через интернет.

- тому, кто работает с текстами и таблицами – они не занимают много места.

- тому, кто много путешествует: клаудбуки не занимают много места, весят меньше, чем «ноут» - около 1 кг, дольше держат зарядку.

На что обратить внимание при покупке?

- На условия предоставления доступа к облакам. Разные производители предоставляют облака разного объема – если объема не достаточно, то за бОльший придется доплачивать. Кто-то предоставляет бесплатный доступ на определенный срок – а дальше придется оформлять подписку. В частности, год назад Acer анонсировала клаудбуки из серии Aspire One Cloudbook с бесплатной годовой подпиской на сервис Office 365 Personal и бесплатным доступом от 100 Гб до 1 Тбайт свободного пространства в облачном хранилище OneDrive. Объем бесплатного и/или «временного облака», предоставляемого производителем, может зависеть от модели клаудбука.

- На качество сборки. Смысл идеи – дешевые, простые и безопасные устройства как обычно трансформировался в идею «дешевый компьютер с небольшой памятью, плохим экраном с плохим разрешением и непродолжительным временем автономной работы». А поскольку такой компьютер создан для того, чтобы его можно было постоянно с собой носить, дефектов в сборке быть не должно.

- Качество работы клавиатуры и тачпада. В сети много жалоб пользователей на залипание клавиш и «непредсказуемое» движение курсора, когда, например, от незначительного движения, неожиданно закрываются все окна. Также рекомендуется проверить работу экранного сенсора, поскольку некоторые модели могут работать и как планшет. Вообще, лучше отдавать предпочтение известным производителям и продавцам.

Предложения производителей

2 Гб оперативной памяти, 16, 32 или 64 Гб памяти встроенной, Wi-Fi, Bluetooth, камера, слот microSD и USB, 100 Гб в облаке OneDrive, 4-ядерный процессор.

Чтобы найти клаудбуки на сайтах магазинов, нужно в поиске набрать слова Cloudbook или Smartbook – на «клаудбук» поиск результатов не дает (по поиску на русском языке удалось найти компьютеры только в одной торговой сети). Отличить клаудбук от ноутбуков и других похожих девайсов поможет наличие предустановленной операционной системы Windows 10 и тип жесткого диска – часто это eMMC. Иногда в описаниях таких компьютеров вообще нет понятия «жесткий диск». И конечно, цена. В нижегородских магазинах Newsroom24 удалось обнаружить клаудбуки по цене в среднем от 10 900 до 16 900 рублей марок Prestigio, 4Good, KREZ.

Из истории вопроса

Клаудбуки считаются «новой ступенью эволюции» нетбуков. Нетбуки тоже предназначены для выхода в интернет и поддерживают большинство офисных программ. Но у них есть жесткий диск (хотя не у всех) и они не имеют встроенной привязки к облакам, хотя сама возможность выхода в интернет не исключает использования облачных технологий и самостоятельного выбора облаков пользователем.

Однако первооткрывателями на рынке именно облачных компьютеров были хромбуки – это ноутбуки, работающие на операционной web-системе Chrome OS от Google. В них программы вообще не устанавливаются на компьютер, а используются в виде web-сервисов, которые открываются в окне браузера Google Chrome, а вся информация хранится только на серверах Google – и изменить место хранения данных нельзя. Большой минус хромбука в том, что без интернета он полностью бесполезен: программы работают только при подключении к интернету. Хотя для работы без интернета есть специальные программы для работы в офф-лайн. Но с их помощью можно сделать не особо много: писать электронные письма, создавать и редактировать документы, просматривать дела в календаре и некоторые другие.

Cloudbook от Microsoft стал конкурирующим продуктом Chromebook - это по сути тот же хромбук, только вместо сервисов Google (Docs ….  т.д.) на него установлены аналогичные программы от Microsoft. Однако преимущество в том, что на клаудбуках есть возможность установки программ на компьютеры, чтобы можно было работать без интернета и сохранять файлы на диск. Кроме того, не на пользу хромбуку еще и тот факт, что не все web-приложения являются полноценными аналогами программ, устанавливаемых на компьютеры с жесткими дисками. Также на хромбуки не устанавливаются специфические программы, например, для бухгалтеров, дизайнеров или музыкантов, и они не синхронизируются с другими устройствами, на которых стоит другая операционка (по похожему принципу работает Apple).

18+

Автор: Ольга Панова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?