NewsRoom24 25 апреля 2018 08:02 16 +

Как переслать деньги в соцсети

20.03.2018 08:00
Как переслать деньги в соцсети
Теперь для этого не нужно знать номер карты получателя.
Нижний Новгород. 20 марта. NewsRoom24.ru -

Деньги с 2016 года можно пересылать с помощью соцсетей «Одноклассники» и «Вконтакте», а с 28 февраля 2018 года – и по электронной почте, с помощью сервиса mail.ru.

Это разновидность сервиса Card2Card: соцсеть выступает только «оболочкой». Но есть и дополнительное удобство: для того, чтобы переслать деньги, отправителю не нужна информация о карте получателя - достаточно, чтобы у него была страница в той же соцсети. Принцип один: нужно зайти в диалог внутри соцсети с пользователем, которому нужно переслать деньги, меню вложений выбрать пункт «Еще», потом пункт «Деньги». Откроется диалоговое окно, где нужно будет ввести данные карты и сумму платежа. При подключении смс-авторизации к карте сайт банка попросит подтвердить операцию. После списания денег их получателю придет сообщение. Для того чтобы зачислить деньги себе, он должен будет нажать на кнопку «получить деньги» на своей странице и ввести данные своей карты.

Аналогично сервис работает в mail.ru: нужно создать письмо, затем зайти в меню «отправить деньги». В появившемся диалоговом окне вписать данные своей карты, подтвердить перевод вводом одноразового смс-пароля и отправить письмо. Деньги получателю придут как обычное вложение, на которое нужно кликнуть, а потом ввести данные карточки, на которую переведутся деньги, и подтвердить перевод введением смс-пароля. Деньги можно отправлять на любую почту - Mail.Ru, Яндекс, Gmail, Rambler и т.д.

Техническую сторону сервиса обеспечивают процессинг Mail.Ru Group (в нее входят «Одноклассники» и «Вконтакте») и ВТБ, поэтому есть общие условия работы сервисов:

- перевод можно осуществить только с российских карт

- переводы осуществляются в рублях. В случае с валютной картой деньги будут конвертироваться по курсу банка, ее выпустившего

- получить перевод можно, как на российские, так и на Мастеркард/Маэстро, выпущенные в странах: Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Грузия, Израиль, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Румыния, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Эстония

- перевод можно отменить, до тех пор, пока он не принят получателем

- получатель увидит имя отправителя и сумму перевода, но не данные карты.

Но есть и разные условия:

 

Одноклассники

Вконтакте

Mail.ru

Сумма перевода

От 100 до 8 тысяч рублей

От 100 до 75 тысяч рублей

Лимиты — 150 000 рублей в сутки и 600 000 рублей. Лимит распространяется не только на одну страницу, но и на одну банковскую карту.

100 до 75 000 рублей в одном письме

Комиссия при переводе

От 30 до 60 рублей

для карт Mastercard и Maestro комиссия не взимается, если сумма не превышает 75 тысяч рублей в месяц.

После превышения лимита действует комиссия 0,6% от суммы превышения + 20 рублей.

Для карт Visa - 1%, минимум 50 рублей

для карт Mastercard и Maestro 0,6% + 20 рублей;

для карт Visa и МИР — 1%, минимум 50 рублей.

 

Если получатель не спишет деньги

Они вернутся на счет отправителя через 3 дня

Они вернутся на счет отправителя через 5 дней

Они вернутся на счет отправителя через 5 дней

 Однако в реальности комиссия за перевод может быть значительно выше, поскольку к ней могут добавиться и тарифы банков. Например:

- банк, выпустивший карту, может устанавливать дополнительную комиссию за перевод. К примеру, Яндекс.Деньги взимают за переводы со своих карт комиссию в размере 3% + 15 рублей, минимум 100 рублей.

- переводы с кредитных карт часто облагаются дополнительными комиссиями как за снятие наличных, а льготный период может на такие операции не распространяться.

Поэтому разработчики сервиса советуют при переводе денег через соцсети и почту уточнить тарифы своего банка.

Один из плюсов пользования сервисом – удобство: страницы в соцсетях сейчас есть у многих, а вероятность иметь счета в одном банке – гораздо ниже. В пресс-службе ВТБ Newsroom24 рассказали, что услуга перевода через социальные сети пользуется популярностью у клиентов банка. В частности, «в 2017 году количество таких переводов выросло в 3 раза по сравнению с 2016 годом. По нашим прогнозам, положительная динамика сохранится и по итогам 2018 года данный показатель может вырасти в 1,5-2 раза».

Насколько все это безопасно? IT-специалисты советуют не привязывать к соцсетями банковские карты, поскольку страницы, могут быть взломаны. Однако разработчики сервиса сообщают, что даже в этом случае хакер не сможет украсть деньги с карты, поскольку отправка каждого перевода подтверждается вводом кода CVC2/CVV2, указанного на карте, и кода 3-D Secure, который приходит на телефон, к которому привязана карта, в виде смс от банка.

Также специалисты по безопасности говорят о вероятности появления фишинговых страниц и новых вредоносных программ, защититься от которых помогут обычные меры безопасности, среди которых антивирусное ПО. Однако пока краж в интерне пока регистрируется не много. Так, в ГУ МВД России по Нижегородской области сообщили, что за 2017 год в интернете зарегистрировано 25 краж, за 2 месяца 2018 года – 6.


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Планируете ли вы принимать участие в празднованиях Дня Победы и Дня города?