NewsRoom24 21 сентября 2018 17:29 16 +

Названы наиболее значимые IТ-события 2017 года

05.01.2018 08:00
Названы наиболее значимые IТ-события 2017 года
Рейтинг составлен редакцией NewsRoom24.
Нижний Новгород. 05 января. NewsRoom24.ru - Newsroom24 выявил значимые события и тренды в IТ-отрасли на региональном и федеральном уровнях.

В Нижегородской области

Цифровая экономика стала одним из трендов 2017 года как в регионе, так и в стране. В начале года в Нижегородской области был создан IТ-кластер, в который вошли уже более 40 нижегородских компаний. Его цель – объединить усилия участников IТ-рынка в работе над новыми задачами, внедрением цифровых технологий для промышленности, проектов городской инфраструктуры, а также отработка экспериментальных моделей на практике и дальнейшее их продвижение на рынки. Один из инфраструктурных проектов кластера, над которым началась работа в 2017 году, «Умный город», в 2018 году продолжит реализовываться на двух пилотных площадках - в Нижнем Новгороде и Сарове.

Еще одно перспективное событие уходящего года – открытие Центра инновационного развития медицинского приборостроения на базе ННГУ. Центр объединил три направления: научно-исследовательское, клиническое и образовательное. Совместно с ПОМЦ в рамках Центра создается университетская клиника, в которую войдет клиническая часть, стационар, лаборатория, диагностика. В основе - ядерная медицина, включающая в себя, в том числе и раннюю диагностику онкологических заболеваний. Как сообщили в Центре, клиника может заработать в 2019 году, т.е. нижегородцам будут доступны технологии экспериментальной и ядерной медицины. Основная цель Центра – создание зоны роста медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий, обеспечивающей полный инновационный цикл разработки и выведения на рынок конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов.

Также в 2017 году Нижегородская область стала пилотным регионом по внедрению ГИСП - b-2-b-платформы с сервисами для всех промышленных предприятий, в том числе от органов власти РФ до отдельных предприятий и индивидуальных предпринимателей. ГИСП, созданная по заказу Минпромторга РФ позволит предприятиям бесплатно рекламировать свою продукцию не только в России, но и по всему Евразийскому экономическому союзу. Кроме того, именно ГИСП станет площадкой, где госзаказчики будут публиковать подробную информацию о предстоящих госзакупках. В рамках ГИСП совместно с промышленниками будут формироваться закрытые перечни характеристик продукции, в которой нуждаются госзаказчики, что не позволит выставить необоснованно завышенные требования к поставкам, при этом госзакупки станут более прозрачными и доступными для производителей.

В Нижнем Новгороде

Согласно отчету «Индикаторы «умных городов», опубликованному Национальным исследовательским институтом технологий и связи (НИИТС), Нижний Новгород занял 13-е место среди «Умных городов» из 15 изученных городов-миллионников. Однако по уровню «умной экономики» Нижний занял 8-е место, по уровню «умных финансов» – 7-е, по параметру «умные жители» - 3-е. Хорошие позиции город занимает и по параметру «количество камер ГИБДД относительно протяженности дорог» - 4-е место.

Среди наиболее заметных событий 2017 года в Нижнем Новгороде – запуск каршеринга (проект входит в концепцию «Умный город»). Презентация федерального сервиса по аренде автомобилей «Делимобиль» состоялась в ноябре. На сегодняшний день для аренды нижегородцам и гостям города доступно около 50 автомобилей «Хендай Солярис» с АКПП. В перспективе их количество планируется довести до 300. Также планируется, что каршеринг появится в аэропорту «Стригино».

Еще одно, пока еще ожидаемое, событие - появление в Нижнем «умных остановок». Работа над проектом началась в 2017 году. Всего должно появиться 334 остановки с электронными табло. Устанавливать их планируется за счет инвестора в рамках концессионного соглашения. Приблизительная сумма затрат – 1,6 млрд руб. Пока сформировано техническое задание и конкурсная документация.

В стране

Среди наиболее «громких» событий на уровне страны – попытка УФАС отменить внутрисетевой и национальный роуминг. Дела о национальном роуминге были возбуждены 3 августа. Летом операторы утверждали, что снижение тарифов в роуминге приведет к их росту в домашнем регионе и были готовы судиться с ФАС. До 2017 года суды не закончились. Однако ФАС и операторы пришли к соглашению об отмене национального роуминга не позднее января 2018 года, а внутрисетевой – не позднее мая.

Кроме этого, некоторые мобильные операторы в 2017 году протестировали стандарт 5G. Тем не менее запуск первых сетей в коммерческую эксплуатацию – все еще не перспектива ближайшего времени, поскольку до конца не разработаны как требования к стандарту, так и сам «телефон» 5G.

Также в прошедшем году общеизвестными в России стали еще два явления – биткоин и блокчейн.

Что касается первого, то биткоин так и не получил официального статуса на территории страны. Как и прежде, сделки с криптовалютой находятся вне правового поля в Российской Федерации, что не мешает населению майнить биткоины и покупать «майнинговые фермы».

Технологию блокчейн начал использовать бизнес в различных сферах. Первая платежная операция на основе блокчейна на сумму 1 млн рублей осуществлена между «МегаФоном» и его дочерней компанией «МегаЛабс» с помощью Альфа-Банка и Сбербанка. Обмен электронными транзакциями проводился по децентрализованной компьютерной сети, состоящей из узлов, взаимодействующих по протоколу технологии Hyperledger Fabric платформы IBM Blockchain. Участники сети могли отправлять и получать электронные документы в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки, имели доступ к просмотру блоков блокчейн-транзакций, содержащих всю историю платежных операций.

 Позднее, те же банки совместно с М.Видео, объявили о создании открытого консорциума, ориентированного на коммерческое использование блокчейн в финансовом секторе и запустили открытую блокчейн-платформу для факторинговых операций, которая делает возможным подключение неограниченного числа банков и факторинговых компаний с сохранением конфиденциальности информации о сделках.

Также на блокчейне S7 Airlines совместно с одним из банков запустили сервис по продаже авиабилетов. В перспективе к проекту могут присоединиться и другие компании, связанные с авиационной тематикой - поставщики бортового питания, топлива и аэропортовых услуг.

Кроме этого, 2017 год в мировом масштабе запомнился хакерскими атаками на банки, предприятия, госучреждения и частные лица. Реальность угрозы стала следствием появления на российском рынке услуги киберстрахования, уже распространенная в других странах. В апреле новый продукт представил Сбербанк, есть он и у «Альфа Страхования». Другие компании в отдельную услугу киберугрозы не выделяют, но могут предоставлять в виде опции в составе различных страховых пакетов. Однако большим спросом услуга пока не пользуется - предприятия пока не готовы страховать подобные риски. Рост интереса к услуге прогнозируется на 2018-2020 годы.
Автор: Ольга Панова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какую коробку передач на автомобиле вы предпочитаете?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 24 сентября...
21.09.2018 16:52:15
Еще в рубрике