NewsRoom24 24 февраля 2017 22:53 16 +

Мобильная связь все-таки может быть опасной для здоровья

01.06.2016 09:50
Мобильная связь все-таки может быть опасной для здоровья
Таковы результаты исследования ученых.
Нижний Новгород. 01 июня. NewsRoom24.ru -

Крысы-самцы, подвергнутые низкочастотному облучению (такому же подвергаются пользователи мобильников), оказались более подвержены раку мозга и сердца, чем необлученные животные. Таковы предварительные итоги исследования Национальной токсикологической программе (NTP) США, пишут «Ведомости».

«Связь между ростом мощности и частотой излучения и заболеваемостью крыс прослеживается», - делают вывод авторы исследования.

По предварительным данным NTP, на заболеваемость крыс раком практически не влияло то, облучали ли их на частоте 900 МГц (диапазон сотовых сетей GSM) или же использовали более высокие частоты CDMA (используется в сетях 3G).

Любопытно, что опухоли чаще возникали у самцов крыс, чем у самок.

Напомним, что в 2010 году результаты своих исследований представили ученые из Томского госуниверситета. Они сравнивали, как меняется электроэнцефалограмма мозга абонентов GSM и CDMA. При звонке на CDMA-аппарат ничего особенного не происходило, а вот при вызове на GSM показатели электрической активности мозга зачастую существенно возрастали. «Длительное постоянное использование GSM-телефона может привести к перенапряжению нервной системы и снизить устойчивость человека к стрессу», - утверждает доцент кафедры космической физики и экологии ТГУ Сергей Побаченко.

Полученные результаты исследования могут стать поводом для обсуждения вопросов, связанных с переводом мобильных телефонов в разряд потенциально канцерогенных объектов, и ужесточения требований к их безопасности, считает председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Григорьев.

Ранее сообщалось, что жители Заволжья подвергались вредному облучению рентгеновских лучей.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?