NewsRoom24 08 декабря 2016 21:34 16 +

Новое будущее футбольного клуба «Волга»

08.06.2012 18:48
Новое будущее футбольного клуба «Волга»
7 июня в руководстве и тренерском штабе футбольного клуба «Волга» произошли важные изменения. Главным тренером ФК «Волга» был назначен Гаджи Гаджиев.

НЕПРОСТОЙ ГОД

Еще несколько дней назад главным тренером футбольного клуба "Волга" был Дмитрий Черышев. Под его руководством "Волга" в сезоне 20112012 сохранила место в премьер-лиге и впервые в истории нижегородского футбола пробилась в полуфинал Кубка страны.  По словам Дмитрия Черышева для него этот год работы был очень сложным.

- Чтобы сохранить место в премьер-лиге нужно было много работать.  Были моменты, когда команда играла красиво. За нас радовались и видели плоды нашей работы. Но в этом году в моей тренерской работе хватало и негативных моментов. Теперь месяц-другой я планирую отдохнуть, разобраться в себе. От работы тренером я отказываться не намерен. Буду ждать новых предложений по подготовке команд. Пока они не поступали, - говорит Дмитрий Черышев.

Согласен с тем, что год был не простым для ФК "Волга", и заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. Главным достижением команды он считает то, что она не вылетела из премьер-лиги. Во многом это связано с тем, что  у "Волги" сформировалась своя инфраструктура.

- В прошлом году было сыграно много игр. Они имели как отрицательные, так и положительные моменты, - говорит Дмитрий Сватковский. - "Волга" получила возможность удержаться в премьер-лиге. Для любого футбольного клуба это является основной задачей. В каждом матче "Волга" показывала спортивную борьбу, эмоции, мастерство. Но еще есть над чем работать. Приятно, что весьма эмоциональным было  и поведение болельщиков. Мне симпатичен спортивный характер, который показывает "Волга". У этой команды большое будущее. 

Дмитрий Сватковский поблагодарил теперь уже бывшего тренера ФК "Волга" Дмитрия Черышева от лица администрации футбольного клуба "Волга" и от лица правительства Нижегородской области. 

- Дмитрий Черышев выполнил задачу номер один – команда заняла двенадцатое место в первом этапе премьер-лиги 2011-2012 годов. Он сумел сделать так, чтобы команда не вышла из премьер-лиги. Достичь этого было тяжело. Часть игроков в команде были травмированными. Немало в команде и молодых игроков. У них еще небогатый опыт, - добавил Сватковский.

В ФУТБОЛЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Давая оценку работе «Волги» в прошлом году генеральный директор ФК «Волга» Сергей Анисимов отметил, что с Дмитрием Черышевым было легко работать, несмотря на то, что решения многих вопросов приходилось буквально изобретать. Уход Дмитрия Черышева Анисимов объяснил выражением одного из основателей МХАТа Константина Станиславского «Театр начинается с вешалки».

- Сегодня многие спрашивают, почему Дмитрию Черышеву не продлили контракт. Ведь со своими задачами он справился. Работая вместе, мы поняли, что в наших знаниях есть некий вакуум. Возможно, недостаточным было понимание того, что на 25-30 процентов успех команды зависит от тренера. Помните выражение Станиславского «Театр начинается с вешалки». Вот и в футболе, как и в театре – не бывает мелочей. Есть нюансы, которые лежат за рамками футбольного поля и их необходимо учитывать, - отметил Сергей Анисимов.

«ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ!»

Теперь у ФК «Волга» новый главный тренер - Гаджи Гаджиев. У него богатый опыт работы. Тренерской работой он занимается с 1965 года. Предыдущим местом работы Гаджи Гаджиева был футбольный клуб «Анжи» (Махачкала). В этом клубе Гаджиев проработал с 2010 по 2011 год. За плечами шестидесяти шести летнего специалиста работа в клубах премьер-лиги: самарских «Крыльях Советов» и подмосковном «Сатурне». Гаджиев трудился в должности ассистента главного тренера в олимпийской, молодежной и первой командах России. Он является лучшим тренером России 2000 и 2007 годов. Благодаря Гаджиеву в 2004 году ФК «Крылья Советов» ( Самара) завоевал третье место, в 2000 году четвертое место завоевал ФК «Анжи», а в 2007 году пятое место взял ФК «Сатурн». Стоит отметить, что команды Гаджиева, в числе которых были «Анжи» (2001 год) и «Крылья Советов» (2005 год) участвовали в  Кубке УЕФА. Эти же команды играли и в финалах кубка России - «Анжи» (2001г.), «Крылья Советов»(2004 г.).

- Я благодарен за доверие, которое мне оказали. Но доверие - это всегда дополнительная ответственность, - говорит Гаджи Гаджиев.- Конечно, не все зависит от тренера. Многое зависит от того, насколько хорошо организован клуб и насколько хорошо он финансируется.  На сегодняшний день футбол в Нижнем Новгороде находится в стадии реорганизации. Перед «Волгой» стоят серьезные задачи. В прошлому году мы наблюдали, что в премьер-лигу выбрались такие команды как «Кубань» ( Краснодар), «Анжи» (Махачкала). Чтобы выдерживать футбольную конкуренцию, нужно поднимать уровень организации всего футбольного хозяйства в регионе. Что касается игры, а также подготовки и селекции, то сейчас нельзя говорить о том, что мне хорошо известны и понятны все проблемы команды. Необходимо предметное ознакомление  не только с действующим составом, но и с теми, кто готов влиться в эту команду через два месяцев. Моя работа будет нацелена на сохранение уже имеющегося костяка команды. Необходимо выбрать лучших игроков и добавить в команду 3- 4 новых человека. По тренировочной программе команда будет находиться в Нижнем Новгороде с 15 по 25 июня. С 28 июня по 9 июля будет организованы первые зарубежные тренировочные сборы. Вторые сборы будут перед стартовым чемпионатом -  с 15 по 19 июля. А уже на  21 июля запланирована первая официальная игра.

Говоря о зарплате, которую Гаджиев будет получать в «Волге», он скромно заметил, что по контракту клуб предлагает денежное вознаграждение меньше, чем в футбольном клубе «Анжи». Но для Гаджи Гаджиева деньги – не главное. 

- По контракту за тренерскую деятельность в футбольном клубе «Волга» мне будут платить меньше, чем в предыдущем клубе. Но я работаю не ради денег, - говорит Гаджиев.-  В моей карьере были периоды, когда я был готов работать бесплатно. Помню, когда работал в «Крыльях Советов», зарплату не платили четыре месяца, но несмотря на денежные предложения от других футбольных клубов, я остался в «Крыльях Советов». Для меня не все решают деньги. Я уверен, что в командах ФК «Волга»  будет создана атмосфера, которая позволит решить амбициозные задачи. Согласитесь, что спорт без амбиций – это не спорт. Если тренер мотивирован только высокой заработной платой, этого недостаточно. В первую очередь, тренер должен быть ориентирован на достижение высокого спортивного результата, а только потом думать о деньгах.

НИЖЕГОРОДСКИЙ ФУТБОЛ РАСШИРЯЕТСЯ

Вслед за сменой тренера в футбольном клубе «Волга» произойдут и другие изменения. По словам Дмитрия Сватковского по итогам Волжского дерби было принято решение – создать медийный клуб на базе клуба, который представляет интересы "Волги" в премьер-лиге. Теперь футбольный клуб "Волга" и футбольный клуб "Нижний Новгород" будут объединены в один клуб на базе "Волги". В связи с этим, в правление клуба на должность спортивного директора «Волги»  решили пригласить известного арбитра Игоря Егорова. С июня 2012 года он работает в клубе с молодежью – со вторым составом команды и будет отвечать за спортивно-селекционные вопросы. 

- В дальнейшем, чтобы выйти в первую лигу, мы объединим команду «Волга» с Дзержинским «Химиком». Пройдет время и у нас будет полноценная футбольная пирамида, включающая команду высшей, первой и второй лиги, - говорит Игорь Егоров.- Кроме того, мы планируем изменить административный штаб клуба «Волга». Футболисты и администрация клуба «Волга» будут тесно сотрудничать с Дзержинским "Химиком". Предыдущие игры показали, что разницы между командами первой и высшей лиги практически нет. Подготовка к новому сезону – это большой эксперимент. Перед тренерским штабом стоят серьезные задачи.

В дальнейшем, по словам заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, лучших игроков из ФК "Нижний Новгород" переведут в ФК "Волга". Остальные игроки будут переведены на базу Дзержинского футбольного клуба "Химик". Таково было решение акционеров клубов.

- Мы решили объединить футболистов, чтобы побороться за тройку во втором дивизионе, - поясняет причины объединения Сватковский.- Если в ближайшее время "Химик" будет иметь свою команду с сильным составом и эта команда сможет выйти в первую лигу, можно только порадоваться. Думаю, что такой город как Дзержинск должен иметь свою сильную команду, свой стадион. В концепции Чемпионата мира по футболу 2018 года Дзержинску отводится серьезная роль. Стадионы города будут выступать в качестве тренировочных баз. Благодаря объединению команд, нижегородский футбол получит новый виток в развитии. Сегодня основная задача, которая стоит перед ФК "Волга" - закрепить стиль игры. Это позволит клубу создать дееспособную команду. Но для этого нужны годы, опыт, знания, грамотная селекция, повышение профессионального уровня определенных футболистов. Объединение "Волги" и "Нижнего Новгорода" позволит не снижать бюджет клуба «Волга». Что касается Дзержинского «Химика», то в дальнейшем бюджет этого клуба мы будем увеличивать.

Автор: Нина Седова
Источник: http://www.rusfootball.info

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?