NewsRoom24 04 декабря 2016 01:09 16 +

Стадион ЧМ-2018 меняет дислокацию

21.02.2012 23:45
Стадион ЧМ-2018 меняет дислокацию
Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский рассказал в интервью корреспонденту Newsroom24 о том, почему было принято решение строить стадион на Стрелке, и чего ждать от строительства нижегородцам.

Вот уже почти год чиновники, предприниматели, архитекторы, да и простые нижегородцы обсуждают перспективы проведения в Нижнем Новгороде в 2018 году чемпионата мира по футболу. За это время виртуальное место строительства стадиона для проведения игр такого уровня рисовали то на Гребном Канале, то в районе Комсомольской площади, то в поселке Ольгино. И каждый раз каждое новое предложение встречалось бурей обсуждений, комментариями и критикой. Последнее же заявление заместителя губернатора Дмитрия Сватковского о том, что стадион вновь меняет место дислокации, не вызвало практически никакой реакции. Стрелка – значит Стрелка? 

Так что же означает столь спокойная реакция общественности на заявление Дмитрия Сватковского о том, что областные власти окончательно определились с местом для размещения стадиона на Стрелке? Неужели у нижегородцев поугас интерес к чемпионату мира или может, наконец, удалось найти ту самую золотую середину, которая устроила абсолютно всех?

Заподозрить горожан в отсутствии интереса к возможности принять у себя футбольных звезд первой величины вряд ли возможно, да и сдаваться в борьбе за право войти в число городов, где будет проводиться чемпионат мира, мы не намерены. А вот место на Стрелке, несмотря на то, что многие изначально выступали против такого крупного объекта в исторически сложившейся городской черте, похоже, действительно устроило если не всех, то большинство. 

Ведущие нижегородские архитекторы и проектировщики утверждают, что из всех рассматривавшихся вариантов, этот самый оптимальный. В панораме двух рек стадион будет смотреться максимально эффектно и ни в коем случае не испортит существующий архитектурный облик Стрелки. Не беспокоит их и возможная перспектива подъема уровня Чебоксарского водохранилища, специалисты уверены, стадиона это никак не коснется. Даже у сотрудников ГИБДД  такое предложение не вызывает особой озабоченности, а уж они то как никто другой знают всю непростую дорожно-транспортную ситуацию в районе Стрелки.

Так почему все же именно это место? Что заставило областные власти вновь пересмотреть место возможного размещения стадиона для чемпионата мира? И чего ждать в итоге нижегородцам? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского.

Дмитрий Валерьевич, так почему же было принято решение отказаться от идеи строительства стадиона к чемпионату мира по футболу в Ольгино, ведь все последнее время именно эта площадка озвучивалась как наиболее приоритетная?

- Когда мы принимали решение о возведении стадиона, то рассматривали этот вопрос с точки зрения возможности быстрого строительства, наличия земельных ресурсов в областной собственности, а также в контексте стратегического развития города, его генерального плана. Так вот по генплану город растет в сторону Ольгино, в том направлении предполагает развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. И главное - там находятся свободные земельные массивы порядка 1200 гектаров, которые можно развивать в полном объеме, ни у кого не изымая. 

Так почему в итоге не там?

- Эту площадку в Ольгино мы предлагали представителям оргкомитета 2018 года, а они в свою очередь порекомендовали нам посмотреть, какие еще есть альтернативные места, учитывая, что ФИФА будет очень серьезно относиться к данному вопросу. Конечно, мы создали рабочую группу, вместе со строительным блоком проработали еще варианты и пришли к выводу, что это должна быть Стрелка.

Что сыграло ключевую роль в принятии такого решения?

- Стрелка для Нижнего Новгорода – место более важное, чем Ольгино и исторически, и географически. Строительство здесь стадиона дает нам возможность говорить, что это будет знаковое место для города. 

Мы глубоко проработали эту площадку с архитекторами, просчитали транспортную и инженерную инфраструктуру с учетом продолжения выхода метромоста на Московское шоссе и поняли, что затраты по этим направлениям будут минимальными. Кроме того, мы провели предварительные переговоры с собственниками земельных ресурсов и зданий и пришли к выводу, что те цифры, которые потребуются на изъятие земельных участков, вполне подъемные для экономики и областного бюджета. Мы взвесили свои силы и решили, что за 5-6 лет сможем реализовать все планы. Оргкомитету 2018 будет предложена площадка под строительство стадиона на Стрелке.

Кстати, о собственниках земельных ресурсов… Много ли объектов пойдут под снос в случае строительства стадиона?

- Таких объектов немного. Мы знаем, что на территории находятся 5-6 основных владельцев, с ними уже проведены предварительные переговоры, и заинтересованность в достижении договоренностей существует.

Но не опасно ли возведение такого объекта на Стрелке в свете возможного подъема уровня Чебоксарского водохранилища? Стадион в итоге не подтопит? И не потребуется ли применение особых дорогостоящих технологий, чтобы этого избежать?

- Нет, такие опасения исключены. В этом районе планируется окончание берегоукрепительных работ, защита будет обеспечена. Дополнительных затрат тоже не потребуется, поскольку финансирование идет в рамках федеральной программы из федерального бюджета. 

На какие средства планируется строить сам стадион? Вы озвучивали, что объем инвестиций по проекту составит около 1,5 миллиардов рублей.

- Что касается источников финансирования, сегодня мы прорабатываем вопрос государственно-частного партнерства. Вообще, на наш взгляд, существует два варианта развития событий: либо государство с частным инвестором возьмут на себя расходы, либо это будут средства из федерального и областного бюджетов. Конечно, нам хотелось бы привлечь инвестора. Так было бы правильно и цивилизованно, потому что в дальнейшем встает вопрос не только строительства, но и эксплуатации объекта. Инвестор, честная компания более гибкая в этом вопросе. Важно, чтобы стадион жил после строительства, была обеспечена его загрузка и рентабельность.

Так что же ждет нижегородцев за такие деньги в случае реализации проекта?

-Стадион на 45 тысяч мест и около 20 гектаров для размещения всей инфраструктуры. Это с учетом тренировочных полей, фанзоны, где смогут находиться болельщики. Здесь будет большой экран, который даст возможность наблюдать за соревнованиями не только на нашем стадионе, но и вообще в России. И многое другое. Конкретного проекта еще нет, но мы надеемся, что такой стадион позволит нам привлечь самых лучших архитекторов мирового уровня. То есть на 2018 год это будет один из самых современнейших стадионов в мире. 

Могу добавить, что весной в марте-апреле к нам приезжает экспертная группа, будем еще с ней работать, показывать все наши планы. Мы подготовили адресную инвестиционную программу по проведению ЧМ на территории всего Нижнего Новгорода и области со всеми спортивными объектами транспортной и инженерной инфраструктурой. Будем ждать решения оргкомитета чемпионата мира и надеяться, что все получится.

Автор: Елена Андрианова
Источник: http://www.yuga.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике