NewsRoom24 26 июня 2019 17:19 16 +

Андрей Гоголев: «Нужно сделать бокс по-настоящему массовым видом спорта»

04.06.2019 15:59
Андрей Гоголев: «Нужно сделать бокс по-настоящему массовым видом спорта»
По мнению президента региональной федерации бокса, в Нижегородской области слабо развита спортивная инфраструктура для занятий боксом.
Нижний Новгород. 04 июня. NewsRoom24.ru -

Не секрет, что наибольшее внимание любителей спорта в Нижегородской области сегодня приковано к футболу, хоккею и баскетболу. О других видах спорта массовому обывателю известно меньше, хотя там достигаются порой даже более значимые результаты. В их числе, например, бокс. О перспективах его развития мы беседуем с президентом региональной федерации бокса Андреем Гоголевым.

- Начнем с проблемного вопроса. Чего сегодня в нашем регионе не хватает, чтобы поднять бокс на более высокий уровень?

- Элементарно – инфраструктуры. Желание заниматься боксом у подрастающего поколения есть, но нужны хорошие специализированные залы, экипировка и т.д. У нас же зачастую приходится готовить спортсменов в полуподвальных помещениях, без раздевалок, без бани. В таких условиях сложно выращивать чемпионов.

- А ФОКи для занятий боксом не подходят? Там вроде бы создана хорошая инфраструктура.

- Гораздо дешевле и эффективнее с точки зрения подготовки спортсменов - строительство небольших специализированных центров. Я объехал нашу страну от Камчатки до Крыма и видел, как они работают в других регионах. К примеру, на днях вернулся из Москвы, где посетил клуб-центр «Патриот». На его строительство затрачено 50 млн рублей – насколько я понимаю, это более чем в десять раз дешевле, чем тот же ФОК, а отдачи от него в разы больше.

- Насколько я знаю, раньше был проект строительства большого боксерского центра в Нижнем Новгороде.

- Был. В свое время я приложил много усилий, чтобы этот проект появился. Тогдашний министр спорта РФ дал обещание о выделении 120 млн рублей на строительство центра на условиях софинансирования. Еще 60 млн рублей должны была найти область и город. Инвестсовет при губернаторе тогда одобрил выделение участка под застройку вблизи нынешнего ФОКа на Мещере. По идее нижегородские мальчишки уже сегодня должны были бы заниматься в этом центре. Но что в итоге? То решение инвестсовета отменено, земля передана в аренду частной компании.

- Альтернативные варианты по строительству центра сейчас не рассматриваются?

- Рассматриваются. Возможно, для этого будет выбран не Нижний Новгород, а моя родина – Городец. Городу очень нужен такой объект, Обещание помочь в этом вопросе дал генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлёв. Планируется выделить 30 млн рублей.

- Какие районы в нашем регионе вы бы отметили, где особенно активно развивается бокс?

- Мы, то есть наша федерация, стараемся, чтобы бокс развивался везде. И нам есть чем гордиться. В частности, удалось возродить турнир по боксу в ПФО, который не проводился с 2000-го года, организовать первенство вооруженных сил, чемпионат России по профсоюзам. И замечу, мы при этом не брали ни копейки из местного и областного бюджета!

Постоянно проводятся соревнования в небольших городах. Например, на День ВДВ организуем уличные турниры в Шаранге, в Урене, Семенове, Воскресенском, Спасском, Красных Баках. Зрелищные турниры проходят в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Павлове, Кстове, Лыскове, Городце. На них собирается много зрителей.

Жаль, что талантливым боксерам из небольших населенных пунктов сложно выехать на крупные турниры. Не всем родители могут дать деньги. Приведу показательный пример. В Дзержинске тренер 16-летнего боксера Дмитрий Горбачев взял кредит, чтобы отправить его на Первенство России среди юниоров. И этот парень Дима Наимов стал победителем первенства! Мы теперь гордимся им.

- А с губернатором Глебом Никитиным вы уже встречались? Искали у него поддержки?

- Такая встреча планируется. Я хочу привезти в Нижний Новгород к Глебу Никитину девять олимпийских чемпионов по боксу и получить его поддержку в вопросе строительства боксерского центра. Мы, в свою очередь, готовы привлечь внебюджетные деньги.

- Сколько сегодня выделяется из областного бюджета на развитие бокса?

- 1,3 млн рублей в год. Насколько я знаю, львиная доля этих средств уже освоена. Вот только почему-то не видно результатов.

- Получается, в нашей области сейчас действуют две федерации бокса?

- Да. При министерстве спорта аккредитована вторая из них, и именно ей идет бюджетное финансирование. Мы же проводим все турниры своими силами, делаем без господдержки в разы больше для нижегородского бокса.

- Какие шаги следует предпринять для развития детского бокса в Нижегородской области?

- Прежде всего, нужно разработать программу развития бокса для каждого района – с целями, задачами, планируемыми результатами.

Далее, как уже говорилось, необходимо развивать инфраструктуру. Чтобы построить специализированные залы для занятий боксом, больших денег не требуется. При желании нижегородские чиновники могли бы их найти. Ведь находят же средства на хоккей и баскетбол! Бюджет одного БК «НН» измеряется цифрой в 400 млн рублей. Представляете, сколько баскетбольных площадок можно было бы построить?!

Наконец, пора задуматься об истинном патриотизме. Я сейчас говорю не только о детском воспитании. Власть предержащим людям следует на своем примере показать подрастающему поколению любовь к родине.

И самое главное, бокс должен быть доступным для всех, по-настоящему массовым. Вот к чему мы сегодня должны стремиться!

Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли нижегородским дорогам выделенные полосы для общественного транспорта?