NewsRoom24 20 апреля 2019 05:31 16 +

Мы всегда будем поддерживать нижегородские команды - Сергей Панов

28.01.2019 11:30
Мы всегда будем поддерживать нижегородские команды - Сергей Панов
Министр спорта Нижегородской области подвел итоги уходящего года и поделился планами на 2019 год в эксклюзивном интервью Newsroom24.
Нижний Новгород. 28 января. NewsRoom24.ru -

Сергей Юрьевич, какие главные спортивные события прошедшего года для нижегородского спорта вы бы могли отметить?

Этих событий было два. Первым из них стали Зимние Олимпийские игры, в которых от нашего региона выступали прыгуны с трамплина, а также девушки, представлявшие конькобежный спорт, лыжный спорт и хоккей с шайбой. Результатом выступления стали две бронзовые медали, завоеванные конькобежкой Натальей Ворониной и лыжницей Анастасией Седовой. Такого успеха у нас не было со времен Зимней Олимпиады 1984 года, когда Олимпийскими чемпионами в составе сборной СССР по хоккею стали легендарные нападающие горьковского «Торпедо» Владимир Ковин и Александр Скворцов.

Вторым важным событием прошедшего года безусловно стало проведение в нашем городе матчей чемпионата мира по футболу. Оно поменяло сознание жителей города, который на протяжении многих лет оставался закрытым для посещения иностранцами. Приезд зарубежных болельщиков принес нижегородцам много позитива, радости и ярких моментов.

Какие события, относящиеся к прошедшим в Нижнем Новгороде матчам чемпионата мира по футболу, вам запомнилось больше всего?

Запомнилось, в первую очередь, посещение города аргентинскими болельщиками, которых мы очень ждали. Они надеялись на победу своей сборной, но, к сожалению, их команда не смогла добиться успеха на турнире.

Мы также с волнением ожидали проведения в Нижнем Новгороде первого матча чемпионата мира между сборными Швеции и Южной Кореи.

В памяти остались трудности, с которыми мы героически справились. Это подготовка спортивных объектов, в том числе тренировочных площадок. У нас до этого не было опыта подготовки футбольных полей высокого уровня, и до последнего момента мы переживали за качество травы. В ФИФА даже ставили вопрос о срочной замене поля и привозе рулонного газона, но мы отстояли нашу позицию.

Все игры прошли на высоком организационном уровне, и я думаю, что наши объекты были одними из лучших на чемпионате мира. При этом, кроме полей положительную отметку получила и наша тренировочная база в Борском районе, на которой во время проведения чемпионата жила сборная Уругвая. 

В чем плюсы того, что Нижний Новгород стал одним из городов проведения чемпионата мира по футболу?

Мне кажется, что мы «засветились» на мировой карте. Уверен, что многие иностранцы, познакомившиеся с нашим городом во время этого футбольного турнира, захотят вернуться в него снова. Кроме того, могут приехать и те, кого заинтересует наш город после рассказа о нем вернувшихся домой болельщиков.

Также нам безусловно пригодятся обретенные во время чемпионата мира связи с организаторами турнира из ФИФА.

Какая ваша личная оценка спортивного итога чемпионата мира, и за кого вы болели на турнире?

Кроме сборной России я болел за команду Уругвая, проживавшую во время проведения чемпионата мира в Борском районе. Уругвайские футболисты стали для нас земляками и кумирами.

Мы очень хотели, чтобы эта сборная продвинулась, как можно дальше в турнире, и были рады, когда южноамериканцы победили в 1/8 финала и получили право сыграть с французами четвертьфинальный матч в Нижнем Новгороде.

К сожалению, потеря Кавани привела к тому, что команда была деморализована, а ее нападение значительно ослабло. В результате в следующую стадию прошла сборная Франции, которая затем стала чемпионом мира.

Что касается сборной России, то благодаря, во многом, отличной игре Игоря Акинфеева, команда добилась исторического успеха, дойдя до четвертьфинала мирового первенства. Будем надеяться, что новое поколение российских футболистов сможет со временем повторить этот успех и даже превзойти.

Кого из нижегородских спортсменов вы бы включили в тройку лучших по итогам 2018 года?

Для меня критерием в определении лучших являются высокие результаты, показанные в главных спортивных соревнованиях сезона.

Поэтому безусловно я назову девушек, которые завоевали медали Олимпиады – Наталью Воронину и Анастасию Седову. В тройку я бы также включил Олега Костина, который стал обладателем полного комплекта медалей на чемпионате мира по плаванию на короткой воде.

Расскажите, какие спортивные задачи ставятся перед нижегородскими клубами?

Задачи перед командами безусловно ставятся. От представителей баскетбола, хоккея с шайбой и мячом ждем выхода в плей-офф по итогам регулярных чемпионатов, где они должны постараться пройти как можно дальше.

В этом сезоне зрелищную игру демонстрирует «Торпедо», которое, несмотря на переход в более сильную Восточную Конференцию, уверенно занимает место в восьмерке сильнейших и в предстоящих встречах на вылет будет иметь шансы на успех в противостоянии с лидерами – омским «Авангардом» или екатеринбургским «Автомобилистом», которых команда уже обыгрывала по ходу регулярного чемпионата.

Борется за попадание в плей-офф Единой лиги ВТБ баскетбольный клуб «Нижний Новгород», при этом решая аналогичную задачу в Лиге чемпионов ФИБА. На одном месте ниже зоны плей-офф Суперлиги находится нижегородский «Старт», в котором недавно произошла смена тренера.

Все мы также ждем выхода в Премьер-лигу нашего футбольного клуба и надеемся, что это случится, как можно раньше.

Хочу также добавить, что главным для нас является развитие клубов в правильном направлении. Мы всегда будем поддерживать нижегородские команды, желать им успеха, ждать от них успешных результатов и надеяться, что они будут радовать наших болельщиков.

В этом году успешно выступают два нижегородских волейбольных клуба - АСК и «Спарта», которые занимают вторые места в Высшей лиге «А» и борются за выход в мужскую и женскую Суперлиги. В чем заключается причина подъема уровня волейбола в Нижнем Новгороде?

Несколько лет назад у нас возникла проблема с мужским волейбольным клубом, который жил не по средствам. Это привело к банкротству команды и тому, что новая волейбольная команда начала свой путь наверх из низших дивизионов.

В настоящее время две волейбольные команды объединены в один клуб и находятся в надежных руках директора Дмитрия Фомина, который отлично разбирается в волейболе и в течение двух лет смог создать успешные коллективы, как мужской, так и женский.

У АСК первый сезон ушел на адаптацию к Высшей лиге «А», а теперь команда ведет борьбу за лидерство.

Что касается женского клуба, то Дмитрий Фомин угадал с приглашением главного тренера Слободана Радивоевича. Кроме того, в «Спарте» была проведена грамотная селекция, что и привело к успешному выступлению.

Так же хорошо налажена работа спортивных волейбольных школ - детские команды регулярно становятся призёрами чемпионатов страны в различных возрастных категориях. А выпускники школ постоянно находятся под присмотром местных профессиональных команд. Так, например, в мужской команде АСК сейчас играют четыре нижегородца, одному из которых только шестнадцать лет, и он уже уверенно выступает на профессиональном уровне. А в женской команде «Спарта» из двенадцати игроков пять являются местными воспитанницами, и они регулярно получают игровую практику.

В текущем сезоне неудачно выступает нижегородская «Чайка». Команда, которая еще несколько лет назад была одним из лидеров Молодежной хоккейной лиги, теперь находится в нижней части турнирной таблицы Конференции «Запад». С чем это связано?

Причиной произошедшего является смена поколений, которая происходит во всех командах, в том числе и молодежных. То поколение, которое добыло золото Кубка Харламова, уже перешло во взрослый хоккей, и ряд игроков успешно играют в основных составах команд КХЛ.

Главной задачей «Чайки» является подготовка воспитанников для основной команды – нижегородского «Торпедо», Уверен, что в ближайшее время состав торпедовцев пополнят еще больше игроков, прошедших школу выступления за молодежную хоккейную команду и со временем «Чайка» сможет повторить свой успех.

Сколько ФОКов работает в Нижегородской области? Каким образом финансируется их деятельность?

В настоящее время в Нижегородской области работают 37 ФОКов. Все они имеют региональное или муниципальное финансирование. Кроме того, ФОКи имеют возможность зарабатывать внебюджетные средства. Если взять среднюю цифру по ФОКам, то 20% от затрат на содержание покрывается за счёт внебюджетных средств, а 80% - за счёт бюджета.

К чемпионату мира в городе был построен современный футбольный стадион. Однако его содержание является затратным. Каким образом планируется обеспечить самоокупаемость спортивной арены?

У нас есть бизнес-план, который был утвержден министерством спорта Российской Федерации и подписан Губернатором. При этом в ближайшие пять лет на его содержание нам будет полагаться субсидия от Минспорта, которая покроет часть затрат.

В настоящее время ведется работа над внесением дополнений в бизнес-план, чтобы большое количество мероприятий проходило не только на территории стадиона, но и на прилегающей территории. Первым подобным проектом стал каток «Зимняя сказка», который пользуется большой популярностью среди нижегородцев.

Рассматривается возможность проведения и других культурно-массовых мероприятий. Возможно также строительство открытого бассейна на территории футбольного стадиона.

Согласно бизнес-плану, стадион через пять лет должен выйти на самоокупаемость. Будем к этом стремиться.

Какова ситуация с предстоящим строительством в Нижнем Новгороде хоккейного стадиона, и почему он будет располагаться на Стрелке?

Континентальная хоккейная лига рекомендует строить в городах с населением более 500 тысяч человек ледовые арены вместимостью не менее 12 тысяч зрителей. КРК «Нагорный» не соответствует предъявляемым требованиям.

Если строить на месте «Нагорного» новую ледовую арену, то команде на время строительства будет негде играть.

В то же время существует общемировая практика создания Олимпийских парков, где на территории небольшого по площади участка находятся несколько крупных спортивных объектов. В России аналогами этого являются Олимпийский парк в Сочи и участок на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

После изучения всех возможных вариантов размещения стадиона в Нижнем Новгороде предпочтение было отдано Стрелке.

В настоящее время проводится процедура конкурса по выбору подрядчика на строительство Ледового Дворца. Надеемся, что строительство начнется уже в 2019 году, и к сезону 2021/2022 стадион будет построен.

Каким образом в Нижегородской области происходит финансирование десяти профессиональных спортивных клубов? Какова общая сумма оказываемой им финансовой поддержки?

Общий объем финансирования клубов на 2019 год составляет около 2,5 млрд рублей.

В Нижегородской области нет бюджетных средств, поступающих напрямую в профессиональные спортивные команды. Финансирование клубов производится спонсорами. Части из них предоставляются налоговая льгота. В этой программе участвуют такие компании как «Транснефть», «Лукойл», «Сбербанк», «Мегафон» и ГАЗ. За счет предоставления налоговой льготы на содержание команд поступает 1,3 млрд рублей. Оставшаяся часть средств поступает от спонсоров, не получивших эту льготу.

Самый большой бюджет из профессиональных команд у нижегородского «Торпедо». В тройку лидеров по размеру бюджета также входят футбольный и баскетбольный клубы.

Если сравнить ситуацию с другими регионами, то по «толщине кошелька» нижегородские команды находятся в самой середине.

Сколько и на чем зарабатывают сами нижегородские клубы?

Доля собственного дохода клубов в их бюджете составляет от 10% до 20%. Клубы зарабатывают на абонементах, билетах, трансферах, а также продаже болельщикам безалкогольных напитков и продуктов быстрого питания.

Кроме того, нижегородские клубы, так же, как и другие российские команды, надеются на отмену федерального запрета на розничную продажу пива на территории спортивных сооружений, что могло бы стать серьезным подспорьем в пополнении бюджетов.

Каким образом складывается ситуация с погашением задолженности нижегородского «Торпедо»?

Могу сказать, что в рамках программы финансового оздоровления команды произведена реструктуризация задолженности, которая постепенно образовалась в результате деятельности нескольких предыдущих спортивных менеджеров.

В бюджете клуба предусмотрено ежегодное погашение кредиторской задолженности по 200 млн рублей. Надеемся, что в течение нескольких ближайших лет клуб погасит все свои долги.

Какова средняя посещаемость матчей каждой из нижегородских команд?

Посещаемость нижегородских спортивных команд в последние годы растет. Причиной этому, в том числе, является зрелищная игра, которую демонстрируют наши клубы.

В сезоне 2018/19 средняя посещаемость домашних матчей нижегородского «Торпедо» составляет 5 400 зрителей, что превышает 98% от заполняемости арены и является одним из лучших показателей среди всех клубов КХЛ в процентном отношении.

Средняя посещаемость матчей ФК «Нижний Новгород» в летне-осенней части Олимп-Первенства ФНЛ составила 19 794 зрителя, при этом по посещаемости наш клуб занимает второе место, уступая только волгоградскому «Ротору». Всего на «Стадионе Нижний Новгород» за это время побывало 217 734 зрителя. При этом нижегородская команда установила рекорд сезона по посещаемости одного матча. Матч ФК «НН» и курского «Авангарда» посетили 31369 болельщиков.

В сезоне 2018/19. средняя посещаемость матчей баскетбольного клуба «Нижний Новгород» составляет около 1800 человек.

Игры хоккейного клуба «Старт» посещает примерно 700 человек, мужского волейбольного клуба АСК – около 500, женской волейбольной команды «Спарта» - около 400.

На домашние игры мини-футбольной команды МФК «ОРГХИМ», в среднем, приходит около 600 человек.

Автор: Вадим Юрченко
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какой размер зарплаты вы считаете достаточным для жизни нижегородца?