NewsRoom24 21 октября 2018 13:43 16 +

Подведены итоги Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде

20.07.2018 08:15
Подведены итоги Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде
За месяц город посетили 355 тысяч болельщиков.
Нижний Новгород. 20 июля. NewsRoom24.ru -

Итоги Чемпионата мира по футболу 2018 года в нашей стране будут обсуждать еще долго. Безусловно, это событие стало одним из самых знаковых и в Нижнем Новгороде. За месяц матчи чемпионата мира в нашем городе увидели более 256 тысяч болельщиков, при этом город посетили 355 тысяч болельщиков, из которых 150 тысяч представляли 112 стран мира.

В Нижнем Новгороде побывало 13 иностранных делегаций и, разумеется, звезды мирового футбола. Newsroom24 решил вспомнить самые интересные моменты прошедшего Мундиаля.

Игры чемпионата

В Нижнем Новгороде давно не видели футбола высшего уровня. Мировое первенство в одночасье исправило ситуацию. Марадона, Месси, Мбаппе, Гризманн, Модрич, Кейн, Суарес, Кавани и многие другие знаменитые игроки впервые появились на нижегородской земле. Интерес к матчам в нашем городе был очень высокий. Противостояние Швеции и Южной Кореи на стадионе «Нижний Новгород» посмотрели 42 300 болельщиков, Аргентины и Хорватии– уже 43 319 зрителей. Четвертьфинальный матч сборных команд Уругвая и Франции также собрал 43 тысячи 319 болельщиков, а средняя посещаемость матчей в Нижнем Новгороде составила 42 тысячи 738 зрителей.

Примечательно, что в городе не пошло ни одной безголевой игры. В 6 матчах в общей сложности было забито 19 мячей, а средняя результативность превысила три мяча за матч.

Результаты одних встреч были предсказуемы, других – нет.

Первый гол на этом Чемпионате в Нижнем Новгороде забили шведы в ворота Южной Кореи. Капитан желто-синих Андреас Гранквист реализовал пенальти.

Неожиданным стал исход игры сборных Хорватии и Аргентины. Ни мнения экспертов, ни предсказание тапира Клеопатры из нижегородского зоопарка «Лимпопо» не помешали хорватам разгромить более титулованную аргентинскую сборную со счетом 3:0.

Не менее интересной выдалась игра Англии и Панамы. И хотя итог этой встречи был более предсказуем, футболисты порадовали фанатов множеством забитых мячей. 

Упорным и зрелищным выдался матч сборных Хорватии и Дании, в котором победитель определился в серии пенальти, а в матче сборных Франции и Уругвая болельщики  увидели уверенную игру будущего победителя чемпионата.

Фестиваль Fan Fest

Страсти кипели не только на стадионе. Те, кто не сумел или не захотел смотреть игры Мундиаля на самой арене, могли сделать это в фан-зоне Фестиваля болельщиков ФИФА. В нашем городе она разместилась на площади Минина и Пожарского. Ежедневно сюда стекались тысячи фанатов.

Настроение им создавали нижегородские и приезжие артисты.

И наверное справедливо, что нижегородская фан-зона фестиваля FIFA была признана одной из лучших.

Помимо трансляции всех матчей ЧМ-2018 на Фестивале болельщиков была организована разнообразная развлекательная программа с участием российских и зарубежных артистов: групп «УмаТурман», «Swanky Tunes», «Pendulum», «Земляне», «Иванушки International»,«Моя Мишель», «Артик и Асти»; диджея Пола Окенфолда, певцов Олега Газманова и Леонида Агутина.

В  Фестивале также приняли участие нижегородские артисты: шоу-балет «Индиго», гранд-балет «Черная кошка», шоу-группа «Маэстро», Марина Гиоргадзе, Мария Сунгурова, Андрей Покровский,  светодиодное шоу NRG, барабанное шоу BWDrums, танцевальное шоу «Ночь», шоу-балет «Лунные  пантеры», фрик-шоу PEASOK, артисты Камерного театра, барабанное шоу «Ветер Фанга», школа танцев «Аиша», инструментальный дуэт Desperado, Татьяна Гуляева, Максим Мушта, танцевальное шоу «Эйфория», барабанное шоу «Хаммерс», барабанное шоу «Blust wave», нижегородский ансамбль барабанщиц и многие другие.

В рамках культурной программы чемпионата прошел фестиваль «Русская Тоскания», состоялся День открытых дверей  в нижегородских музеях, прошел Праздник цветов в Нижегородском кремле, открылись выставка «Из истории нижегородского спорта и фотовыставка «Гол.

Всего за время проведения матчей Чемпионата в Нижнем Новгороде и области было проведено более 100 концертных выступлений, театральных и цирковых представлений, работали выставочные экспозиции. По предварительным данным, все эти мероприятия посетило около 200 000 человек.

Инциденты

В целом Чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде прошел на довольно высоком организационном уровне. Однако не обошлось и без происшествий.

Скандальный инцидент случился на матче Хорватия – Аргентина. Разгоряченные фанаты устроили драку прямо на стадионе. Несколько южноамериканских болельщиков толпой побили хорвата. Видео вскоре оказалось на YouTube.

Властям Аргентины пришлось просить, чтобы их граждан лишили паспортов болельщика.

Не обошлось без драки на игре Швейцарии с Коста-Рикой.

Международные делегации

Регион посетили официальные делегации из 13 стран: Хорватии, Швеции, Кореи, Аргентины, Великобритании, Панамы, Уругвая, Швейцарии, Коста-Рики, Франции, Дании, Боснии и Герцеговины и Катара. Самым значимым событием стал визит президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович. По его итогам принято решение организовать бизнес-миссию деловых кругов Хорватии в Нижегородскую область ближайшей осенью.

Выгоду от Чемпионата мира извлек не только спорт, но и бизнес. За минувший месяц в Нижнем Новгороде хорошую прибыль получили кафе и бары, магазины, гостиницы, таксисты, а гости города активно скупали сувениры.

По предварительным оценкам дополнительный доход в сфере розничной торговли, платных услуг и общественного питания составит порядка 8-9 миллиардов рублей

Праздник футбола – польза городу

Чемпионат завершился. И хотя подготовка к нему заставляла терпеть неудобства определенную часть горожан, теперь видны плоды этой работы.

В первую очередь, это, конечно, новая инфраструктура. В городе отремонтировали и построили новые дороги, запустили новую станцию метро «Стрелка», реконструировали аэропорт и железнодорожный вокзал, открыли обновленную Нижне-Волжскую набережную.

Когда бы дождались всего этого нижегородцы, если бы не ЧМ-2018?

Несомненно, футбольное первенство должно дать толчок развитию нижегородскому спорту. У города появился стадион мирового уровня, и теперь наша футбольная команда с новым тренером просто обязана выходить в высший дивизион российского футбольного чемпионата.

И это еще не все. Помимо стадиона, в городе появились новые тренировочные площадки. Будем надеяться, что заразившиеся футболом нижегородские мальчишки станут их активными пользователями, и что в России и в Нижнем Новгороде, наконец, будут уделять достаточно внимания детскому и массовому спорту.

18+

Вопрос-Ответ (1)

Андрей  /  21.07.2018  /  19:34
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Мониторинг благосостояния чиновников , добавил бы "изюминки" подведенным итогам. ) Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нравится ли вам, как сейчас идет благоустройство Нижнего Новгорода?