NewsRoom24 24 апреля 2017 02:42 16 +

Прошедший год выдался успешным для нижегородского спорта, - Сергей Панов

24.12.2016 11:50
Прошедший год выдался успешным для нижегородского спорта, - Сергей Панов
Министр спорта Нижегородской области подвел итоги уходящего года в эксклюзивном интервью Newsroom24.
Нижний Новгород. 24 декабря. NewsRoom24.ru -

- Сергей Юрьевич, какие достижения нижегородских спортсменов в уходящем году вы могли бы отметить?

- Прошедший год выдался успешным для нижегородского спорта. На турнирах различного уровня нижегородцы завоевали 255 медалей, из которых  107 золотых, 75 серебряных и 73  бронзовые награды.  Из года в год это число растет.  Для сравнения, в 2015 году таких медалей было 170.

 

- Кто, по-вашему, вошел в тройку лучших нижегородских спортсменов по итогам года?

- Я бы выделил олимпийскую чемпионку Анастасию Максимову, которая в составе сборной России по художественной гимнастике завоевала золотую медаль в многоборье в командных соревнованиях на Олимпийских играх.

Также успешным сезон стал для конькобежки Натальи Ворониной, завоевавшей бронзу в командной гонке на чемпионате мира в Коломне, и пловца Михаила Доринова, ставшего бронзовым призером чемпионата мира по плаванию в 25-метровом бассейне в Канаде.


- Какие задачи ставятся перед нижегородскими клубами  выступающими в чемпионатах России в различных видах спорта на этот сезон: хоккейным «Торпедо», баскетбольным «Нижним Новгородом», футбольным «Олимпийцем» и волейбольными «Спартой» и «АСК»?

- Что касается отмечающего в этом году свое 70-летие нижегородского «Торпедо», которое  в настоящее время входит в тройку лидеров Западной Конференции, то это, прежде всего, победа в каждом матче.  Надеюсь, клубу удастся порадовать нижегородцев в этом сезоне своей игрой и продвинуться как можно дальше в Кубке Гагарина.

БК «Нижний Новгород» в этом году значительно поменял свой состав. Команда ищет свое лицо. К успеху клуба можно отнести выход в следующий этап Еврокубка, престижного международного баскетбольного турнира.  Я уверен, что и победы в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ тоже придут.

Футбольная команда «Олимпиец» выступает в первенстве России по футболу среди клубов ПФЛ зоны «Урал-Поволжье». Планируется, что на следующий сезон команда выйдет в Футбольную национальную лигу, а в 2018 году примет участие в чемпионате Российской Футбольной Премьер-Лиги. 

Перед «Спартой» задача повышения в статусе не ставится, а созданный в этом году мужской волейбольный клуб АСК, лидирующий в Зоне «Восток» Высшей лиги «Б», должен побороться за выход в Высшую лигу «А».

 

- В настоящее время в городе строится стадион к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу. Как будет использоваться спортивное сооружение по окончании мирового первенства?

- Во-первых, спортивная арена станет домашним стадионом футбольного «Олимпийца», перед которым, как я уже сказал, поставлена задача добиться повышения в классе, что привлечет на трибуны  большее число болельщиков. Кроме того, на стадионе будет  организована работа значительного числа спортивных секций для жителей города.

Также планируется, что на арене будут проводиться концерты и другие развлекательные мероприятия. Кроме того, мы рассматриваем возможность проведения на «Стадионе Нижний Новгород» матчей по хоккею с мячом с участием нижегородского «Старта».


- Игры с участием каких футбольных сборных вы бы хотели увидеть в Нижнем Новгороде во время чемпионата мира по футбола?

- Как известно, в Нижнем Новгороде пройдут шесть игр мирового первенства: четыре в рамках группового турнира, один матч 1/8 финала и четвертьфинальная встреча.

Таким образом, нижегородцы и гости города смогут увидеть 12 сборных. Мне лично было бы интересно посмотреть матчи с участием сборных Бразилии, Аргентины, Германии, Италии, Испании, Португалии, команд, которые диктуют моду в мировом футболе.  Ну и, хотелось бы посмотреть на самобытную африканскую команду, например, сборную Камеруна.


- В чем заключается сотрудничество между баскетбольными и волейбольными командами в рамках проекта по объединению клубов?

- Целью создания этого объединения, в которое в настоящее время входят баскетбольный клуб «Нижний Новгород», а также волейбольные команды «Спарта» и АСК, является взаимодействие в административно-хозяйственной части. У клубов общий менеджмент, юридическая служба и бухгалтерия, что удобно и экономит финансовые расходы на содержание команд.  Проект действует с сентября 2015 года и по-прежнему остается в силе.


- Как известно, недавно Законодательным собранием Нижегородской области было принято решение об уменьшении налоговой льготы спонсорам спортивных клубов в 2,5 раза - с 1 миллиарда рублей до 400 миллионов? Почему  вы активно выступали против этого решения?

- По моему мнению, принятое решение отпугнет спонсоров от поддержки нижегородских клубов. К сожалению,  оставшихся денег нам хватит только на то, чтобы все действующие в регионе команды доиграли этот сезон.

В дальнейшем, это может привести к тому, что в области останется только «Торпедо» и, возможно, еще один-два клуба, а остальные придется закрыть.

Все-таки, надеюсь, что принятое решение будет пересмотрено, и мы сможем обеспечить достойное финансирование спортивных команд региона.


- Наряду со спортом высших достижений есть еще и массовый спорт. Как он развивается в регионе?

- Прежде всего, хочется напомнить об уникальной программе строительства ФОКов, которая стартовала в Нижегородской области в 2007 году.

В настоящее время в регионе действуют 33 физкультурно-оздоровительных комплекса, при этом два из них были открыты в этом году. В них культивируется более 60 видов спорта. Ежемесячно секции в ФОКах посещают более 22 тысяч человек. В 2017 году запланировано строительство еще четырех  ФОКов. 

Следует также отметить, что более 30% населения региона занимаются физической культурой и спортом, а в этом году около 40 тысяч школьников и студентов сдавали нормативы комплекса ГТО.

По данным на 1 декабря, 1136 человек из них получили золотые значки, 1052 – серебряные и 608 – бронзовые. Следует также отметить, что в 2017 году в Нижегородской области  запланирована всеобщая сдача норм ГТО. 


В заключение хочу поздравить жителей Нижегородской области с наступающим Новым годом и пожелать им крепкого здоровья, активного образа жизни и личных спортивных достижений!


Автор: Вадим Юрченко

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Вы уже открыли дачный сезон в этом году?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О госуд...
21.04.2017 16:52:28
Еще в рубрике