Поиск по сайту
Репортаж
31.08.2021 18:37

Фестиваль Intervals 2021 в Нижнем Новгороде собрал десятки тысяч зрителей

С 27 по 29 августа на 15 локациях проходила масштабная выставочная программа.
Нижний Новгород. 31 августа. NewsRoom24.ru -

В конце августа в Нижнем Новгороде состоялся международный фестиваль медиаискусства Intervals 2021. Он вошел в событийную программу 800-летия Нижнего Новгорода и проходил при участии АНО «Центр 800» при поддержке правительства Нижегородской области и «Альянс Франсез – Нижний Новгород». 

В этом году Intervals Festival получился самым масштабным в истории: выставочную программу проводили на 15 архитектурных локациях, отреставрированных к юбилею города. Площадки фестиваля за три дня – с 27 по 29 августа – посетили десятки тысяч зрителей. 

Как отметил министр культуры региона Олег Беркович, за последние годы Intervals стал часть культурного кода столицы Приволжья. 

«Очень важно, что в 2021 году локациями фестиваля стали обновленные к юбилею пространства. Благодаря такому зрелищному событию жители города смогли оценить и уровень благоустройства. У нас большие планы на развитие фестиваля в городе, благодаря которому Нижний становится более значимой точкой на мировой культурной карте», - подчеркнул глава минкульта. 

В свою очередь куратор Intervals 2021 Ксюша Чеховская подчеркнула, что уже ставший традиционным для нижегородцев фестиваль ежегодно меняется, каждый раз превращаясь в абсолютно новое событие. По ее словам, это происходит благодаря новым медиахудожникам и локациям. 

«Наша аудитория растет вместе с фестивалем: некоторые зрители уже сами стали медиахудожниками или просто научились разбираются в теме медиаарта. Нам как организаторам фестиваля все сложнее предвосхитить ожидания публики, особенно учитывая, что за кадром нужно оставить все трудности, которые накладывает пандемия», - рассказывает Чеховская, добавляя, что в этом году праздник был достойным, и доказательство тому – восторженный фидбэк от гостей. 

Пространствами фестиваля Intervals в этом году стали Нижегородская ярмарка, бывшая фабрика «Маяк», отреставрированный «Рекорд» и другие важные для нижегородцев места. Предлагаем прогуляться по нескольким локациям. 

Главный ярмарочный дом 

ярмарка 1.jpg

ярмарка 2.jpg

В этом году масштабное световое шоу показали на фасаде Главного ярмарочного дома. Проекционные инсталляции подготовили студии Antimotion, Illuminarium 3000 и Hilights.studio. 

Бывшая фабрика «Маяк»

маяк 1.jpg 

маяк 2.jpg

Тем, кто побывал у бывшей фабрики Маяк на Нижневолжской набережной, посчастливилось увидеть грандиозные видеомэппинги от анонимного художника XZALT, бюро Pitch и нижегородской студии dreamlaser. 

Метромост

мост 1.jpg 

мост 2.jpg

Яркими красками засияли и опоры метромоста. Авторами мэппингов для этой локации стали студия Hypnotica (Азербайджан) и медиахудожник Сергей Лободин (Cyber Tiger). 

Телебашня

телебашня 1.jpg

Одна из самых интересных локаций фестиваля в этом году стала нижегородская телебашня. Для нее студия Lite Light приготовила интерактивную инсталляцию, управлять которой могли сами зрители. 

Никольская башня кремля

кремль Никита Духник.jpg 

На внутреннем фасаде Никольской башни Нижегородского кремля можно было наблюдать инсталляцию Second Litany, посвященную танцу. Ее автор – известный медиахудожник Boris Vitazek из Словакии. 

Второй павильон Нижегородской ярмарки

ярмарка 2 павильон.jpg 

Фестиваль охватил не только Главный ярмарочный дом, но и второй павильон Нижегородской ярмарки. Здесь зрители могли наблюдать за мэппингами от медиахудожников из отбора опен-колла Intervals 2021. 

Арт-пространство ЦЕХ*

цех 1.jpg

Мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ* было создано в 2020 году к 800-летию Нижнего Новгорода студией dreamlaser в бывшем печатном цехе «Нижполиграфа» при поддержке «Центра 800» и правительства Нижегородской области. В рамках фестиваля здесь состоялось AV-шоу «7», посвященное восприятию и воздействию на человека цвета и звука. Такой подарок нижегородцам сделала студия Radugadesign.

Кроме того, площадками фестиваля стали внутренние пространства бывшей фабрики «Маяк», где свое мастерство продемонстрировал дуэт медиахудожников Nonotak из Франции; Гербовый зал Главного ярмарочного дома – там был представлен спецпроект от студии Radugadesign — «Generative Gallery», подготовленный известными медиахудожниками со всего мира; и холл Волжского пароходства, который украсили пространственной инсталляцией AV-перформанс Overlogic художники Stain. 

Пространственная инсталляция появилась и на втором этаже Красных казарм – ее создал коллектив United visual artists из Великобритании. А на 3-ем этаже художники студии Sila Sveta презентовали работу, построенную на иллюзиях с помощью зеркал и современных технологий. В центре культуры «Рекорд» можно было посмотреть интерактивную инсталляцию от Kuflex, а в пространстве Нижегородской филармонии – полюбоваться кинетической зеркальной скульптурой, созданной с использованием лазеров Виктором Поляковым. 

Отметим, что организаторы создали маршрут таким образом, чтобы зрители могли посетить все инсталляции и объекты архитектуры за три дня. Сами световые выставки проходили с соблюдением всех требований безопасности. 

Приятным дополнением к инсталляциям и перфомансам стала образовательная программа, которая проходила как офлайн, так и в онлайн-формате. Педагогами здесь выступили медиахудожники, самые яркие представители медиаискусства, организаторы и кураторы крупнейших событий мультимедиа-индустрии. Программу разделили на два дня - 28 и 29 августа – и три части: лекционную, профессиональную и блок с опен-токами. В общей сложности ее увидели онлайн более 1,1 млн зрителей.

Фото: Никита Духник, Андрей Орехов, Дима Четыре

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений