Поиск по сайту
Репортаж
24.01.2021 03:07

«Тьма-тьмущая»: как Нижний Новгород митинговал в поддержку Навального

В ходе протестной акции было задержано около 30 человек.
Нижний Новгород. 24 января. NewsRoom24.ru - … Давно Большая Покровская не колотилась в политических страстях. Ровно с тех пор, как в 2016 году тогдашний губернатор Валерий Шанцев предложил закрыть главную улицу Нижнего Новгорода для митингов и шествий. Прошло всего пять лет, и вот Покровка вновь шумит громкими голосами и пестрит яркими флагами.

Марине Кузнецовой - 19 лет, и она впервые в своей жизни видит столько недовольных людей. И столько силовиков. Признается, ей страшно смотреть на черные фигуры в непрозрачных шлемах, на их дубинки и щиты. Такого она тоже еще никогда не видела. Говорит, пришла посмотреть из любопытства. В 2020 году Марина видела подобное разве что по телевизору - в репортажах из Минска. И вот теперь на малой родине – в Нижнем Новгороде. Особенно впечатлили девушку пассажирские автобусы, временно переоборудованные в автозаки.

«Меня никто не звал, вот, правда. Просто непривычно, что столько людей вышло. Раньше, бывало, кучка людей лишь стоит или вообще один человек с хилым плакатом. Но сегодня народу - тьма тьмущая! Я думала, такое только на День Победы бывает, - удивляется юная нижегородка и, как бы, немного оправдываясь, добавляет, - Сама-то не протестую, нет. У меня мама за Путина голосовала, и бабушка тоже. К Навальному я отношусь ровно».

Максим, напротив, пришел на Покровку выразить свой глубокий протест. Ему 27 лет,  по профессии он маркетолог. Одет тепло, за спиной рюкзак, в рюкзаке – паспорт, термос и галеты. Так и так, говорит, готов ко всему - гулять, протестовать, и (цитата) «вручать себя в руки родной милиции».

«За что вы митингуете?», - спрашиваем мы его. Отвечает коротко и несколько театрально: за справедливость. И потом уже без пафоса объясняет, почему он здесь.

«Я хочу перемен - с Навальным или без Навального. У нас ужасное здравоохранение, несправедливая пенсионная реформа, поборы в ЖКХ. Моя бабушка, которая всю жизнь учителем проработала, получает пенсию 15 тысяч. Это считается неплохой пенсией! Половину её она отдает за квартплату – половину! Остается 7 тысяч. Она диабетик, гипертоник, у неё ноги больные. На таблетки уходит тысячи 4! И на еду остается около 3 тысяч. Это дело?! Что на них можно купить, на эти 3 тысячи, с такими ******** ценами. Мы, конечно, помогаем ей. Мама сует деньги, а она не берет, гордая, типа. Возмущает сам факт: человек всю жизнь работал и не заработал себе на нормальную еду. Разве это дело в богатейшей стране с нефтью, газом лесом, алмазами? Вот почему я пришел сюда», - говорит Максим.

В этот момент ему кто-то звонит на телефон, и он объясняет собеседнику на том конце «провода», где сейчас стоит. «Извините, приехали друзья. Не могут найти меня. Они тоже пришли не «за», а «против». Может, нас услышат?», - на выдохе произносит он и растворяется в толпе.

А мы идем дальше по Большой Покровской. Народу ну очень много. Где-то в интернете написали, что тысячи 2-3. Ничего подобного, больше пяти. А, может, и все десять. Сложно сказать, не считая. Видим около Холодного переулка пожилую женщину. Она резко выделяется из толпы. Смотрит на проходящих мимо людей с явным осуждением.  «Потому что умные люди орать по улице не пойдут, - объясняет свою позицию Анна Александровна. Ей 79 лет, и она не хочет, «чтобы было, как на Украине».

«Мой отец родился в 1914 году. Война тогда была, потом революция, потом Гражданская. Он такой голод пережил! Эти люди родились с бутербродом в руке, они не знают, что такое голод, что такое затируха из картофельных очисток. А он знал и всегда говорил, что 17 год – это трагедия народа. Я, вот, считаю, что нас извне пытаются повалить на землю. Западу не  нужна  сильная Россия. А нам не нужны их майданы, посмотрите на Грузию, на Украину, на Белоруссию. Мы что – голодаем? У всех мобильники дорогие, дворы иномарками забиты – не подойти к подъезду, одежды навалом в шкафу у каждого, в отпуск летали на край света до коронавируса. Всё плохо, да? Не верю, - отрезала Анна Александровна.- А если и поверю, то скажу: зажрались вы, голубчики».

Пока мы разговаривали с ней, шествие достигло здания Госбанка. Там виднелись плотные ряды силовиков. Издалека казалось, что они не пропускают толпу в сторону площади Минина. Какая-то девушка, имя которой мы не расслышали, очевидно, попыталась разрядить обстановку и двинулась на сотрудника полиции ( или Росгвардии – тут мы не уверены) с «обнимашками». «Нам делить нечего, мы – один народ», - говорила она. Но человек в форме обнять себя не дал. Но и агрессии не проявил.

Вообще, на наш субъективный взгляд, силовики вели себя максимально корректно. Серьезных потасовок не было. Задерживать предпочитали «навынос»: брали человека за руки-за ноги и аккуратно несли его в автозак. Всего, по неофициальной информации, было задержано около трех десятков человек. Некоторым из них, к слову, удалось сбежать. На площади Горького, например, двое улизнули из «полицейского» ПАЗа, открыв каким-то образом запасной выход. Догонять их никто не стал. Но дверь полицейские тут же закрыли наглухо – чтобы не разбежался остальной автобус.

Уже на обратном пути в сторону станции «Горьковской» мы познакомились с Еленой. Коротко расскажем о нашей спутнице: ей 52 года, по профессии она гальваник, переехала в Нижний Новгород из Дзержинска 34 года назад. Это был первый наш собеседник за сегодня, кто пришел на митинг именно из-за Навального. Нам было неловко спросить про деньги – получила ли она их за участие в этом мероприятии. В интернете сегодня много об этом писали, обвиняли протестующих в продажности. Каемся, не спросили об этом: как-то стало неудобно и неприятно. Да и любой человек – честный он или бесчестный – ответит на этот вопрос однозначно: никаких денег не брал. Не знаем, как оно на самом деле, но Елена не похожа на «продажную женщину».

«Почему я поддерживаю Навального? - задумчиво повторяет она наш вопрос. - Потому что он выступает против коррупции. Это беда нашего государства, у нас почти вся власть – с зарубежными особняками, зарубежными счетами, дети у них в США и Европе. ФСБ ищет иностранных агентов не там. Они не рядом с Навальным, поверьте мне на слово».

Интересных диалогов за минувший день было, безусловно, больше. Но мы решили пересказать именно эти. Они очень «говорящие» и очень разные. Нам кажется, что так будет честно – представить разные точки зрения, какими бы наивными, несправедливыми или странными они ни казались. Хочется думать, что это у нас получилось и мы выдержали баланс настроений. Для полноты картины предлагаем посмотреть наш фоторепортаж – он не менее колоритный.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений