Поиск по сайту
Репортаж
10.01.2021 20:48

В Нижнем Новгороде обнаружены замерзшие водопады

Сталактиты свисают над разобранной железной дорогой.
Нижний Новгород. 10 января. NewsRoom24.ru - Нижегородка Ольга Куренкова показала на своей страничке в Instagram уникальное для Нижнего Новгорода явление – замерзшие водопады. Оказывается, чтобы их увидеть, ехать далеко не нужно. Красивые сталактиты переливаются на лучах январского солнца в 10 минутах от центрах города.

«Итак, едем по улице Черниговской, проезжаем метромост, Куйбышевскую водокачку и Молитовский мост, - рассказывает Ольга Куренкова. - Когда упремся в развилку — выбираем путь наверх. Проезжаем мимо горнолыжной школы и серого бетонного забора. Тут рекомендую оставить машину и пройти оставшиеся метров двести пешком».
Кстати, водопады - это образное название. На самом деле, это замерзшие потоки грунтовых вод, которые стекают с высот нагорья Слуды. Зимой они замерзают, и получается такая красота, объяснила Ольга.

Места здесь исторические. До 1974 года здесь ходили… поезда, которые возили пассажиров от Ромодановского вокзала в сторону Казани и Арзамаса. Из-за оползней эту железнодорожную линию пришлось разобрать, «обрезав» ветку до станции Мыза, что на проспекте Гагарина. О некогда шумной жизни этого окского берега напоминает лишь подпорная стенка, которая защищала от схода грунта. Сейчас она служит красивым реквизитом для этой ледяной инсталляции.

Между тем, объем частных инвестиций в реализацию проекта по реновации улицы Черниговской в Нижнем Новгороде вырос с 2 млрд до 9,9 млрд рублей. На эти деньги за восемь ближайших лет собственник планирует создать на набережной Оки город между мостами и назвать его «Чайкой». Инвестор намерен привлечь федеральные деньги, в чём якобы ему уже помогает региональный кабмин. 

Автором проекта реновации Черниговской выступил архитектор из Санкт-Петербурга Евгений Герасимов, который, по словам инвестора, бережно подошел к сохранению памятников истории и культуры. Так, например, три ОКН на территории мукомольного комплекса зданий купца Башкирова (это главный корпус мельницы, общежитие и лабазы) будут отреставрированы и получат новую жизнь.

В частности главный корпус станет жилым домом, общежитие будет перепрофилировано в медицинский центр, склады превратятся в культурное пространство. А вот знаменитый элеватор реновацию не пережил. Его демонтаж был произведен, на этом месте скоро вырастет "П"-образное высотное здание.


Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений