Поиск по сайту
Репортаж
15.10.2020 17:45

Евгений Лазарев: Бегите отсюда!

Арбитраж рассмотрел дело о двойном налогообложении экс-депутата.
Нижний Новгород. 15 октября. NewsRoom24.ru - Зря нам с экранов ТВ говорили про «заплати налоги и спи спокойно». Вот, например, депутат в прошлом и бизнесмен в настоящем Евгений Лазарев заплатил их дважды, но покой ему только снился. Переплатил не 100 рублей, а 40 миллионов! После проверок компаний «Мебельный БУМ», «Бум-центр», «Регион 52», «БУМ-Риэлт» и просто «БУМ» ему были доначислены налоги по традиционной схеме, хотя он их уже заплатил по «упрощёнке», которой так гордится налоговая система России. Возвращать первоначальный платёж в налоговой инспекции отказались, поэтому спор переместился в здание Арбитража. Евгений Лазарев здесь частый гость.

Наблюдатели говорят, что дела Лазарева суд рассматривает быстро. Вчера, 14 октября, Арбитраж решил не торопиться и даже позволил задать сторонам взаимные уточняющие вопросы. Ответы на них превзошли все ожидания, и участники заседания, несмотря на серьезность момента, не смогли сдержать улыбку. Некоторым не помогла даже маска, и они смеялись в голос.

Но начиналось всё без юмора. Евгений Лазарев рассказал, как сначала заплатил налоги по «упрощенке, а потом по традиционной схеме, а затем еще и пени со штрафами. Мол, как такое может быть в цивилизованной стране?! Представители налоговой ему объяснили, что лишних налогов не бывает. Раз оплатил – значит, он уже не лишний. А вернуть внесенный платеж нельзя – поздно уже.

- Погодите, я не понял и пытаюсь уточнить. Получается, права у нас нет на возврат излишне уплаченных налогов, а если даже такое право и есть, то срок исковой давности все равно пропущен, - удивился Евгений Лазарев. - Правильно я вас понял?

- Да, - отвечал представитель налоговой инспекции.

- Логика именно такая? – снова недоумевал предприниматель.

- Да, такая, - не скрывал визави.

Заслушав показания сторон, суд затребовал у налоговой документы, подтверждающие оплату налогов. В их числе - налоговая карточка, где должны быть отражены все платежи и записи, что переплаты нет.

Юристы и сам бизнесмен давно говорят о «пробюджетной» позиции судов и налоговиков. Тем не менее, они уверены, что здравый смысл должен восторжествовать и в этом случае, и в целом в общей практике судов с подобными делами. Эксперты настаивают: то, что может происходить между коммерческими компаниями (компромиссы, сговоры и прочие нехорошие излишества), не должно происходить при общении налогоплательщика и государства в лице налоговой инспекции.

«В этом процессе мы услышали позицию налогового органа, и довольно противоречивую, - поделилась с журналистами юрист «Бум-центра» Ирина Левина. - Также заявителем было выражено недоверие и несогласие с позицией самого суда, потому что была произведена замена судьи, и по строгим правилам административно процессуального кодекса нужно начинать с предварительного заседания. Разница между предварительным и основным заседаниями большая – идет подготовка, формируется предмет доказывания, формируется круг лиц. Однако нам было отказано».

Юрист не исключила: это может свидетельствовать о том, что суд пытается оправдать вынесенные этим же составом суда ранее отказные решения. Получится ли у него это, станет понятно декабре – именно тогда состоится следующее заседание.

«По-моему, налоговая и, возможно, суды задались целью как-то убить мой бизнес, возможно, отобрать его, я об этом постоянно пишу в своих социальных сетях, - признался после суда сам Евгений Лазарев. - Но сейчас я хотел бы обратиться к представителям малого и среднего бизнеса, которые платят налоги по «упрощенке» и зарегистрированы на территории Нижегородской области. Ребята, если вы используете 6% или «доходы минус расходы» – убедительная вам рекомендация: бегите из Нижегородской области! Здесь налоговая инспекция применяет недозволенные методы. А когда ты недоволен их решением, тебе говорят «иди в суд», что на современном языке означает «поди вон». И в суде ты не сможешь ничего доказать. Поэтому по результатам двухлетних тяжб могу вам сказать: территория Нижегородской области для «упрощенцев» в любой момент может стать территорией двойного налогообложения».

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений