Поиск по сайту
Недвижимость
12.01.2022 23:45

Снос не грозит двум историческим домам на Черниговской в Нижнем Новгороде

Здания являются объектами культурного наследия.
Нижний Новгород. 12 января. NewsRoom24.ru -

Домам №12 и №15 по улице Черниговской не грозит снос. Об этом ИА Newsroom24 сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Напомним, в начале января градозащитники сообщили о сносе дома №10 по улице Черниговской. Строение не являлось ОКН, но, тем не менее, дом находился в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород», утвержденной решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 30 ноября 1993 года. Владелец имел право демонтировать объект, но только после согласования с уполномоченными органами.

На экспертном совете, прошедшем 28 сентября 2021 года, были рассмотрены материалы по дому №10. По итогам встречи было принято решение предварительно рассмотреть варианты проекта реконструкции на Архсовете при региональном минграде. Собственник признался, что не собирается реконструировать здание или строить на его месте новое. Решение вопроса по объекту было отложено для повторного рассмотрения. Однако владелец самовольно приступил к демонтажу, не дождавшись согласования.

Таким образом, собственник нарушил законодательство, за что теперь ему грозит крупный штраф.

«Принято решение о направлении в адрес собственника уведомления о составлении протокола по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ – «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». За это нарушение, по решению суда, предусмотрен административный штраф на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двухсот тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей», - отметили в ведомстве.

После появления информации о сносе дома №10 тревогу подняли жители других домов на Черниговской - №12 и №15. Они сообщили, что  в последнее время к ним зачастили неизвестные люди, намекающие на скорое расселение и советующие не отказываться от предложений нового жилья.

Однако в региональном управлении госохраны ОКН сообщили, что опасения жильцов по поводу сноса являются безосновательными.

«Дома №12 и №15 по ул. Черниговской являются объектами культурного наследия регионального значения, многоквартирными домами. Они находятся под управлением домоуправляющих организаций, которым выданы соответствующие предписания о приведении их в надлежащее состояние», - добавили в ведомстве.

Фото: Google Maps

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений