NewsRoom24 28 марта 2017 18:12 16 +

Аналитики российского рынка недвижимости едины в своих прогнозах - Ирина Малыгина

21.06.2016 10:36
Аналитики российского рынка недвижимости едины в своих прогнозах - Ирина Малыгина
Директор агентства недвижимости «Кварц» поделилась актуальной информацией с Национального конгресса по недвижимости.
Нижний Новгород. 21 июня. NewsRoom24.ru -

- Ирина Евгеньевна, вы принимали участие в Национальном конгрессе по недвижимости в Екатеринбурге. Как профессионалу с большим опытом удалось почерпнуть для себя что-то новое?

-Да, мы недавно вернулись из города Екатеринбург, где в этом году проходил юбилейный ХХ Национальный конгресс по недвижимости. Очень хорошо, что нас принимал уральский регион, который традиционно лидирует в риэлторских технологиях, и где очень динамично развиваются все направления рынка недвижимости: первичный, вторичный, коммерция, загородная и зарубежная недвижимость. Для своей компании мы почерпнули ряд интересных наработок на вторичном рынке и очень ценный опыт управления коммерческой недвижимостью. Для этого я специально посетила бизнес-тур к  одному из ключевых девелоперов коммерческой недвижимости города Екатеринбург — компании RED. Сегодня в управлении ГК RED более 200 000 кв.м коммерческих площадей, включая три бизнес-центра класса «А»  и более 10 проектов общей площадью 600 тыс. кв.м находятся на различных стадиях разработки.

Поскольку ГК «Кварц» строит жилые комплексы, где на первых и цокольных этажах  располагаются объекты коммерческой недвижимости, нас, конечно, интересовал опыт лидеров рынка. Огромное спасибо организаторам бизнес-тура «RED: История успешных офисов» и лично директору по развитию Светлане Аношкиной, которая предоставляла действительно ценную информацию открыто, понятно, делилась опытом, наработанным годами серьезной практики.

Недавно ГК «Кварц» ввела в эксплуатацию дом бизнес-класса «Мещера-центр» по «красной линии» Мещерского бульвара, и там мы обязательно используем увиденное в Екатеринбурге. Уверена, что собственники коммерческих площадей будут нам благодарны за то, что их работа может стать более эффективной,  офисы — современнее и стильнее, а соседство с другими коммерсантами — комфортным и экономически выгодным. Много нового и интересного мы передадим в управляющую компанию этого дома, чтобы способствовать созданию синергии успеха коммерсантов, ведущих здесь бизнес.

- Поделитесь, пожалуйста, с нижегородцами самой актуальной информацией о состоянии рынка недвижимости. Вы как никто знаете, что эта тема в той или иной степени интересует каждую семью.

- Я думаю, что многих заинтересует вопрос государственного регулирования риэлторской деятельности в России, который на Конгрессе стоял очень остро. Эта тема уже на повестке в Госдуме, заинтересованность проявлял и президент Российской Федерации. Дело в том, что в руки специалистов этой области попадает самый дорогостоящий товар россиян — недвижимость. И очень важно, чтобы эти руки и помыслы были «чистыми», как и мотивы сделки. Не секрет, что затягивание урегулирования риэлторской деятельности привело к процветанию  так называемых «специалистов», которые на деле никогда таковыми не были, работают непрофессионально, а зачастую и небезопасно. Регулирование риэлторской деятельности очень важно и необходимо и государству, и собственникам, и профессиональному риэлторскому сообществу.

На Конгрессе профессионалы выбрали экспертов, которые войдут в рабочую группу по созданию Закона о риэлторской деятельности.  Надеемся, что столь важный вопрос для россиян будет решен в пределах полутора лет.

- Ирина Евгеньевна, всех, безусловно, интересует вопрос: что же сейчас выгоднее покупать? Новое жилье, либо обратить внимание на вторичный рынок? В общем, что будет с ценами в Нижнем Новгороде в обозримом будущем?

- На этот вопрос однозначного ответа нет, каждая семья принимает для себя ответственное решение, исходя из собственных представлений о будущем жилье, материального положения и срочности изменения жилищных условий. Я как профессиональный риэлтор немного расскажу о тенденциях, которые нас ждут совсем скоро. Надеюсь, что эта информация будет для кого-то полезной. На конгрессе все аналитики российского рынка недвижимости пришли к однозначному выводу: новостроек станет еще меньше из-за трудностей финансирования строительной деятельности, застройщики далее не смогут искусственно сдерживать цены из-за высокого уровня инфляции и удорожания строительства, и как следствие, цена квадратных метров вырастет. Уже выросли в цене новостройки в столицах: в Москве на 17%, в Питере – на 15% по сравнению с прошлым годом. Как известно, мы в ценах догоняем столицы месяца через 3-4. Таким образом, тем, кто желает купить именно новое жилье, летние месяцы — самое удачное время для приобретения. Застройщики сейчас, в традиционное летнее затишье объявили всевозможные акции, подарки и бонусы. К осени рынок все равно будет значительно активнее со стороны покупателей, и таких преференций застройщики уже не дадут.

Теперь о вторичном рынке. Отличие этого кризиса от кризиса 2008 года в том, что по ценам Нижний Новгород не упал так, как тогда. В основном колебание происходило на уровне 15%. Но в итоге сжатый первичный рынок все равно подтянет за собой вторичный. Поэтому кардинального снижения цены не будет. И если изменение жилищных условий действительно необходимо, то сейчас можно выгодно и не торопясь подбирать варианты.

В любом случае, что бы вы ни выбирали — новостройку, или вторичку, в такой сложной экономической обстановке не стоит доверять только собственной интуиции и полученным данным из рекламных источников. Такой информации сейчас явно не достаточно. Недавно прошел городской рейтинг «Добросовестный застройщик», его участники и победители — это те компании, которые подтвердили свои состоятельность, профессионализм и открытость к клиентам. Мы гордимся, что ГК «Кварц» вошла в пятерку в номинации «Безупречная репутация: качество строительства, сроки сдачи, популярность» - топ5 самых надежных застройщиков Нижнего Новгорода. Еще в двух номинациях мы заняли призовые места. Так, дом «Мещера-центр» получил третье место в категории «Отдельно стоящие дома», и также третье место мы получили в номинации «Все для покупателя — наиболее клиентоориентированная компания».

Достоверную информацию о новостройках также можно получить на сайте Министерства строительства области, в районных администрациях Нижнего Новгорода и в риэлторских компаниях — членах Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов. Члены гильдии имеют договоры практически со всеми застройщиками, ведущими строительство в нашем городе, и  знают о настоящем положении дел на каждой строительной площадке.
Напомню также, что члены гильдии застрахованы на 135 млн рублей, и это очень веский аргумент работать с профессионалами на договорных отношениях. Ваша сделка с недвижимостью будет застрахована!

архив новостей




  1. Будете ли Вы участвовать в субботниках в этом году?
Сафроновы