NewsRoom24 03 декабря 2016 21:56 16 +

Законодательство предполагает три способа отставки главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина

26.07.2013 15:22
Законодательство предполагает три способа отставки главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина
Какой метод выбрала инициативная группа Барковского, станет известно в ближайшее время.

Основной инициатор отставки главы города, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский завил 26 июля NewsRoom24, что не намерен обнародовать выбранный механизм отставки главы города. «Это будет сюрприз для Олега Сорокина. Если мы раскроем план раньше времени, то дадим ему возможность нанести контрудар», - сообщил депутат.

Итак, первый вариант предполагает лишение депутата полномочий главы города с сохранением мандата избранника.

По Уставу города (статья 59.1), для этого необходимо, чтобы инициатива была выдвинута не менее чем одной третью от числа депутатов городской Думы Нижнего Новгорода, то есть за отставку должно проголосовать минимум 14 человек.

Маловероятно, что депутат городской Думы Михаил Барковский соберет столько единомышленников. 26 июня он сам получил отставку с должности председателя комиссии по экологии Думы,  не найдя необходимой поддержки среди коллег-депутатов.

Депутат Думы Денис Москвин сказал Newsroom24: «Мое решение о том, поддержать или не согласиться с Барковским, будет зависеть от выбранного правового механизма».

Второй вариант – лишение Олега Сорокина депутатских полномочий и, как следствие, должности главы города.

Согласно статьи 24  Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», голосование по отзыву депутата проводится по инициативе населения. Трети голосов депутатского корпуса уже не потребуется.

Михаил Барковский заявил Newsroom24:

«Олег Сорокин – депутат по одномандатному округу №22 (микрорайон «Усиловский» - NR24). Жители города могут высказать ему недоверие. Более того, в качестве главы города Олега Сорокина избирали депутаты по другим округам. Значит, жители других районов Нижнего Новгорода также имеют право дать оценку работе Олега Сорокина».

О том, что сбор подписей для импичмента один из наиболее реальных вариантов, отчасти подтверждается мнением Дениса Москвина. В интервью NewsRoom24 он заявил, что «Олег Сорокин не стал мэром в том виде, в котором его предполагало видеть общество. Он не стал электоральной фигурой».

Политолог Валентина Бузмакова уверена, что идея отправить Олега Сорокина в отставку посредством сбора подписей от избирателей не будет реализована.

«Есть единственный механизм – договариваться с депутатами. Барковскому это будет сложно сделать, так как в думе сорокинское большинство. В случае роста нападок на Олега Сорокина или массовых акций протеста, вопрос об отставке, скорее всего, будет решаться на уровне партии «Единая Россия». Обратите внимание, на последнем, перед отпуском, заседании городской Думы Олег Сорокин неожиданно предложил утвердить своим заместителем руководителя фракции «ЕдинаяРоссия» в Думе Елизавету Солонченко. Она может заменить его на посту главы города, хотя мало что изменится», - сказала NewsRoom24 Валентина Бузмакова.

Обсуждается и третий вариант отправить главу города в отставку, воспользовавшись информацией о наличии у его семьи загородной недвижимости.

В последнем интервью «Коммерсанту» влиятельный секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил что, если «есть факты наличия у семьи мэра незадекларированного имущества за рубежом, будет проведена проверка», и, если нарушения будут найдены, «никто у власти не останется. Но это будет сделано не с  подачи Гудкова (депутат Государственной думы РФ – NR24), а с точки зрения равенства всех перед законом. Возможно, мэр уйдет сам».

Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин сообщил NewsRoom24, что зарубежная недвижимость и счета в иностранных банках в полном объеме отражены в декларациях за 2011-2012 годы.

«Информация об этом никогда ни от кого не скрывалась. Ни одного факта незадекларированного имущества: ни в России, ни за рубежом почти за три года моей работы в должности главы города проверяющими и надзорными органами не установлено. Более того имеются официальные ответы прокуратуры Нижнего Новгорода о достоверности представленных мною сведений», - заявил Олег Сорокин.

Валентина Бузмакова отметила: «Олег Сорокин всегда окружен высокопрофессиональными юристами. Не думаю, что загородная недвижимости жены станет поводом для отставки».

По словам Олега Сорокина, инициатива о проведении внеочередного заседания в городскую Думу не поступала. «Проведение очередного заседания городской Думы запланировано на третью среду сентября. В соответствии со статьей 51 Регламента городской Думы внеочередные заседания Думы созываются по предложению главы города либо не менее одной трети от установленного числа депутатов», - сказал в интервью NewsRoom24 глава города.

«Как только будут готовы все документы, мы начнем действовать. Это произойдет однозначно осенью. Если успеем, то в сентябре», - сообщил Барковский.

Автор: Андрей Маков

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике