NewsRoom24 04 декабря 2016 13:22 16 +

Национальная политика стала темой последнего в 2012 году заседания «Нижегородского эксперт-клуба»

25.12.2012 23:04
Национальная политика стала темой последнего в 2012 году заседания «Нижегородского эксперт-клуба»
Тема обсуждения: «Современная национальная политика: какой стала «дружба народов» в год 90-летия СССР».

Темой последнего в 2012 году заседания эксперт-клуба стала  «Современная национальная политика: «дружба народов» в год 90-летия СССР». Об этом NewsRoom24 сообщили организаторы заседания.  

Участники обсуждения считают невозможным строить национальную политику на различиях между этническими и конфессиональными группами. 

Заседание клуба «Современная национальная политика: какой стала «дружба народов» в год 90-летия СССР» состоялось 25 декабря 2012 года в пресс-центре «Медиа Страйк Холл».

По данным переписи населения 2010 года, в Нижегородской области живут представители более 100 национальностей. 

Диалог между представителями разных народов и конфессий в регионе ежегодно поддерживается масштабными мероприятиями. По словам замначальника управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Ольги Шумаковой, основная работа по линии межнациональных отношений правительством области ведется через лидеров национально-культурных автономий и общин, почти каждый месяц в Нижегородской области проходят различные национальные праздники, на которые традиционно принято приглашать и представителей других народов.

Вместе с тем, было высказано мнение о том, что в обществе стирается память об общей истории. Председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак сожалеет, что 90-летие СССР не получило достойного обсуждения в СМИ. «Никто сегодня не возьмет на себя смелости назвать лидеров объединения СССР. Об этих людях мы не помним. Нет ничего хуже, когда стирается память об общей истории», - считает он.

Тем не менее, Нижний Новгород называют городом, где нет острых противоречий между представителями разных народов. Это утверждают представители таких разных сфер, как культура (директор департамента культуры, спорта и молодежной политики Сергей Горин) и уголовный розыск (заместитель начальника 12-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Максим Ахунзянов). 

Между тем, о конфликтах, связанных с иностранными, например, студентами, упомянула заведующая кафедрой русского языка как иностранного в ННГАСУ Наталья Гужова. Она напомнила, что, например, строительный университет уже 20 лет принимает на обучение студентов из других стран. По ее словам, основные проблемы, с которыми сталкиваются такие студенты, связаны с незнанием русского языка, ведь на его обучение им дается всего год – около 600 часов. «Если конфликты и были, они были связаны с недостаточно хорошим знанием языка. Кроме того, не всегда адекватное поведение встречается и со стороны русских людей, особенно когда они встречаются с невладением русским языком», - говорит она. 

Директор нижегородской средней общеобразовательной школы №24 Елена Моисеева, напротив, сообщила, что ее ученики редко сталкиваются с большой языковой проблемой, хотя в школе учатся представители разных национальностей. Однако ее беспокоит «нарастающая антисветскость школ»: в большинстве школ Нижнего Новгорода уже введен «час христианства», где-то он заменен на уроки по истории религий или на занятия, посвященные другим вероисповеданиям. «Я не понимаю, зачем это нужно в 4-м классе и почему это вводится вместо часа чтения», - сказала она. 

Как сообщают организаторы встречи «Нижегородского экспертного клуба», с Еленой Моисеевой солидарен и вице-президент Федеральной национальной культурной автономии азербайджанцев в России (ФНКА АзерРос) Видади Аббасов. «Вместо того, чтобы браться за наведение порядка в головах школьников, для начала надо навести порядок в голове самого духовенства, вне зависимости от конфессий», - сказал он. По его мнению, в России до сих пор не сформировалось духовенство как таковое,  а нынешнее духовенство просто не готово к тому, чтобы брать на себя ответственность за воспитание молодежи. 

По мнению председателя НРОО «Конгресс ираноязычных народов» Эраджа  Боева, к межнациональным проблемам на территории России приводит как раз игнорирование русского населения. В СССР, несмотря на фактическую русификацию всего населения, в ряде случаев роль русского народа принижалась. Интересы же коренного населения, русских, современная национальная политика должна учитывать прежде всего. 

Источник: http://www.vperedsp.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике