NewsRoom24 07 декабря 2016 01:50 16 +

Депутаты Гордумы Дзержинска прокомментировали назначение Валерия Чумазина главой города

24.11.2012 03:21
Депутаты Гордумы Дзержинска прокомментировали назначение Валерия Чумазина главой города
Валерий Чумазин избран главой местного самоуправления городского округа Дзержинск 23 ноября.

«Противопоставление народа и власти, отдаление себя от системы управления: «есть все и есть я один», – это неправильный подход», - заявил журналистам депутат Городской думы Дзержинска, директор ООО «Дзержинская энергетическая компания»  Олег Чесноков, комментируя итоги заседания Гордумы 23 ноября  2012 года.

«О причинах необходимости отстранения мэра Дзержинска Виктора Сопина от управления городом говорилось уже очень много. Это и отсутствие какой-либо кадровой политики в городе, и неспособность сформировать свою команду, и неспособность договориться с законодательной властью, с промышленникам, с бизнесом, – кто бы как к ним ни относился. Городская дума – это вообще законодательный орган, часть государственной, муниципальной власти, и работать совместно с ним просто необходимо. А противопоставление народа и власти, отдаление себя от системы управления: «есть все и есть я один», – это неправильный подход.

Виктор Сопин демонстрировал тотальное недоверие к дзержинской элите, а зачастую проявлял откровенную слабость, особенно в последние дни. А чего стоит его взаимодействие с националистическими объединениями, его политическая неразборчивость, неумение определиться со своими политическими взглядами? То он вступает в «Единую Россию», то выходит из нее; то едет к Прохорову, чтобы вступить в его партию, то передумывает; то приедет Прохоров, то не приедет, – одни сказки. Сказки обо всем. Я в детстве читал «Сказки дядюшки Римуса», так вот в Дзержинске уже можно издать «Сказки дедушки Сопина».

Такое поведение бывшего главы города было обусловлено стремлением удержаться у власти любой ценой, потому что если твоя цель – наладить жизнь города в целом, а не только тех людей, которые находятся рядом с тобой, то нужно искать общий язык со всеми. В городе есть разные места, разные люди, разные мнения, – а за Виктора Федоровича проголосовали не 250 тысяч жителей, и нужно уважать чужое мнение, пусть даже ты с ним и не согласен, тем более если ты политик. А мэр – это главный политик города, и он не имеет права не уважать мнение другого, пусть даже оно ему и неприятно.

Если глава города заявляет свою позицию, нужно аргументировать ее и отстаивать, а не менять постоянно подходы для того, чтобы удержаться в кресле, это для меня очевидно. Но что послужило причиной такой странной политики Виктора Сопина, можно только догадываться. Можно предположить, что такая задача была поставлена теми политическими или финансовыми структурами, которые привели его во власть, ведь если допустить такой вариант, то каждый день пребывания Виктора Федоровича на своем посту приносил им какие-то дивиденды.

Но во всем нужно искать положительные стороны. Я голосовал за Сопина, я полтора года был его сторонником, как и многие горожане, поэтому главный вывод, который мы должны сделать, это необходимость в следующий раз делать свой выбор более осознанно. Ведь Виктор Федорович Сопин – это не первый мэр, который неудачно руководил городом. Каждый волен выбирать себе политика или хозяйственника, но главное – это осознанность. Нужно перестать бросаться на красивую этикетку и попытаться понять, что находится под ней. Времена завоевания Америки, когда у индейцев зеркальце выменивали на золото, давно прошли. Нужно переходить от красивых оберток к сути – и я говорю не только о выборах мэра, а о выборах любых структур исполнительной или законодательной власти», - . заявил журналистам депутат Городской думы Дзержинска, директор ООО «Дзержинская энергетическая компания»  Олег Чесноков, комментируя итоги заседания Гордумы 23 ноября  2012 года.

«Смена главы города станет очень большим плюсом», - заявил журналистам заместитель главы МСУ городского округа Дзержинск Илья Поляшов, комментируя итоги заседания Гордумы 23 ноября 2012 года.

«Тридцать депутатов подписали обращение к губернатору и в городскую думу по поводу удаления от должности мэра Дзержинска Сопина Виктора Федоровича. Тридцать! Можно не сойтись характером с половиной думы, но не сойтись характером с тридцатью из тридцати шести депутатов – это никуда не годится.

Все-таки глава местного самоуправления, избранный всенародно, должен быть таким человеком, который умеет находить общий язык с людьми. И сегодняшний день, когда практически единогласно голосовали за согласованную с областью кандидатуру, еще раз показал, что депутаты – это люди вменяемые. Поэтому если тридцать депутатов считают, что всенародно избранному мэру нужно оставить этот пост, то, наверное, это неспроста. 

Управление – это искусство компромисса, поэтому нужно находить общий язык со всеми. А пока посмотрите – с промышленниками общий язык Сопин не нашел, с губернатором – не нашел, с думой (с 30-ю из 36-и человек) – не нашел. Извините меня, как можно так управлять городом? Нужно вести себя соответственно статусу мэра, а не как английской королеве.

И проблема это вовсе не чисто политическая. Из этих политических проблем выезжают вполне реальные экономические последствия. В тех десятках различных программ, которые существуют в Нижегородской области и в Российской Федерации, Дзержинск не участвует. Нет, губернатор Дзержинск не забывает, мы получаем то, что положено по закону. Но если мэр второго города в регионе не встречается с губернатором по обсуждению вопросов развития по полтора года, то это не нормальная ситуация.

Если он не может до первого лица области донести проблемы территории, которой он руководит, это не лезет ни в какие ворота. Поэтому я считаю, что смена главы города станет очень большим плюсом и в политической, и – что наиболее важно для дзержинцев – в экономической сфере», - заявил журналистам заместитель главы МСУ городского округа Дзержинск Илья Поляшов, комментируя итоги заседания Гордумы 23 ноября 2012 года.

.

«Слабость Сопина как хозяйственника совершенно очевидна», - заявил журналистам председатель Комитета по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике городской думы города Дзержинска, заместитель директора МУП «Комплекс», член партии «Единая Россия» Игорь Крашенинников, комментируя итоги  заседания Гордумы 23 ноября 2012 года.

«Виктор Сопин не смог консолидировать две политические составляющие дзержинской элиты, представляющие исполнительную и законодательную власть в городе. Глава города слишком мало сил прилагал для решения этой проблемы, и по своим личностным и деловым качествам не мог справиться с этой задачей.

Слабость Виктора Федоровича как хозяйственника совершенно очевидна, и перечень ошибок, допущенных администрацией города, неоднократно озвучивался и на заседаниях думы, и в прессе; серьезную опасность для бюджета города представляло собой нецелевое использование средств, среди наиболее ярких примеров которого можно назвать создание Центра социально-экономического мониторинга. По этому поводу уже было заключение Контрольно-счетной палаты, а сейчас ведется прокурорская проверка.

При Сопине произошло увеличение штатной численности аппарата исполнительной власти и, соответственно, расходов на ее содержание. В то же время работа по сбору налогов, по работе с промышленными предприятиями была налажена очень слабо»,  - - заявил журналистам председатель Комитета по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике городской думы города Дзержинска, заместитель директора МУП «Комплекс», член партии «Единая Россия» Игорь Крашенинников, комментируя итоги  заседания Гордумы 23 ноября 2012 года.

.

«Динамика развития Дзержинска не устраивает никого», - заявил журналистам депутат Городской думы города Дзержинска, председатель Совета директоров группы компаний ООО «ДЛМ», член партии «Единая Россия» Павел Воронин, комментируя итоги  заседания Гордумы 23 ноября 2012 года.

«Главная претензия депутатов думы Дзержинска к мэру Виктору Сопину – это отсутствие развития города. Динамика развития Дзержинска не устраивает никого. А все улучшения, которые произошли за эти два года, были связаны либо с областными деньгами, либо с жесткой позицией депутатов – это касается и вопросов благоустройства, и вопроса о строительстве садика, и вопросов, концептуального развития Дзержинска. При этом надо понимать, что с учетом очень существенного роста бюджетных поступлений динамика развития города могла быть весьма ощутимой. Но ее не было, и, боюсь, мы фактически пропустили тот толчок, условия для которого Дзержинску предоставляли новые экономические условия. А от правильного использования средств зависит вся жизнь города – и чистота на улицах, и ремонт кровель.

Все проблемы города можно было решить при наличии диалога политических сил. Но этого диалога не было, поскольку Виктор Федорович решил, что есть только одна политическая сила – мэр города Дзержинска, и других быть не может. И не только политических сил, но и мнений.

Что касается высокого рейтинга, который, согласно соцопросам, имеет Виктор Сопин среди жителей города, то этот рейтинг обеспечен за счет того, что «утопили» Портнова и Воронина. Можно вспомнить, что у Сталина тоже был большой рейтинг, когда он находился у власти – за счет чего он достигался, все знают. Я не хотел бы проводить параллель, но это достаточно очевидно.

О реальной же цене этого рейтинга и реальной поддержке Виктора Сопина со стороны дзержинцев можно судить хотя бы по вчерашнему заседанию думы, где было принято решение об отставке мэра. Были митинги в его поддержку? Сегодня заседание думы продолжилось – но есть ли реакция со стороны жителей города? Практически нет людей, которые бы готовы подержать Виктора Сопина публично, вся эта поддержка иллюзорная. Но – свято место пусто не бывает – надеюсь, что с новым руководством Дзержинск, наконец, в полной мере будет использовать имеющиеся возможности для развития», - заявил журналистам депутат Городской думы города Дзержинска, председатель Совета директоров группы компаний ООО «ДЛМ», член партии «Единая Россия» Павел Воронин, комментируя итоги  заседания Гордумы 23 ноября 2012 года..

Напомним, что Валерий Чумазин избран главой местного самоуправления городского округа Дзержинск 23 ноября. Андрей Герасимов и Илья Поляшов были избраны его заместителями. Как сообщалось ранее, 22 ноября депутаты Думы Дзержинска Нижегородской области проголосовали за отставку действующего мэра Виктора Сопина. За отставку Виктора Сопина проголосовали 29 присутствующих на заседании депутатов дзержинской Думы, 1 – против, 1 – воздержался. Ранее Дума Дзержинска Нижегородской области проголосовала за изменение Устава города в части избрания главы администрации. С 2015 года глава города избирается населением города на муниципальных выборах на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования, а руководитель (глава) администрации назначается на должность по контракту.

Источник: http://dzerjinsk.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?